Казалось бы свинья, она и в Африке свинья. Ну это для тех, кто не разбирается. Ландрас порода свиней для хорошего бекона. Когда вы выбираете сало, на что в первую очередь обращаете внимание? Правильно, на прослойки мяса. Ведь не хочется есть один жир. Вот эти свинки существуют именно для того.
Эту замечательную породу вывели совсем недавно в Дании. И она быстро распространилась по всему свету. Особенно обожают ландрасов американцы. Вспомните их любимый завтрак — яичницу с беконом.
В России эта порода тоже завоевала всеобщую любовь как фермеров так и владельцев частных подворий. Их выращивают на мясо и используют для скрещивания, чтобы получить высокую продуктивность свиноматок. Ведь свиноматки ландрас способны приносить до 13 поросят.
Кроме плодовитости эта порода отличается большим количеством мяса и меньшей жировой прослойкой. При правильном содержании и откорме, свиньи быстро набирают вес до 100 кг. Взрослые хряки обычно весят в пределах 300 кг, а свиноматки до 250 кг.
Ландрасов легко узнать по внешнему виду, длинное вытянутое туловище и большие уши, свисающие вперёд параллельно носу. Хорошо развиты окорока, а грудь мелкая и узкая. Такая большая сосиска на ножках.
На частных подворьях эту породу держат в основном опытные свиноводы, Поросятки очень требовательны к условиям содержания. Особенно молодняк. Путём скрещивания с другими породами получается менее капризное потомство с улучшенным качеством мяса.
Для успешного выращивания породы нужно иметь тёплое помещение без сквозняков. В помещении где содержится молодняк или супоросная свиноматка должна поддерживаться постоянная температура 18-20 градусов. Обязательна сухая подстилка и чистота помещения. То что свиньи живут в грязи, придумали люди и содержат животных в немыслимых условиях.
Любое нарушение условий содержания приводит к болезни и массовой гибели молодняка. Самая грозная болезнь это обычная простуда, на фоне которой развиваются осложнения, такие как пневмония. У свиней такие же болезни, как и у людей, даже температура тела одинаковая. Поэтому и содержать их надо в соответствующих условиях.
Очень важен режим питания молодняка. Если поросята со свиноматкой, то обязательно нужно следить за тем, чтобы всем хватало молока. Хотя у этой породы свиноматки отличаются хорошей молочностью, бывает, что самым бойким поросятам достаётся больше. Через несколько суток после опороса становится заметно, кто хорошо прибавляет в весе, а кто «застрял». Самых слабых нужно подкармливать отдельно из бутылочки.
Если вы задумываете завести поросят, чтобы вырастить за дачный сезон — ландрас порода свиней, которая растёт довольно быстро. С весны до осени на даче вполне можно вырастить парочку симпатичных хрюшек.
Раньше у нас многие держали поросят для себя несколько штук. Сейчас таких желающих становится всё меньше. Корма дорогие стали.
что -то последнее время ландрасы уже не чистокровные, не поймешь, что за порода…
Чистопородных поросят, к сожалению, не так-то просто раздобыть, да и по стоимости они «кусаются», и восприимчивы к заболеваниям, одним словом, наш выбор — местные беспородные, все выдерживают и растут отлично.
Да, Александра, сейчас в основном уже помеси кругом продают. Но в племенных хозяйствах можно ландрасов приобрести. Да и беспородные тоже частенько болеют. Всё зависит от содержания. Я к своим никого чужих не пускаю, чтобы не принесли какую-нибудь заразу.
Да уж, это точно. Сейчас выгоднее купить мясо, чем выращивать. Сколько побегать за ними приходится, а бывает, мор нападет какой-нибудь.
Ну да, а резать кто будет? Я в магазине напротив дома покупаю.Наверное в последний раз рульку для холодца купила от такой породы свиньи. Столько мяса было, у меня еще осталось, не влезло в лоток для холодца.
Ну если не умеете резать, наверное можно из ружья, как на охоте.
Интересная порода, согласен, что сало с прожилками мяса (а еще лучше мясо с прожилками сала) намного вкуснее сплошного жира.
Интересно, но я далек от этого. И мне откровенно жалко этих хрюшек, когда их держишь, а потом их убивают. Когда берешь мясо, то никаких мыслей не возникает.
Вот тут я согласна, правда дорогие нынче поросятки, некоторые умудряются простых откармливать, чтобы прослойки в сале были.
Жалко конечно, всех, не только хрюшек. Когда каждую курицу в «лицо» знаешь, каждого кролика с рук выкармливаешь, потом очень жалко их. Так для этого и держим.