Кто же не знает этот божественный вкус, когда мы готовим рассольник с перловкой и домашними солёными огурцами, собираются за столом все. Рецепты моих рассольников взяты от бабушки. Она держала большое хозяйство, огурцы, конечно же, свои были. А рассольник был и с курицей домашней, и со свиной колбасой, собственного приготовления, и со свиной грудинкой, даже с уткой варили.
Кажется, ни в одной национальной кухне нет такого вот замечательного супа, как наш русский рассольник. Вы, надеюсь, читали уже рецепты рассольника с рисом? Если нет, то загляните. А сегодня классика жанра, с перловкой. Очень мне нравится, когда крупа в супе не полностью разварена, а упругая.
А ещё хорош рассольник тем, что это абсолютно бюджетный вариант вкусного обеда. Плюс, сделать его можно из того, что под рукой. В холодильнике всегда найдётся кусочек мяса или колбаски, баночка огурцов и пара морковок с картошкой.
Содержание
- 1 Рецепты рассольника с перловкой и огурцами
- 1.1 Рассольник рецепт классический, пошаговый с фото
- 1.2 Рецепт рассольника с перловкой, солёными огурцами и курицей
- 1.3 Рецепт рассольника без мяса
- 1.4 Рецепт рассольника с перловкой на тушёнке
- 1.5 Рассольник с копчёной грудкой
- 1.6 Рецепт постного рассольника с перловкой
- 1.7 Рецепт рассольника с колбасой
Рецепты рассольника с перловкой и огурцами
Некоторые из рецептов очень «древние», нашла как-то бабушкину старую тетрадь поварскую, и по ней очень часто готовлю. Пришлось некоторые компоненты изменить, на более современные, но вкус от этого не пострадал.
Рассольник рецепт классический, пошаговый с фото
Классический рассольник обычно готовят на говядине с косточкой, бульон получается наваристым и ароматным.
- Триста грамм говядины на косточке
- Три некрупные картошки
- Одна луковица-репка
- Одна морковка
- Две больших ложки томатпасты
- Четыре солёных огурца
- Две больших с горкой ложки перловки
- Два листика лаврушки
- По три перчинки чёрных и душистых
- Соль с перцем на личное усмотрение
- Два литра сырой воды
Процесс приготовления:
Перловку промоем и предварительно с вечера замочим, утром отварим.
Варим до готовности говяжий бульон. Мясо заливаем только холодной водой, провариваем около сорока минут, после добавляем лук с морковью, порезанные на половинки. Даём провариться ещё минут двадцать и добавляем перчики и лаврушку.
Обжариваем немного лук с морковкой, заранее измельчённые. Для обжарки используем масло подсолнечника. В томат пасту добавим половник бульона и выльем на сковороду с овощами, пропассеруем ещё минут семь.
Достаём из бульона мясо и процеживаем в чистую кастрюльку, чтобы он у нас был прозрачным и красивым.
У мяса вытаскиваем косточку и нарезаем кусочками.
В кипящий бульон засыпаем порезанную на кубики картошку, сваренную перловку.
Как только они закипели, отправляем туда же мясо. Кипятим минуты три.
Добавляем огурчики и ждём, пока закипят.
Последней в кастрюлю отправляется заправка.
В конце пробуем супчик на соль и досаливаем при необходимости.
Рецепт рассольника с перловкой, солёными огурцами и курицей
На курином бульоне всегда супы получаются вкуснее, мне так кажется. Особенно, если курица домашняя, жирненькая. Можно взять и окорочка, они, кстати, сварятся быстрее. Лишний жир с них можно обрезать.
Мы берём:
- Кило курицы
- Две некрупного размера морковки
- Шесть средних картофелин
- Большая луковица
- Три зубочка чеснока
- Четыре крупных солёных огурца
- Два стакана рассола из под огурцов
- Пол стакана перловки
- Два листочка лаврушки
- Масло подсолнечника
- Перец чёрный свежемолотый
- Соль столовая
Процесс приготовления:
Курицу хорошо промываем и делим на части. Заливаем только холодной водой и ставим закипать на плиту. Только вода закипит, снимаем, чтобы слить эту воду. Теперь заливаем кипятком и потихоньку варим на средней температуре, чтобы сильного кипения не было. Пенку нужно снимать постоянно.
