Интересно, как люди впервые узнали о полезности лука репчатого? Наверное это самый знаменитый овощ, которым лечатся больше пяти тысячелетий. Это ещё и самый популярный овощ, ведь практически не одно блюдо без него не обходится. Он придаёт блюдам и особый вкус и аромат, который повышает аппетит.
На Руси не всегда ели лук. Он ведь выходец с ближнего востока. Сначала римляне завезли его в Европу, а потом, только в 12 веке он появился у нас. Он сразу стал любимой пищей. Выращивать его было просто, да и хранился он хорошо. Поэтому сразу распространился по всей России.
Разновидностей лука много, но именно репчатый или белый стал популярным средством от многих болезней.
Лук репчатый — польза.
В луке очень много веществ, которые просто необходимы нашему организму. Фосфор, железо, калий, йод, фтор, цинк, конечно же эфирные масла. А вы знаете, что витамина С в луке больше, чем в апельсинах? Ещё в нём много витамина Е, от которого мы остаёмся молодыми и витамин В.
Большое количество калия в луке защищает сердечно-сосудистую систему от различных недугов. Он даже может предотвратить инфаркт и развитие склероза.
Железа тоже много в овоще, а значит его нужно есть больным анемией. Он очень хорошо укрепляет иммунную систему и весь организм. В самый разгар эпидемий ОРВИ и гриппа я раскладываю порезанный лук во всех комнатах, фитонциды убивают все бактерии, которые вызывают простуду.
Ещё лук полезно есть при плохом аппетите и проблемах с желудком. Он повышает тонус желудка и улучшает пищеварение.
Лук полезен гипертоникам, он снижает давление. Способен очищать кровь, выводит холестерин и действует как мочегонное. В некоторых случаях восстанавливает работу печени и почек.
Из лукового сока делают разные компрессы и примочки. при радикулите им хорошо растирать поясницу. А при угрях помогает печёный лук. Для роста волос можно использовать смесь выжатого лука с мёдом.
Луковым соком можно справится с глистами. Его можно использовать и при лечении больного горла.
Вред лука.
Пользу лук приносит, если его есть в разумных пределах. Поедание его в большом количестве может вызвать аритмию и приступы удушья, резко повысить давление. Нельзя его употреблять в свежем виде больным гастритом и язвой желудка.
Кстати, лук, один из немногих овощей, который не теряет своих свойств при тепловой обработке. Так что ешьте в своё удовольствие варёный, печёный жареный. Только всё в меру.
Предлагаю посмотреть интересное видео про лук
Я люблю маринованный лук. Иногда делаю себе салатики из него. А вот внучка никак не ест.
Без лука пожалуй, не одно блюдо не готовлю…
Очень люблю лук! Он шикарен и в салатах и в гарячий. Я вообще не представляю, как народ готовит без лука.
Я свою приучила, делаю салат из печени, только лук мариную лимонным соком. Сметают всё.
Я терпеть не могу лук. Просто не понимаю, как можно его кушать просто так, с хлебом, как это делает мой муж. Резать его не могу, это действие вызывает у меня приступ мигрени. Добавляю его в блюда, но только потому, что умом понимаю. что так надо. В салаты предварительно мариную или заливаю кипятком на 1-2 минуты, чтобы не чувствовать эту противную горечь. Или разделяю салат — мужу часть с луком, себе без лука)))
Все нужно есть в меру, в том числе и лук, польза от которого в умеренных количествах бесспорна.
Никогда не думала, что от лука может подняться давление, хотя ем его только в готовых блюдах, а там его не так уж много. Кладу во все блюда, без него не тот вкус.