Без него на огороде не обойтись, как и в заготовках. А вот выращивание перца в открытом грунте возможно не везде. Этот мексиканец уж очень теплолюбив и капризен. Но даже у себя, в далёкой сибирской деревне, на западе Сибири, я успешно выращиваю болгарские и острые перчики.
Содержание
Условия для выращивания сладкого перца
Выращивать хоть сладкий, хоть горький перец в открытом грунте нужно рассадным способом. Не успевает его вегетационный период в нашем климате до созревания плодов. Поэтому начинаем готовиться ещё в феврале, подбирать сорта и покупать семена.
Вернее, начинать будем даже не в феврале, а осенью, ведь нам нужно заранее приготовить участок, правильно его выбрать.
- Чтобы было солнечно, нигде не затеняло посадок, перец неравнодушен к солнечному свету и малейшее затенение плохо сказывается на урожайности.
- Чтобы нигде не продувало. Лучше всего делать грядки возле южной стороны дома, где нет сквозняка. Можно создать искусственную стену из высоких насаждений или поставить временное заграждение.
- Чтобы не меньше трёх лет на участке не росли ни томаты, ни баклажаны, в общем, ни один из представителей паслёновых. Чтобы лишний раз не подвергать наши растения возможности заразиться болезнями, оставшимися в почве.
- Чтобы почва была без сорняков, чистая, без остатков ботвы.
- Чтобы были внесены удобрения, которые будут необходимы перчику в период роста. На каждый квадрат площади вносим по две столовых ложки суперфосфата, по стакану древесной золы и ведру навоза либо перегноя.
- Чтобы почва была как можно ближе к нейтральной по кислотности, хорошо пропускала воздух и удерживала влагу, была лёгкой и рыхлой.
Вот такие не сложные на самом деле условия. И ещё очень важно вырастить хорошую, здоровую и крепкую рассаду. Ведь условия выращивания будут почти спартанские.
Выращивание рассады перца
Высаживают рассаду перца в возрасте примерно 60 дней, плюс около двух недель на всходы (иногда больше). Рассчитываем сроки посева исходя из времени высадки перца в открытый грунт. Это время, когда температура почвы повышается выше +18 градусов, а ночная температура не опускается ниже +15. У нас это самый конец мая, значит семена будем сеять в середине или начале марта. раньше, в феврале высеваются семена перцев, которые будут посажены в теплицы. разница между посевом в две недели.
Подбор сорта
Для открытого грунта выбирайте самые ранние и устойчивые к болезням сорта. Не нужно гнаться за экзотикой. Экзоты обычно плохо всходят и дают вообще никакой урожай,потому что слишком привередливые.
Подбирайте сорта, которые адаптированы к вашему климату. Тогда они точно принесут вам неплохой урожай. Я всегда для незащищённого грунта использую сорта:
- Сибирский Князь
- Подарок Молдовы
- Оранжевое чудо F1
- Кардинал F1
Посев семян
Семена перчиков любят посидеть в почве подольше, очень уж они туговсхожие. Им просто нужно немного помочь, подготовить их к посеву. Семена обязательно проверяются на всхожесть в солевом пятипроцентном растворе. Все пустые выбрасываются. После их нужно обработать сначала в растворе марганца, для обеззараживания, потом в зольном растворе для питания (на литр воды берётся столовая ложка древесной золы).
После всех таких манипуляций семена промываются и просушиваются. Дальше их нужно положить на салфеточку, слегка влажную и в тёплое место, но температура при таком проращивании не должна опускаться ниже +25 градусов.
Если вы покупали семена перцев заранее, то за месяц до посева их можно повесить в тёплом месте, к примеру, возле батареи в полотняном мешочке. Высокая температура активизирует их и они быстрее проснутся.
Важным при посеве семян перцев будет качество почвы. От неё зависит, какая будет рассада и как она выживет после пересадки в открытый грунт.
На ведро подготовленной почвы для рассады добавляем 1 стакан золы или извести, хорошо перемешиваем. Рассада перца не любит пересадки, поэтому я высаживаю её сразу «на вырост», в отдельные стаканчики по 2 семечка. Семена надо сажать на глубину 1,5 см, рассада перца не любит заглубления при посадке в грунт, если посадить мелко, то корни сформируются близко к поверхности.