После того, как курица проварилась минут 40-50, вытаскиваем её с помощью шумовки на блюдо. В бульон доливаем воду до общего объёма в три литра.
Перловку желательно заранее замочить на несколько часов. Опускаем её в кипящий бульон и приступаем к подготовке овощей.
Картошку, морковь и лук очищаем и измельчаем, если вы любите в супе большие кусочки моркови, то можно не тереть её, а порезать. Лук с картошкой режем обычно, кубиками. Картошку сразу опускаем в бульон.
На сковороде нагреваем масло и припускаем лучок с морковкой. Огурцы режем на кубики, чеснок лучше измельчить ножом, так будет вкуснее. Выкладываем их в бульон, потом закладываем зажарку.
Выливаем в кастрюлю рассол из под огурцов, а пока начнёт закипать, разделываем курицу, снимаем кожу и вытаскиваем косточки, режем некрупными кусочками и опускаем в суп. Дальше добавляем лаврушку, перчик и пробуем на вкус, потом немножко подсолим. Оставим на плите ещё на двадцать минут. Уже в тарелки с рассольником можно добавить свежей зелени.
Рецепт рассольника без мяса
Можно варить рассольник и совсем без мяса, на бульоне их овощей, но я даю вам рецепт супа с грибами. Бульон получается тоже довольно насыщенный, я для него всегда беру шампиньоны, но вы можете использовать любые ваши любимые грибы.
Мы возьмём:
- Три крупных картофелины
- Одна большая морковка
- Луковица средней величины
- Три средних размеров солёных огурца
- Половина стакана перловой крупы
- 50 грамм масла сливочного
- Свежая зелень
- Поварская соль, перец
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Для начала берём небольшую кастрюльку и варим в ней крупу, с пол часа будет достаточно. Пока перловка варится, мы займёмся другими компонентами.
Лесные грибы нужно отварить заранее, хорошо, если у вас есть замороженные заготовки. Шампиньоны я буду сразу обжаривать, грибы любят сливочное масло, поэтому используем именно его.
Грибы нужно очистить и промыть, нарезать пластинками. Морковку протереть через тёрку, лучок мелко покрошить. На сковороде обжариваем сначала овощи, потом грибы, это занимает не больше десяти минут.
Нарезаем картофель кубиками и засыпаем в закипевшую воду, туда же отправляем отваренную перловку и зажарку, варим всё вместе под закрытой крышкой около десяти минут. Пока варится, режем огурчики на маленькие кусочки и добавляем в суп.
Добавляем специи, осторожно присаливаем, выкладываем мелко порубленную зелень. Готовый рассольник можно подать со сливками или свежей сметаной.
Рецепт рассольника с перловкой на тушёнке
Быстрый вариант обеда. К тому же, мы всегда заготавливаем домашнюю тушёнку из курицы, гусей или кроликов. Особенно вкусным получается рассольник на гусиной тушёнке.
Мы берём:
- Пятьсот грамм любой мясной тушёнки
- Три-четыре средние картофелины
- Крупная луковица
- Среднего размера морковка
- Половина стакана перловой крупы
- Большая ложка томатпасты
- Три ложки масла подсолнечника
- Три средних солёных огурца
- Два с половиной литра воды
Процесс приготовления:
Варится такой суп быстро, поэтому в начале ставим отдельно варить крупу, промываем, заливаем водой и варим с полчаса.
Лук с морковкой измельчаем, отправляем на сковороду с разогретым маслом, припускаем и выкладываем томатную пасту, тушёнку, потушим минут семь.
