В время заготовок мы стараемся всегда сделать так, чтобы оставить себе побольше витаминов. Так обработать щедрые дары наших садов, лесов и огородов, чтобы все полезные качества достались нам, а не улетучились. Одной из таких, можно сказать, лечебных заготовок является кизил сушёный, его полезные свойства и противопоказания к применению широко известны в регионах где он распространён.
Теперь, благодаря неустанной работе селекционеров кизил можно встретить и гораздо севернее Кавказа. В некоторых наших широтах его с удовольствием выращивают сибирские садоводы.
Кизил — описание
Кизил это кустарник, который считают настоящей зелёной аптекой. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья и корни растения. Таких полезных свойств вы, пожалуй, не найдёте ни в каком другом растении. Родина кизила — южные районы, Молдова, Кавказ, юг Крыма, Средняя Азия. Хотя сейчас уже не удивительно встретить его в более северных широтах.
Ягоды кизила начинают созревать осенью, ближе к октябрю. В это время идёт их сбор. Собирают кизил на варенье, компоты, делают из него соусы к мясу. Но самой полезной заготовкой является сушёный и вяленый кизил, полезные свойства в нём сохранены именно благодаря отсутствию термической обработки.
Кизил, полезные свойства
Ягода в большом количестве содержит пектин, а ещё её считают первой по содержанию витамина С. Большинство полезных свойств кизила основано именно на этом содержании, хотя в составе много и других ценнейших для нас составляющих:
- Магний
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Натрий
- Железо
- Конечно же, как и все ягоды, содержащие большое количество витамина С, кизил отлично проявил себя в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом и в периоды простудных эпидемий.
- Ещё считается, что кизил выводит яды, попавшие в организм, причём он может вылечить даже интоксикацию ртутью.
- Всё, что связано с работой ЖКТ — подвластно этой маленькой красной ягоде.
- Помогает кизил справится со множеством сердечно-сосудистых недугов.
Кизил сушёный, полезные свойства и показания к применению
Почему именно вяленый или сушёный кизил? Все полезные свойства сохраняются благодаря правильной подготовке ягод. Если в варенье из кизила улетучивается больше 40% витаминов, то в сушёном виде они сохранены все.
- Ягоды отличное тонизирующее средство, только их нужно есть в меру, чтобы не получить перевозбуждения.
- Жаропонижающий, противовоспалительный и бактерицидный эффект делает кизил незаменимым лекарством от эпидемий простуд.
- Сушёный кизил имеет ярко выраженное вяжущее действие, его рекомендуют даже врачи при расстройстве кишечника.
- Он выступает как противовоспалительное средство для вен, хорошо помогает снять отёчность с конечностей.
- Помогает устранить все нарушения в обмене веществ, ускоряет метаболизм, повышает аппетит.
- Приводит в норму артериальное давление, если оно понижено.
- Укрепляет стенки сосудов, помогает избавиться от склеротических бляшек, выводит вредный холестерин.
- Помогает при разных кожных высыпаниях, лечит дерматиты и экзему, применять можно и наружно.
- Является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
- Его можно использовать против мигрени.
- Действует на повышение гемоглобина.
- Связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, продукты токсинов.
- Используется для гашения изжоги и тошноты.
- Устраняет сбои в работе кровеносной системы, приводит в норму поджелудочную железу.
- Его прописывают людям с повышенным сахаром в крови.
В принципе, кизил можно смело включать в свой рацион и больным, и абсолютно здоровым людям. Только всё же сначала нужно поближе узнать о противопоказаниях ягоды, хотя конечно же их намного меньше, но они есть.
Целебные свойства кизила при беременности
Чем полезен кизил будущим мамам? Сразу нужно оговориться, что в этот период женщина больше должна заботится о здоровье малыша, у кизила есть несколько очень сильных действий, таких, как тонизирующее, поэтому с ним нужно быть поаккуратнее. Просто напросто, не переедать.
- Сушёные ягоды кизила помогут справится с изжогой при беременности.
- Недомогание по утрам в виде токсикоза тоже можно устранить, пожевав несколько кисленьких ягод.
- Хорошим решением будут ягоды при простуде, когда нельзя принимать практически никакие медицинские препараты.
- Проблемы с пищеварением в период беременности тоже могут быть решены с помощью кизила.
- Избежите вы и проблемы лишнего веса, потому что ягоды в постоянном употреблении будут улучшать жировой обмен.
- Конечно же анемия, неприятность почти всех женщин в положении, вам тоже будет не страшна.
Микроэлементы, которые содержатся в ягодах кизила будут полезны как маме, так и плоду, конечно в разумных количествах.
Косточки кизила — полезные свойства и противопоказания
При лечении некоторых болезней косточки показывают хорошие результаты, выступая дополнительным средством исцеления. Тут нужно обострить внимание на том, что при каждой показанной болезни нужно правильно употребить средство, чтобы получить как можно лучший лечебный эффект.
Косточки кизила в качестве дополнительного лечения можно применять при таких заболеваниях:
- Хроническом и остром геморрое.
- При зашлакованности кишечника.
- При диарее разных форм, острой или хронической.
- При сбоях в пищеварении.
Не смотря на то, что варенье из кизила всё-таки проходит термическую обработку, в его составе сохраняется некоторое количество витаминов. Его часто используют при простуде, вместо жаропонижающих средств, при болезнях лор-органов, тонзилите, фарингите, при стоматите и гингивите.
Кизил при похудении
Ягоды кизила прекрасное средство для улучшения пищеварения и разгона метаболизма. А значит, их вполне можно включить в рацион полненьким, которые хотят быстрее скинуть лишний вес. Только не нужно считать, что вы сели на кизиловую диету и килограммы растворятся сами собой.
Кизил очень низкокалориен, всего 40 Ккал на 100 ягод. Не нужно целыми днями есть только его, ни к чему хорошему это не приведёт. А вот если вы будете съедать по 200 грамм и заниматься спортом, то результаты скоро вас порадуют. Эта ягода к тому же обладает свойствами быстро сжигать жиры.
Кизил сушёный — противопоказания
Все травы, которые обладают лекарственным действием имеют иногда сильные побочные эффекты и противопоказания. Кизил не является исключением и при его применении нужно знать есть ли у вас наличие таких противопоказаний.
Нельзя есть кизил в некоторых случаях:
- При повышенной кислотности желудка
- При обострении гастрита или язвы
- Во время беременности при угрозе преждевременных родов
- При повышенной возбудимости и бессоннице
- При хронических запорах
- При повышенном артериальном давлении.
Если вы исключили все эти противопоказания, значит смело пробуйте полезный кизил.
Как готовить и хранить кизил
Собирают его в спелом, но не переспевшем виде, когда плодики красные, а не тёмно бордовые. Сушат ягоды кизила в специальной электросушилке или под навесом в сухом месте, только место должно быть тёмным, чтобы не попадали солнечные лучи, которые разрушают витамин С.
Из кизила так же делают компоты, варят варенье и ещё много вкусных вещей, ведь его часто употребляют, как приправу к мясным блюдам, плову.
Сушёный и вяленый кизил нужно хранить в прохладном месте, без доступа света и сырости, желательно в холщёвых мешочках.