Сегодня я хочу рассказать о своих любимых подопечных животных, которые благодаря своему добродушному характеру, природной любознательности и проницательному уму стали для нас членами семьи. Они игривые и ласковые, иногда упрямые и капризные, зааненские козы, разведение которых одно удовольствие.
Вывели эту породу в швейцарских Альпах, она считается одной из лучших, взрослые особи способны давать до 6-ти литров молока в день. Некоторые считают, что заводить таких животных дорого, (одна зааненская козочка стоит, как хорошая корова), но окупают они себя быстро. Козье молоко ценится в несколько раз дороже коровьего, а затраты на содержание гораздо ниже.
Отличается порода своими размерами. Вес взрослой козы примерно 60-70 кг, козла до 90 кг, туловище у них вытянутое, широкая грудь и небольшая вытянутая голова. Если вам при покупке будут предлагать зааненских коз в пятнышко или тёмной расцветки, это будут не зааненцы, они бывают только белого цвета. Козы могут быть как с рогами, так и без рогов, камолость не признак породы. Иногда мордочка козы может быть розоватого оттенка. Часто у этой породы на шее бывают отростки, покрытые шерстью, в виде серёжек.
Зааненские козы разведение.
В принципе разведение этой породы не особо отличается, от всех других. Если вы хотите иметь породистых коз с высокой продуктивностью, очень важно позаботиться о воспроизведении потомства. Для скрещивания нужен козёл из чужого стада. Его можно приобрести в других хозяйствах или возить коз на случку. Мы вышли из положения просто поменяв молодую козочку на козлика. Кстати, признаки породы хорошо передаются и при скрещивании с обычными козами.
У зааненских коз обычно рождается по 2-3 козлёнка, девочки около 3-х кг, мальчики примерно 4,5. Растут козлята быстро, в 5-6 месяцев козочки уже готовы крыться. В годовалом возрасте их уже можно крыть, организм уже полностью сформирован.
Количество молока у козы постепенно возрастает к третьему-четвёртому окоту, но обычно меньше 3-х литров в день не бывает. Лактация у этой породы происходит в течение 11 месяцев, но всё же лучше запускать козу за два месяца до окота.
Эти козочки хорошо адаптированы к любому климату, но всё же помещение для их содержания должно быть тёплым и без сквозняков. В зимнее время, особенно в период окота на полу следует стелить подстилку из соломы. Летом козам нужен свободный выпас, некоторые предпочитают держать коз в открытых стойлах, но это заметно сказывается на удое.
Молоко у зааненских коз очень вкусное. Мясо нежное, лёгкое для пищеварения и совсем не пахнет, как некоторые считают. В последнее время стало невыгодно держать КРС, да и некоторым тяжело. Хороший выход зааненские козы, разведение и уход за которыми не требует особого труда.
А я вот ни разу не пил козье молоко.
Дмитрий, приезжайте в гости, угощу. Как раз сейчас все котиться стали.
Оленька, сколько стоит у вас взрослая Зааненская коза?
Очень люблю козье молоко! Оно и полезное и вкусное. И сыр козий тоже вкусный. Но пока козочку завести сложно, а то бы газон и косить не надо было.
У нас такую породу коз также многие разводят. Я покупаю козье молоко как раз от такой породы. Молоко правда вкусное и без запаха. А вот козье мясо не приходилось пробовать. Не продают его у нас.
спасибо, я сижу и улыбаюсь — просто столько нахлынуло про коз, вспомнила, как на пляже они приходили прямо к морю и мы их кормили мороженным и чипсами, они все лопали, нам было так прикольно их кормить
Совсем молоденьких можно купить за 20000, но это в частных хозяйствах.