В южных районах можно высевать перец на рассаду в середине января, если вы собираетесь высаживать его в теплицу. В сибирском регионе в это время солнца мало и семена могут просидеть в земле 2 месяца, половина может попросту сгнить. Я начинаю посев в середине марта в тёплую землю (25-30 градусов), поливаю тёплой водой, использую только талую. Накрываю стаканчики плёнкой и ставлю на солнечное тёплое место. через 2 недели появляются всходы.
Подкармливаю рассаду жидким удобрением для комнатных цветов, там есть всё, необходимое для развития хорошей рассады. Развожу 2 чайные ложки удобрения в 5-ти литрах воды, начинаю подкормку, как только появятся первые листочки. В ранний период роста не использую никакой органики, иначе всё пойдёт в зелень.
За 10 дней до высадки рассаду обязательно нужно начинать закаливать. Вначале выносить на улицу на час, постепенно увеличивая время. Только место выбирайте такое, чтобы растения не сдуло ветром, тихое, без сквозняка. Закалённая рассада приживается намного быстрее и меньше болеет после пересадки.
Высадка сладкого перца в грунт
Рассаду перца следует высаживать в тёплую землю, не ниже 18 градусов. Лунки я делаю рядами через 30 см, а расстояние между рядков 60 см. Перец любит свободу, лучше посадить меньше растений.на большей площади и получить хороший урожай. да и ухода получается меньше. В каждую лунку сыплю по столовой ложке калийного удобрения, обратите внимание, чтобы оно не содержало хлора. Теперь наливаю тёплую! воду (20-25 градусов). Как только вода впитается, высаживаю рассаду. Заглублять растения нельзя, как они росли в стаканчиках, на такую глубину и надо высаживать.
Некоторые сорта высокорослых перцев требуют подвязки, поэтому при посадке у вас должны быть заготовлены колышки. Вначале нужно воткнуть в лунку колышек, а потом посадить растение, чтобы не повредить корни.
Высаживать рассаду стараюсь в пасмурный день или под вечер, чтобы прямые лучи солнца не сожгли нежные растения.
Пока рассада не примется, примерно в течении недели, я её не поливаю и держу под укрывным материалом с дугами.
Чтобы облегчить уход, уменьшить число поливов и отказаться от рыхления, можно просто, сразу после высадки замульчировать кустики опилками или соломой. Можно вместо мульчи использовать торф или компост, только прошлогодний.
Под посадки перца нельзя вносить свежий навоз, можно сжечь корни, или от большого количества органики перцы начнут наращивать зелёную массу в ущерб плодам.
Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, растения переопыляются и плоды у сладкого перца получаются горькими. Обязательно нужно следить за перепадом температур, лучше себя подстраховать и на ночь укрыть растения.
Уход за посадками перца
Некоторые огородники делают большую и серьёзную ошибку, высевая перец раньше положенного срока. В итоге, рассада перерастает, высаживают её уже с цветочками, иногда даже с маленькими перчиками. Такая рассада долго болеет и потом отстаёт в развитии.
Правильно выращенная и вовремя посаженная рассада идёт в рост уже через неделю, вы сразу же заметите на верхушках кустиков молоденькие листочки.
Полив перца
В отличии от томатов перец нужно поливать часто, но понемногу. В жаркие летние дни приходится поливать через день по 3-4 литра под куст. В открытом грунте всё-таки испарения больше, чем в теплице и нормы полива несколько другие. В обычные дни хватает пары поливов в неделю по два-три литра.
Поливают перец утром или под вечер, только тёплой водой, температура воды должна быть примерно одинаковой с температурой грунта. Нельзя поливать перец на листья и стебли, только под корень.
При созревании плодов поливать следует реже, через 3-4 дня. А вообще, следите за растениями, если листочки начинают увядать, то воды им мало.
Рыхление
Перец просто обожает рыхлую почву. Рыхление для него важнее полива. После этой процедуры увеличивается доступ кислорода к корням, который, как известно, помогает растениям быстрее поглощать микроэлементы, содержащиеся в почве.
Первое рыхление проводим после первого полива, то есть, когда уже растения укоренились и начали расти. Рыхление делаем не глубже 7-ми см, так как есть опасность повредить корни.
