Пожалуй, это самый вкусный рецепт от кашля – редька с мёдом. Имею в виду натуральные средства, на аптечные сиропы у нас аллергия жуткая. Хорошо на мёд реакции такой не оказалось, к тому же дочке понравился вкус, вот и спасаемся преимущественно этим средством.
Редьку от кашля используют очень давно. Интересно то, что средство может вылечить даже запущенный бронхит, конечно, когда отсутствуют противопоказания к применению. Но, обо всём дальше. Поделюсь с вами некоторыми своими чудодейственными рецептами.
Содержание
Чем полезна редька
Самое главное — этот корнеплод наш, домашний, а не привезённый из жарких стран. Вам наверное известно, именно такие средства помогают лучше всего. Хотя родом овощ из далёкого Египта.
Редьку можно встретить в огородах на всей территории нашей страны. Выращивать её легко, хранить просто. Городским жителям она доступна, на любом прилавке супермаркета большое разнообразие – белая, зелёная, чёрная, даже фиолетовая.
Разговор у нас пойдёт о редьке чёрной, именно её сок смешивают с мёдом для приготовления лечебного снадобья. Применяют его при разных лёгочных инфекциях, в том числе туберкулёзе, астме и коклюше.
Являясь натуральным природным антибиотиком редька подавляет развитие вредных микроорганизмов, в том числе губительно действует на простейших и цист.
Её применяют при геморрое и кожных высыпаниях. Она способна очистить печень и кишечник, поспособствовать процессам кроветворения.
Редька – состав и лечебные свойства
Почему именно редька? Когда я узнала обо всех её ценных свойствах, приняла решение — она всегда на моём столе. Натуральные, живые витамины и минералы поддерживают обмен веществ и водно-щелочной баланс, нормализуют работу пищеварительного тракта и щитовидки, выводят токсины, помогают снять отёки, укрепляют костную систему и поддерживают состояние кожи.
Содержание полезных веществ:
- Витамины Е, А, В1, В9, К, РР, С, Е
- Кальций
- Цинк
- Калий
- Фтор
- Железо
- Фосфор
- Йод
- Масла эфирные
- Гликозиды
- Фитонциды
В редьке содержится редкий элемент, обладающий бактерицидным свойством – лизоцин. Вместе с остальными составляющими получается мощное натуральное оружие против различных инфекций.
Подробнее о действии овоща на наш организм:
- Способствует быстрому отхождению слизи из лёгких и бронхов
- Стимулирует улучшение иммунитета
- Действует мочегонно, чем убирает отёчность
- Удаляет из сосудов холестерин
- Может заменить глистогонное средство
- Не хуже чеснока справляется с болезнетворными микроорганизмами
- Возбуждает аппетит и улучшает работу ЖКТ
- Работает в качестве слабительного
- Расщепляет и выводит камни из почек
- Обладает желчегонным эффектом
- Освобождает организм от токсинов и солей тяжёлых металлов
- Помогает снизить вес
Для чего добавлять мёд
Свойства мёда человечество оценило ещё в древние времена. Он содержит почти половину таблицы Менделеева, мёд имеет сильнейшие антибактерицидные свойства. Это единственный продукт на земле, который не портится.
Вы знаете, что в древности мёд использовался в качестве консерванта? Холодильников не было, а продукты сохранить хотелось. Вот и заливали их мёдом, чтобы сохранить подольше.
Ещё одно интересное свойство мёда – вытягивать влагу, как соль или сахар. Для этого и заливают его в серединку редьки, чтобы добыть тот самый полезный сок.
Кром того, мёд обогащает редьку своими целебными составляющими, а их немало:
- Аминокислоты
- Фруктоза
- Глюкоза
- Энзимы
- Фитонциды
- Оксиметилфурфурол
- Витамины А, Е, С, группа В, Н, К
Теперь вы видите, какое полезное лекарство получается из этих двух продуктов. Мы не только лечимся, но ещё укрепляем организм, создаём защиту от болезней.
Сейчас сок редьки довольно просто добыть с помощью соковыжималки, некоторые так и делают. Но при соприкосновении с металлом нарушается структура на клеточном уровне ценнейшего продукта, польза от лекарства резко снижается.
Приготовление редьки с мёдом от кашля, рецепты
Корнеплод нам нужен здоровый, без повреждений и не подвядший. Выбирайте овощ покрупнее, чтобы была большая вместимость.
Мёд можно использовать любой, веточный, гречишный, майский, липовый. Он может быть и жидким, свежим, и прошлогодним. Лишь бы был натуральным и высокого качества.
Классический рецепт
Берём хороший сочный корнеплод и две столовых ложки мёда. У редьки срезаем верх на одну треть, это будет крышечка. Дальше ножом намечаем серединку и выскребаем её чайной ложечкой, чтобы из корнеплода получилась чаша.
Для устойчивости можно обрезать хвостик, а сам овощ положить на тарелочку, чтобы сок не протёк мимо. Если редька сочная, он может просочиться.
Я обычно делаю всё это вечером, тогда с утра получаю готовое лекарство. В получившуюся выемку наливаем мёд и накрываем крышечкой. Оставляем до утра на столе, можно накрыть овощ полотенцем.
Не делайте стенки импровизированной чаши слишком тонкими, оставляйте сантиметра два.
Утром вы увидите, что мёд стал жидким. Значит, редька отдала сок, и он смешался с мёдом. Вот это лекарство мы и принимаем. Как только наша чаша опустеет, корнеплод мы не выбрасываем, а на следующую ночь опять заливаем мёд. Так можно повторить два-три раза, пока не выйдет большее количество сока.
