Нам без этого овоща не обойтись ни дня, поэтому посадка лука на своём участке процедура обязательная. Весной многие садят лук не только на перо, но и на головку. Ведь как хорошо иметь хоть несколько сеточек на зиму своего, доморощенного.
Мы с вами уже говорили на тему, как вырастить лук на зелень, много я писала о разных видах, о порее, батуне. Наш лук-репчатый более привычен, да и употребляем мы его чаще. В свежем виде, в борще, во вторых блюдах и выпечке, в шашлыках, везде есть лук, даже лечимся им.
Казалось бы, чего проще — воткнул в земельку севок и вырастил большущий лук, но как правильно сажать лук, выращивать его и хранить, толком знают не многие.
Содержание
Репчатый лук — условия выращивания
Двухлетнее неприхотливое растение с вегетационным периодом в 90-180 дней (в зависимости от сорта). Лук спокойно может переносить заморозки в -5 градусов. Но самая комфортная температура для его роста не выше +25 и не ниже + 12.
Если вы посеете лук семенами, чернушкой, то к осени получите маленькие луковички-детки, из которых только на следующий год получатся большие «репки». Некоторые не заморачиваются с этим процессом, потому что хранить лук-севок довольно проблематично, то ему сыро, то ему холодно, в общем, большинство огородников просто покупают его весной в магазине.
Выбор места для посадки
Удивительно, как все луковичные, и овощи, и цветы любят солнце. Лук не исключение, его невозможно выращивать в затенении, он тогда будет мелким, если вообще вырастит, Хорошо, если на вашем участке найдётся место с рыхлой и плодородной почвой, которая имеет не слишком высокую кислотность, лучше всего луку подходят суглинки, главное, чтобы они хорошо пропускали влагу и воздух.
Лучшие предшественники для лука
При посадке этого овоща обязательно выбирайте место, где прошлым летом росли помидоры или огурцы, можно высадить после капусты или картофеля. Очень хорошо растёт лук на том месте, где раньше сеяли рожь, она обогащает почву и корнями делает её легче.
При посадке лука важно соблюдать не только севооборот, но и соседство по грядкам. Все знают, как досаждает луку луковая муха, но если посадить рядом морковку, она обойдёт ваши посадки стороной, ей просто не нравится, как пахнет морковь. Кстати, от морковной мухи лук помогает тоже.
Правило севооборота для лука — посадка на прежнем месте проводится не меньше, чем через три года.
Подготовка почвы
В плане подготовки участка для посадки лука, всё как у большинства растений — готовим с осени. На подобранное место под перекопку вносим по пять килограмм хорошо перепревшего навоза, который можно заменить на компост и по сто грамм комплексного минерального удобрения, в составе которого есть суперфосфат.
Осенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты, а весной проводится только глубокое рыхление и тоже после внесения минеральных удобрений, за две недели перед посадкой можно внести древесную золу, по литровой баночке на квадрат площади.
Вносите в почву сразу все необходимые удобрения, чтобы потом не вносить их на грядки с луком.
Перед самой высадкой грядку нужно просто хорошенько разровнять граблями, чтобы при поливе вода распределялась равномерно.
Какой сорт лука выбрать
Выбор сортов лука скорее зависит от вкуса. Как мы знаем есть острые и сладкие сорта. Многие по привычке предпочитают наши сорта, проверенные годами:
- Стригуновский
- Краснодарский
- Ростовский
- Бессоновский
- Догадка
- Арзамасский
- Янтарный
- Беловежский
Другим огородникам полюбились импортные сорта, которые хорошо прижились в нашем климате
- Робуста
- Штутгартен ризен
Когда сажать лук
По времени посадки разделяют весеннюю и осеннюю, но у нас в Сибири не принято сажать севок осенью, просто потому что в морозы -40 вымерзает всё.
Перед посадкой обычно весь севок калибруется, разбирается по размерам на маленькие, средние и крупные луковички.
- Маленькие, которые меньше сантиметра, садят в первую очередь, в нашем сибирском регионе это время ближе к середине мая, тогда верхний слой почвы уже достаточно прогрет и лук пойдёт в рост, а не сгниёт в земле.
- Средние от 1 до 2 см — высаживают через две недели после маленьких, из чаще всего самая большая часть.
- Крупные луковички, диаметром около трёх сантиметров высаживают позже всех, таким образом не позволяя им уйти в стрелку.
Есть ещё самая мелочь, севок, меньше сантиметра в диаметре, такой обычно долго невозможно сохранить, он быстро высыхает. Его можно посадить в отапливаемой теплице.
Посадка лука-севка на головку
Самой оптимальной будет посадка лука на головку весной, когда почва уже хорошо удобрена и прогрета. Вырастили ли вы лук или приобрели в спецмагазине, всё равно, его нужно правильно подготовить.