Картошку режем мелкими кубиками и отправляем в закипевшую воду, туда же выкладываем зажарку с тушёнкой и перловку, которая к этому времени сварилась. Засекаем пятнадцать минут. Потом выкладываем в кастрюлю огурцы, мелко порезанные. Варим ещё столько же. После солим, по желанию добавляем зелени.
Рассольник с копчёной грудкой
Очень интересный вариант рассольника. Копчёное мясо добавляет головокружительный аромат. Бульон получается насыщенный, красивого цвета.
Мы берём:
- Грудку куриную свежую
- Грудку куриную копчёную
- Три крупные картофелины
- Половину стакана перловой крупы
- Три крупных солёных огурца
- Две большие ложки томатной пасты
- Одну морковку
- Одну репчатую луковицу
- Две большие ложки масла подсолнечника
- Один листик лавра
- Три горошины чёрного перца
- Три литра воды
- Поварская соль
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
Свежую грудку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на пол часа. В другой кастрюле отвариваем промытую крупу, она тоже будет вариться с полчаса.
Режем тем временем лук, натираем морковку, измельчаем огурцы. Нагреваем в сковородке масло, припускаем овощи, добавляем томатную пасту, тушим пять минут, потом выкладываем огурчики, тушим ещё пять минут.
Картошку режем на мелкие кубики. Из бульона вытаскиваем мясо на тарелку, процеживаем и добавляем, если нужно, воды. В кипящий закладываем картошку, порезанное отварное и копчёное мясо, перловку и зажарку. Добавляем специи и под крышкой даём провариться на среднем огне минут двадцать. Подаём со сметаной.
Рецепт постного рассольника с перловкой
Таким обедом могут побаловать себя вегетарианцы или те, кто строго соблюдают посты. На овощном бульоне получается лёгкое, но сытное блюдо. Маслины придают ему пикантности.
Мы берём:
- Пол кило картофеля
- Три больших солёных огурца
- Половину стакана перловой крупы
- Средняя луковица
- Средняя морковка
- Баночка маслин без косточек
- Две большие ложки растительного масла
- Соль
- Лаврушка
- Зелень
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Есть один секрет приготовления постного рассольника, чтобы бульон получился красивым мы берём сухую крупу (не моем), насыпаем на сухую горячую сковородку и обжариваем, пока перловка не станет золотистой. Потом как обычно моем и отвариваем.
В другую кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. А пока режем картошку на кубики. Лук и морковь измельчаем и припускаем на постном масле. Картошку закидываем в кипяток, туда же отправляем отваренную перловку и зажарку. Засекаем минут пятнадцать и опускаем в почти готовый суп маслины, которые предварительно порежем на колечки. После этого варим ещё десять минут и подаём со сметаной и зеленью.
Рецепт рассольника с колбасой
Это, наверное, один из самых быстрых рецептов. Тем не менее, рассольник получается отменно вкусным. Я иногда использую несколько сортов колбасы. Бывает такое, что после праздника на следующий день в холодильнике оказываются кусочек варёной, сырокопчёной и ветчины. Смело режу их в суп.
Мы берём:
- Триста грамм любой колбасы, лучше копчёной
- Два средних солёных огурца
- Три небольшие картофелины
- Пол стакана перловой крупы
- Луковица
- Средняя морковка
- Половина стакана рассола
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Поварская соль, специи
- Два литра воды
Процесс приготовления:
Отварим отдельно промытую перловку. Зальём водой и будем варить сорок минут. Остатки воды нужно будет слить. При варке обязательно подсолим.
Водружаем кастрюлю с водой на плиту, чистим и режем картофель, опускаем в воду, добавляем подоспевшую перловку. Пока закипает, измельчаем и пассеруем морковку с луком. Тоже отправляем в кастрюлю.
Огурцы нарезаем кубиками, колбаску соломкой. Опускаем всё в суп и добавляем специи, посолим по усмтрению в конце, чтобы не пересолить. Оставляем вариться ещё двадцать минут. Подаём со сметаной.
Ой, Оля, раздразнила! Давненько рассольник не варила, вот завтра и сварю. Спасибо, напомнила про такой вкусный суп!