Хочется зимой вдохнуть аромат свежего укропа или петрушки, похрустеть свежим салатиком. Как вырастить зелень на подоконнике, чтобы была не хуже магазинной? Тут придётся приложить некоторые усилия. Зато результат вас порадует. Ведь выращенное своими руками всегда лучше, да и чем покупную зелень удобряют, неизвестно.
Как вырастить зелень на подоконнике. Основные правила.
Прежде всего нужно подготовить ёмкости для будущих мини-грядок. Это могут быть как контейнеры с поддонами, так и обычные цветочные горшки. Следует помнить, что зелень быстро разрастётся, поэтому выбирайте тару посвободнее, на вырост.
Землю для зелени можно подготовить с осени. Конечно же лучше брать огородную рыхлую и лёгкую, но если нет такой возможности, просто купите в магазине почву для рассады.
Теперь решите, что вы будете выращивать. На подоконнике прекрасно будут расти укроп, петрушка, салаты, пекинская капуста, мелисса, горчица. Можно ещё много перечислять, но тогда подоконников не хватит.
Семена можно сеять не заглубляя, а присыпав их сверху землёй. После посева не забудьте полить «огород».
Пока не появятся первые всходы, горшки не обязательно выставлять на свет. А вот при появлении росточков их надо поместить на самое светлое место. Зимой солнца мало, поэтому с первых же дней ростки нужно подсвечивать. Для этого обычно используют лампы дневного света. Для укропа, например нужна искусственная подсветка хотя бы в течение 6-ти часов, иначе всходы вытянутся, будут бледными и слабыми.
Теперь о поливе. Воздух зимой в квартирах обычно сухой из-за отопления, тем более, если зелень растёт на подоконниках над батареями. Поливать нужно часто, но понемногу, чтобы не залить растения. Для полива можно использовать распылитель.
Вашему мини-огороду также будут нужны удобрения. Для этих целей отлично подойдут комплексные жидкие удобрения для овощей. Я использую уже который год жидкое удобрение для комнатных цветов, укроп и петрушка вырастают на славу.
Хочу ещё обратить внимание на немаловажную вещь, это сквозняки. Некоторые даже не задумываются, когда открывают форточку, под которой растёт зелень. На время проветривания помещения ёмкости с зеленью лучше убирать с подоконника.
Когда у растений появятся первые два-три настоящих листочка, грядки нужно проредить. Важно чтобы всем растениям хватало света и воздуха. И, так же, как на настоящем огороде не нужно забывать про рыхление почвы. Для этого можно использовать одноразовую пластмассовую вилку.
В домашних условиях на растениях тоже могут появиться вредители, такие как тля, поэтому не проглядите и избавляйтесь от неё.
Если вы всё сделаете правильно, совсем скоро порадуете своих родных свежими витаминами и будете давать советы соседям, как вырастить зелень на подоконнике.
Оооо… у меня внучка лук выращивает! Каждый день замеряет. А вообще зелень на подоконнике не так трудно и вырастить.
Я уже теплицу затопила, поэтому вся зелень в теплице.
Люба, кто знает как, тому нетрудно. А вот у некоторых не растёт и всё тут.
Интересные горшочки для зелени на фото. Очень необычно оформлены.Я бы от таких не отказалась
Мне тоже понравились, только очень уж маленькие.
Зато симптоматичные
Заманчивые советы. Я как-то лук, который начинает прорастать помещаю в небольшие баночки с водой и он прекрасно дает зеленые перышки, но ваш совет,Оля, по выращиванию зелени меня заинтересовал.
у меня жена. если только лук иногда сажает на подоконнике и больше ничего.
Отличные рекомендации по выращиванию зелени дома. Надо попробовать вырастить что-нибудь из семян. Я обычно занимаюсь выгонкой петрушки, принесенной из огорода поздней осенью.
Надежда, я тоже так делаю. Корешки на несколько частей режу и высаживаю.
Выращиваю на подоконнике петрушку, укроп, рукколу и зеленый лук. Зеленый лук, к стати из почвы мне намного больше по вкусу нравится, чем из банок с водой. Он хоть и растет дольше, но пера более плотные и насыщенные по вкусу. Чтобы зелень из семян быстрее прорастала накрываю лоток пищевой пленкой и снимаю ее, когда появляются первые два листика (те которые еще не настоящие).
Конечно, Надежда, из земли лук вкуснее. Он получает все необходимые микроэлементы. А вот зимой магазинный лук вообще есть невозможно, водянистый и безвкусный.