- Калибровка и отбор нужны для того, чтобы знать, какие луковички когда сажать. Вообще я отбираю самые крупные и высаживаю их на отдельной грядочке на зелень, потому что они очень быстро выпускают стрелку и чаще хорошей луковицы из них не получается. Все высохшие или подгнившие тоже нужно отобрать и выбросить.
- Сделайте слабый розовый раствор марганцовки и подержите севок в растворе пятнадцать минут.
- Сделайте раствор золы, на литр воды столовую ложку и замочите лук на пять часов. Только если вы лук намочили, то его обязательно сразу высаживать в увлажнённые грядки, поэтому все процедуры делаются непосредственно перед посадкой.
- Если севок доморощенный и вы наблюдали на огороде заражение насекомыми-вредителями или болезни, то нагрейте воду до 45 градусов, разведите в ней древесную золу (так же, столовую ложку на литр) и подержите лук в растворе не больше пяти минут.
- Если приготовленный заранее севок хранился в погребе или просто в холоде, то обязательно за пару недель до посадки его нужно прогреть. Достаточно просто поставить коробку с луком при комнатной температуре, чтобы не опускать его в почву холодным, иначе он начнёт подгнивать.
Перед самой посадкой на грядке разметьте бороздки на расстоянии 12 см и в них высаживайте севок. Мелкий на расстоянии 6-8 см, средний 8-10 см, крупный — 10-12 см.
При посадке нельзя закапывать луковички, если, тем более, почва достаточно рыхлая, потом они просто затягиваются глубоко в землю и всходов приходится ждать очень долго, такие растения получаются ослабленными и луковки мелкими. Луковички просто немного заглубляются в бороздку и потом присыпаются землёй.
Сразу после посадки лук нужно полить и замульчировать опилками или соломой. Так влага будет удерживаться в почве дольше.
Уход за луком
При уходе за луком главное — соблюдать нормы полива. Эта культура очень реагирует на переизбыток влаги и застой воды. Первая фаза роста, когда овощ активно наращивает корневую систему и перо, требуется больше воды. Раз или два в неделю при нормальной погоде вполне хватит. Когда перо прекращает расти, начинает нарастать головка, тогда полив снижают до раза в две недели.
Полив прекращается совсем за месяц до уборки лука. Если этого не сделать и продолжать поливать, то урожай не будет хорошо храниться.
Если вы заранее позаботились о состоянии почвы и внесли все необходимые микроэлементы, то для лука этого будет достаточно. В качестве дополнительных подкормок можно поливать посадки настоем из сорняков. Делать это достаточно три раза за весь сезон.
Если некоторые луковицу начали выбрасывать стрелки, просто обрежьте их, Хоть небольшие луковицы, но всё равно, сформируются.
За весь период роста, чаще на первых фазах, нужно смотреть за насекомыми вредителями. Могут появиться трипсы, нематода или луковая муха. Но если вы правильно выбрали место, подготовили севок, то риск сводится к минимуму. Со всей этой «живностью» приходится бороться с помощью фунгицида, его нужно обязательно разводить строго по инструкции. Нельзя делать такую обработку для лука на зелень.
За сорняками тоже придётся следить, заросший лук не продувается, начинает мокнуть и гнить или на нём появляются вредители.
Выращивание лука из семян
Нередко огородники отдают всё же предпочтение собственным семенам и стараются самостоятельно вырастить севок из чернушки, семян лука.
Для выращивания хорошего севка нужно тоже потрудиться:
- Правильно подготовить семена. Если они покупные, то, скорее всего, уже обработаны. Если семена свои, то их нужно сутки подержать в растворе марганцовки, розового цвета. Потом прогреть в воде или подержать несколько дней на влажной салфетке при температуре 25-30 градусов.
- Семена чернушки высевают в прогретую рыхлую почву. Перед посевом делаются неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см. Очень важно распределять семена не слишком густо и не слишком далеко, в 1-1,5 см, чтобы луковички не переросли или не выросли слишком маленькими.
- Обязательно грядки нужно вовремя прореживать и проводить прополку, бывает, что на запущенных грядках сорняки удаляется вместе с маленькими ростками лука. Прореживание проводим в два этапа, первый, делаем расстояние в 1,5 см, второй — в три-четыре см.
- Уборка лука проходит в сухой день, когда перо пожелтело на две трети всей длины. После уборки идёт хорошая просушка, чтобы хранение было удачным.
Уборка урожая лука и его хранение
Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.
Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.
Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).
Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.
Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:
- В корзинах
- В картонных коробках
- В овощных ящиках
- В чулках
- В косах
Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.
Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.