Обычно рыхлят перцы, если нет мульчи, после каждого полива или дождя. Когда растения начинают цвести, их начинают окучивать. Это мероприятие позволяет увеличить урожай.
Подкормки
Без подкормок не будет хорошего урожая, это известно. Перец не любит переизбытка минеральных удобрений, лучше не докормить, чем перекормить. Органика тоже хороша в меру.
- Первую подкормку я провожу через две недели после высадки перца в грунт. Эта подкормка птичьим помётом, разведённая 1 к 15 и совмещённая с поливом
- Вторая подкормка перед цветением для лучших завязей — комплексным минеральным удобрением с настоем коровяка, разведённым 1 к 10-ти.
- Во время завязывания плодов обязательна третья подкормка органикой с добавлением калийных удобрений.
Между этими подкормками я ещё иногда провожу полив настоем сорняков. Крапиву, полынь, другие травы заливаю водой и неделю настаиваю на солнышке, потом развожу дополнительно водой и поливаю по два литра под куст.
Пасынкование и формирование куста
Перец, как и многие паслёновые требует пасынкования, кроме непасынкующихся сортов. Пасынки удаляются на протяжении всего лета, проводится процедура ножницами, в жаркую погоду, чтобы ранка сразу подсохла. Можно обрабатывать срезы древесным углём, чтобы не было заражения.
В начале августа, когда большинство плодов уже завязались, нужно сделать прищипывание, удалить точку роста куста и оборвать все соцветия, так как эти плоды созреть уже не успеют, но будут мешать уже выросшим.
Кусты растения формируются в зависимости от сорта, есть компактные кустики, а есть сильно ветвящиеся. Вот такие и нужно постоянно просматривать, удалять мешающие побеги и те, которые растут внутрь куста.
После появления завязей нужно удалять все нижние побеги, ниже веточек с плодами. Раз в неделю проводите обрезку побегов, которые слишком затеняют и загущают куст.
Болезни и вредители
Перцы при правильном уходе гораздо устойчивее к болезням, чем помидоры. Но на них чаще появляются вредители:
- Тля
- Белокрылка
- Колорадский жук
- Совка
- Слизни
- Медведка
Большинство этих вредителей можно собирать вручную, медведку удаляют с помощью ловушек. С тлёй легко бороться с помощью водного раствора древесной золы.
Сбор урожая
Перец созревает постепенно, некоторые не дожидаются, снимают плоды для дозаривания. Это можно делать, если плоды перегружают куст.
Есть множество блюд, где используется сладкий перец, прежде всего салаты, тушёный и жареный, фаршированный и запечённый, он хорош во всех видах.
Плоды сладкого перца на зиму можно заморозить, предварительно вынув семена. А можно использовать в домашнем консервировании, ближе к осени я обязательно поделюсь с вами вкусными рецептами. А ещё на зиму можно перенести перец домой. Для этого нужно выкопать его с большим комом земли и посадить в цветочный горшок. Он будет цвести до декабря.
Если технология выращивания сладкого перца соблюдена, вам хватит 5-6 кустиков. чтобы обеспечить этим овощем вашу семью. Лучше посадить меньше и дать растениям хороший уход, тогда вы точно будете с урожаем.
Оля, не знала, что поливать перец не нужно после посадки. Мы у подруги на даче каждый день поливаем, пока не приживется. Правда мы не укрываем. У нас в это время уже тепло. Высаживаем во второй половине мая.
Перец и помидоры садят в хорошо пролитые лунки и потом не поливают,пока не примутся,чтобы ствол не загнил.А у нас в июне бывают заморозки.Как говорится,в Сибири июнь ещё не лето,а июль уже не лето.
Ох, давно я уже не занималась рассадой! Увы, уже участка нет, а привычка осталась. Так и тянет что-то посадить!
Ирочка,если нет участка,посадите помидоры — чери на подоконнике.И смотрятся хорошо и вкусные.
Интересная статья, читается легко. Я правда делаю ещё прищипку, когда рассада достигает 15 — 20 см отщипываю макушку, в это время там завязывается первый цветок, он лишь оттянет силы у растения. После прищипки растение начинает ветвление и я оставляю 2 веточки с которых и сниму урожай. Живу я в Западной Сибири г Томск, у нас без парника перец не вырастить. Сею семена 3 — 5 феврвля а всередине марта делаю опрыскивание препаратом «Атлет» Рассада получается — КРЕПЫШ!
