Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.
Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.
Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и консервировать, а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.
Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.
Маринованные опята на зиму
Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.
Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.
Перед консервированием, засолкой или маринованием, опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.
Маринованные опята, рецепты
Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.
Рецепт маринования опят быстрым способом
Нам для него будет необходимо:
- Свеженькие или замороженные опята
- Стакан воды
- Полторы столовых ложки соли
- Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
- Три горошка чёрного перца
- Три бутончика гвоздики
Как будем мариновать опята:
Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.
Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.
Рецепт маринования опят на зиму в банках
Что нам нужно будет для маринования:
- Опятки
- Литр воды
- 160 мл уксуса 9%-ного
- Два листика лавра
- Пять горошин перчика чёрного
- Три бутончика гвоздики
- Пять горошек душистого перца
- Две ложки соли
- Три ложки столовые сахара
Как правильно мариновать опята на зиму:
Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.
Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.
Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.
Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт
Нам нужно будет взять для рецепта:
- Любые опята, лучше свеженькие
- Полтора литра воды
- Два зубка чеснока
- Шесть горошек душистого перчика
- Две лаврушки
- Две ложки уксуса 9%
- Две ложки соли
- Ложка столовая сахара
Как вкусно мариновать опята на зиму:
Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.
Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.
Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.
Как мариновать опята на зиму без стерилизации
Что для рецепта вам нужно:
- Кило свежих опят
- Литр воды для маринада
- 140 мл уксуса 9%-ного
- Листик лавра
- Шесть горошин чёрного перца
- Ложка соли
- Две ложки сахара
Как мариновать опята:
Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.
Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.
В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.
Маринованные опята, рецепт от бабушки
Что вы должны иметь под рукой:
- Пять кило свежесобранных опят
- Стакан постного масла
- Восемь горошинок перчика душистого
- Пять листочков лавра
- Пять листиков чёрной смородины
- Два зонтика укропа
- На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
- Столовая ложка эссенции уксусной 70%
- Пять зубков чеснока
Как замариновать грибы таким способом:
Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.
Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.
В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.
Вкусный рецепт маринования опят
Для него мы возьмём:
- Опята из леса
- Литр воды
- По столовой ложке соли и эссенции уксусной
- Пол стакана сахара
- Пять зубков чеснока
- Восемь горошин перца чёрного
- Два листочка лаврушки
- Три гвоздички в бутонах
Как замариновать опята вкусно:
Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.
Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.
Оля, у меня рецептов маринадов много, но в последние годы стала все делать на глаз, и получается не хуже.