Самый лёгкий рецепт
Для тех, кто ничего не желает выскребать (я про серединку). Берёте корнеплод, моете, очищаете от кожицы и просто режете на некрупные кубики, можно брусочками, в общем, по желанию.
Порезанные кусочки овоща складываете в керамическую плошку, желательно закрывающуюся. Заливаем их мёдом, чтобы они получились как в глазури и так же ночь настаиваем. После сок сцеживаем и лечимся.
Быстрый рецепт
Бывает совсем некогда ждать ночь, сильный кашель и срочно нужно лекарство, то делайте так: корнеплод, предварительно промытый и очищенный, натираем на крупной тёрке, помещаем в стеклянную, эмалированную либо керамическую посуду и заливаем мёдом. На одну среднюю редьку достаточно ста грамм мёда.
Перемешиваем и ждём часа три, после отцеживаем целебный сок. Этот рецепт хорош тем, что можно сделать сразу много снадобья, допустим, когда болеет вся семья.
Есть возможность приготовить редьку с мёдом ещё быстрее. Натираете корнеплод на тёрке, складываете в несколько слоёв марлю, в середину помещаете тёртый овощ и отжимаете таким образом сок. Потом его просто смешиваете с мёдом. Расчёт две части сока, на одну мёда.
Рецепт ядрёный (с хреном)
Такое лекарство принимать нужно с осторожностью. Бьёт в нос, зато всё откладывает, дышать становится легко. Такое зелье не стоит давать детям.
Берёте уже готовый сок редьки, смешиваете с отжатым соком хрена, два к одному, часто бывает не нравится резкий запах, тогда порцию хрена уменьшите, потом добавляете мёд.
У этого рецепта больше противопоказаний, так как хрен раздражает слизистые желудка и носоглотки.
Витаминный рецепт (с морковью)
Когда вы хотите улучшить вкус и обогатить дополнительными витаминами лекарство, добавьте морковный сок. Смешиваем в этом случае соки в равных частях и после этого добавляем мёд.
Не рекомендую делать напиток заранее, только перед употреблением, после холодильника становится не очень приятный привкус.
Как правильно принимать редьку с мёдом от кашля детям и взрослым
Возраст | Количество | Раз в день |
0-3 года | 3-5 капель | 3 |
3-7 лет | 0,5 ч.л. | 3-5 |
7-14 лет | 1 ч.л. | 3-5 |
От 14 лет | 1 ст.л. | 3-5 |
Перед тем, как начинать лечение впервые, проверьте реакцию организма на мёд. Помните, что он сильнейший аллерген.
Детям предписан курс лечения до десяти дней. У взрослых он может длиться дольше, но не более тридцати суток. Если кашель не проходит длительное время, значит, лекарство не оказывает эффекта и его причину должен икать специалист.
Даже после проверки на аллергию, начинайте приём средства с малого, постепенно увеличивая дозу. Детям давайте лекарства, начиная с маленькой капельки.
Приём редьки с мёдом во время беременности
Во время вынашивания плода будущие мамы стараются вообще не болеть. Если такое случается, лучше лечиться натуральными средствами. Но, необходимо понимать, что в некоторых случаях рецепты народной медицины по силе воздействия на организм иногда превышают медицинские препараты.
В умеренных количествах приём редьки не вызывает опасности, тем более, когда мать и будущий младенец здоровы. Не лишним будет проконсультироваться на счёт приёма у наблюдающего врача, на всякий случай.
В некоторых случаях употребление овоща может спровоцировать тонус матки. Бывает это редко, всё же, если есть угроза, стоит остеречься.
Мёд у многих вызывает аллергию. На себе проверила, что все аллергены чаще всего действуют и на маму, и на ребёнка. Поэтому не рискуйте лечиться мёдом при даже совсем лёгких симптомах аллергии.
Кому противопоказаны редька с мёдом
Вроде бы простой, натуральный продукт – редька. Но имея сильное воздействие на организм, многим не следует его вводить в меню.
Стоит поостеречься лечиться и просто есть овощ, если в анамнезе болезни почек, в частности – камни. Сок редьки вызывает их движение, а ощущения эти весьма неприятны и болезненны.
С возрастом у многих теряется эластичность сосудов, таким людям лечить кашель этим способом тоже не рекомендуется, как и перенесшим инфаркт и инсульт.
Интересно, что долгое употребление сока редьки изредка заканчивается развитием депрессии. Поэтому стоит ограничить приём людям, склонным к психическим заболеваниям.
Противопоказан рецепт при следующих проблемах:
- Гастрите и язве желудка
- Низкой кислотности желудка
- Колитах и энтероколитах
- Стенокардии и тахикардии
- Подагре
- Панкреатите
Если же с вашим здоровьем всё в порядке, тогда нет опасений, лечите кашель вкусно и эффективно. Натуральные продукты – редька и мёд, в этом случае принесут намного больше пользы, чем вреда.
С редьки срезаю крышечку, делаю небольшое углубление и ложу ложечку меда, через несколько часов пою соком, внуков от кашля. Отличное средств.
Оля, я целую неделю кашляю, не знаю как., ночью даже спать не могла. И редька есть, и мед, а вот этот рецепт забыла. Правда, кашель уже прошел почти, я все лечилась травками и мазала спину медвежьим жиром, медом и водкой, все в по десертной ложке. А на грудь — перцовый лейкопластырь, ну и ингаляции делала. Всю неделю лечилась, теперь уже полегче стало. к я забыла про редьку с медом!