Татьяна я тоже живу в Западной Сибири,парника у меня нет.Перцем и помидорами не только обеспечиваю всю семью,ещё и на продажу хватает.Смотря какие сорта вы высаживаете,я сею семена уже проверенные и которые не прищипываются.
Я предпочитаю крупноплодные и толстостенные, нынче посадила сорт Титан и с небольшими плодами сорт Оленька. А томаты я люблю крупноплодные, розовые и малиновые, маленькие для меня те, что проходят в горлышко банки. У меня 2 большие теплицы под плёнкой и одна под стеклом. К сожалению у меня один участок очень затенён и склон западный, а второй участок солнечный.
А я уже третий год сажу «Сибирский князь»,маленький кустик,очень урожайный и неприхотливый.А в прошлом году посадила первый раз помидоры «Белый налив».За всё лето ни капельки дождя,жара и естественно пошла верхушечная гниль.Люди выбросили весь урожай помидоров,а на моём «белом наливе не было ни пятнышка.Снимала по три ведра с куста,все ровненькие,мясистые.
Я нынче посадила рассаду — 30 сортов, по 2 — 4 штуки на сорт. Белый налив мне не очень нравится на вкус — люблю более сладкие сорта и цвет розовый и малиновый.
Вот это да,30 сортов,какой будет урожай!
В позапрошлом году с 60 кустов собрала 20 ведер………В этом году посажу 90 кустов.
Татьяна,вы так любите перец?Я сажу 6 кустов и всё.Примерно полведра с куста снимаю.Помидоры вообще зареклась — 20 кустов,не больше.А сама уже семян накупила.Да своих ещё надо посеять,хорошие очень.
У меня двое детей и 3 внуков, огород только у нас с мужем. заготовки делаю для всех. Очень выручает АЭРОГРИЛЬ, там и банки стерилизую и лечо довариваю и икру кабачковую, так что и Вам советую — не пожалеете.42
Татьяна,спасибо,попробую.Я по старинке всё делаю.У меня кетчуп хорошо идёт,томатный сок,а перец мои не очень любят.Я лечо много делаю,тоже по родственникам раздаю,хотя у всех свои огороды.
Напишу Вам свой любимый рецепт: В стерилизованую 2/х литровую банку кладу промытые томаты, предварительно сделав 2 — 3 прокола зубочисткой у плодоножки. Кладу до плечиков (специй никаких не надо), заливаю кипятком, прикрываю крышкой и оставляю минут на 15.
Теперь рассол: Я покупаю томатную пасту «Помидорка» и развожу её чуть пожиже чем томатный сок, но можно и свои томаты отжать через соковыжималку. И так, наливаю в кастрюлю воду добавляю пасту и делаю жидковатый томатный сок, добавляю 1 ст. ложку (без верха) соли и 4 ст. ложки сахара. Довожу до кипения и добавляю треть чайной ложки 70% уксуса, перемешиваю и заливаю томаты, предварительно слив с них остывшую воду. Закатываю и под шубу.
А перец я ем в основном сырой, а лечо тоже делаю с жидковатым и сладковатым соусом. Перец — 3 части, 1 часть моркови и 1 часть лука.
Татьяна,спасибо за рецепт,очень интересный.Я делаю красные помидоры,залитые соком от жёлтых помидор,примерно похоже на ваш рецепт.Только хранятся они недолго,а в банках очень красиво смотрятся.Вообще,ближе к осени у меня будет целая серия рецептов домашних заготовок.Я жила на Украине несколько лет,там такие рецепты!
Я не напипсала, что воды (для рецепта написанного выше) надо брать, 1,2 — 1,3 литра, на указанное количество соли и сахара.
Еще в Сибири при выращивании перцев есть один нюанс : когда наливает один только перчик в начале плодоношения его надо безжалостно удалить тогда развитие и плодоношение других плодов пойдет активнее, а иначе до конца лета этот единственный перчик может и провисеть.Согласны?
Точно Елена,тогда быстрее наступает созревание остальных плодов