Этот овощ воспринимается нами в основном, как еда, но польза столовой свеклы делает её незаменимым помощником для организма. Свекла относится к семейству маревых, а один из её дальних родственников — саксаул. Красный цвет овощу обеспечивает химический элемент бетаин, который является сильнейшим антиоксидантом.
У свеклы в применение идёт всё, и вершки , и корешки. И разные её части по разному влияют на организм человека. В листьях, которые мы так безжалостно выбрасываем, содержится огромное количество витамина А. Он не только способствует улучшению зрения, но и продлевает молодость. Конечно круглый год иметь под рукой свекольные листья невозможно, но черешки, которые тоже богаты этим витамином, можно замариновать на зиму.
Химический состав свеклы столовой
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- пектины;
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамин А;
- витамин В9;
- витамин С;
- бетаин;
- грубые волокна.
Лечебные свойства столовой свеклы
Лечебное воздействие на организм свекла оказывает как в свежем, так и в варёном виде. Бетаин, который мы употребляем в борще, препятствует развитию атеросклероза и повышает гемоглобин.
Свекольный сок используется как мочегонное и стабилизирующее давление средство. Он предотвращает развитие анемии, причём в небольших количествах (по нескольку капель) его можно давать детям с 6-ти месячного возраста. А если у малыша проблемы со стулом и тяжело отходят газы, то отвар из свеклы самое надёжное средство.
Из-за содержания йода в этом овоще, его рекомендуют для улучшения работы щитовидной железы, особенно людям, живущим в тех районах, где существует дефицит йода, а это, практически вся Россия.
Есть у свеклы уникальное свойство, помогающее созданию новых клеток в организме. А обновление клеток это омоложение. И наоборот, вещества, содержащиеся в свекле губительно действуют на новообразования, то есть лечат рак.
Витамин В9 помогает восстанавливаться кровеносным сосудам, повышает их эластичность и очищает кровь. Это он делает наше сердце сильным и выносливым.
Упадок сил, депрессия, нервные расстройства, всех этих неприятностей можно избежать, просто употребляя овощ каждый день.
Многие женщины страдают болезненными месячными, справиться с болью так же поможет свекольный сок. Кроме того он снимет воспаление и улучшит обмен веществ в организме.
Свекла очищает не только кровь, но и печень и желчный пузырь. Препятствует накоплению токсинов и солей тяжёлых металлов.
В свекле, как и в капусте есть витамин U, который может вылечить язву желудка. Но не стоит пить свекольный сок людям с повышенной кислотностью желудка.
Сейчас уже даже любой школьник знает, что большинство наших болезней от неправильного питания. Но почему-то мы не придаём значения этой фразе и, как что-то в организме идёт не так, бежим в аптеку. Но ведь свеклу выращивают все, у кого есть хоть какой-то клочок земли и этот овощ доступен практически всем. Только почему-то мы предпочитаем глотать таблетки, а простой, лёгкий салатик каждый день, может решить много наших проблем со здоровьем.
Не совсем согласна с Верой. Я, например, свеклу в сыром виде есть не могу. Один раз пробовала, но простите, до рвоты. А в салатах, и в том же борще с удовольствием.
Я согласна с Любой, сырую свеклу тоже есть не могу, а варенную, хоть каждый день…
Поразительно, сколько пользы в обычной столовой свекле. Кстати, достаточно дешевый овощ, по карману любой категории граждан, включая малоимущих. Я сама достаточно часто готовлю салаты из свеклы, тем более, что он может выступать , как гарнир, например, к мясу или рыбе.
Обожаю столовую свеклу в разных салатиках. А польза от неё просто огромная.
И листики и черешочки свеклы прекрасно идут в летний борщик. Вот видите, снова про еду ..
Лечебными свойствами свеклы пользуюсь только закапывая, при необходимости, ее сок в нос.
Вера, свекла тем и ценна, что при термической обработке не теряет своих качеств.
Обожаю свеклу вареную с чесночком, соленым огурчиком и майонезом. Такая вкусняшка получается, всем рекомендую попробовать. Свекла — шикарный овощ по пользе и цене. Благодарю за такую пользительную статью!
Я свеклу тоже люблю. Салатики из неё иногда просто могу варёную есть с хлебом.
Свекла настоящее лечебное растение, хотя многи ее воспринимают только как продукт питания.
Знал, что свекла полезна, но покупал ее на рынке уже в варенном состоянии, а оказалось не стоит так делать. Много полезных свойств она уже утрачивает и сварить дома лучше самому. Удивлен сколькими лечебными свойствами она обладает.