Этот замечательный кустарник можно встретить на каждом садовом участке. Смородина, полезные свойства которой незаслуженно забыты, настоящая вкусная аптека. Конечно, всем известно, что в ней содержится много витамина С. Но кроме него в ней так же масса других ценных составляющих, которые использовались нашими предками для лечения, что называется «по полной».
Смородина, состав.
- витамин С
- витамин Е
- витамины группы В
- витамин РР
- лимонная кислота
- яблочная кислота
- щавелевая кислота
- фолиевая кислота
- никотиновая кислота
- кальций
- железо
- магний
- марганец
- фосфор
- ионы калия
- эфирные масла
Только представьте, сколько здоровья содержится в одной горсти этих вкусных ягод.
Смородина, полезные свойства и применение.
Сразу надо отметить, что содержание витамина С в чёрной смородине в 5 раз больше, чем в красной или белой. А в остальном они абсолютно одинаковы. Эта ягода хороший имуномодулятор. Вас бабушка в детстве не поила чаем из листьев смородины, когда вы были простужены? Входящие в её состав фитонциды убивают некоторые вирусы, в том числе и грипп.
Благодаря содержанию витамина Е, ягода способна замедлить процесс старения и избавить от атеросклероза и катаракты.
Сок смородины делает кровеносные сосуды эластичными, повышает тонус сердечной мышцы. Его используют как мочегонное средство.
Съедая всего 20-30 ягод в день вы будете защищены от вредного воздействия свободных радикалов, табачного дыма, даже облучения. Ягода хорошо действует на кору головного мозга, повышает остроту зрения. В некоторых случаях восстанавливает репродуктивную функцию.
Принимая каждый день свежие ягоды вы избавитесь от холестерина и солей тяжёлых металлов, вылечите гастрит с пониженной кислотностью, восстановите функцию желчи, облегчите работу печени. вам не будут страшны никакие желудочно-кишечные инфекции.
Отвар из листьев используется при лечении цистита и болезнях почек. В нём хорошо купать детей, страдающих диатезом. А как приятно попить смородинового чаю после бани.
Кстати, о бане. Вы не пробовали попариться смородиновым веником? Кожа после такой процедуры кажется шёлковой, лёгкие раскрываются, повышается потоотделение, и вместе с потом из организма выходят все шлаки.
А сколько вкусных блюд можно приготовить из неё? Не обходимся мы зимой без варенья, компотов, желе. Если заморозить ягоду, то в свежем виде она будет на столе каждый день.
Я черную смородину очень люблю И варенье из нее варю, и замораживаю на зиму. Сейчас столько сортов черной смородины и с такими крупными ягодами.
Я ее тоже замораживаю, откроешь баночку зимой, она разморозится — и как свежая!
Для тех кто хочет выращивать смородину хочу порекомендовать выбирать гибридные сорта устойчивые к мучнистой росе. Очень часто смородина поражается именно этим заболеванием, но все трудности, конечно, компенсируются полезностями этой ягоды.
Черную смородину никогда не варю, только протираю в свежем виде с сахаром или замораживаю…
Я тоже люблю черную смородину, только к сожалению едим мы ее только в сезон.
Черная смородина самая распространенная ягода в России, одна из самых полезных и востребованных в домашней кулинарии.