Возможно, выращивание шампиньонов в домашних условиях не так просто как с вешенкой, однако несколько простых правил помогут в этом деле, а наградой станет нежный и восхитительный вкус молодых шампиньонов, которые просто тают во рту.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес.
Как и в промышленном производстве, первое необходимое условие — найти подходящее место. Чтобы это не было за помещение: сарай, заброшенная ферма, каземат, или подвал помещение должно хорошо проветриваться.
Питательная среда или компост как она называется, может быть приготовлена разными способами и каждый производитель убежден, что именно его состав наилучший и правильный. Вот пару примеров:1)на 100 кг озимой соломы 200 кг конского навоза и 30 кг куриного помета; алебастр до 5-кг; 2) на 100 кг озимой соломы -90-100 кг куриного помета и 5-6 кг алебастра. На квадратный метр укладывают 115-120 кг.
Приготовление: грунт накрывают пленкой и слоями начинают укладывать компоненты. Сначала солома 30 см, потом слой куриного помета 7-8 см или навоза. Повторяют слои -их получится 5-6. Обязательно уплотнить и пролить водой. Сначала 2-3 раза в день, надо следить, чтоб вода впитывалась, а не вытекала, так продолжать неделю.
По прошествии недели бурт встряхнуть — он уже сильно разогретый и сверху насыпать алебастр и очень осторожно перемешать, не забывая увлажнять. Нужно сделать три раза подобную процедуру — через 5 дней. Готовность наступит через 25 дней.
Закладывать такой субстрат можно в ящики, на стеллажи или грядки. Слой:26-30см. Самое важное в такой период -контроль температуры грунта.
Специфические тонкости выращивания шампиньонов дома.
Не стоит полагаться на интуицию или определять температуру на тактильными методами — воспользуйтесь термометром -он должен быть погружен на глубину 10-12 см. В идеале уже через 3 дня компост должен остыть до 26 градусов С (некоторые производители настаивают на 22 градусах).На один квадратный метр при засевании используется 400-420 гр мицелия.
Распределять мицелий нужно равномерно, тщательно его, перемешивая до глубины 10 см, далее уплотнить и слегка пролить и накрыть бумагой.
Для нормального прорастания мицелию нужно сохранять температуру 25-26 градусов и не забывать о влажности воздуха. При соблюдении всех правил не позднее, чем через три недели мицелий покажется на поверхности.
Далее покрываем компост смесью состоящей из низинного торфа с известняком (3:1). Смесь следует приготовить заранее; если торфа нет под рукой, подойдет и перегнойная почва. Смесь, как всегда увлажняют и перемешивают. Насыпают слоем в 5 см и поливают через мелкий душ.
Первые 14-16 дней нужно поддерживать температуру на отметке 22-24 градуса, чтоб мицелий нормально прорастал, продолжаем увлажнять помещение.
Во время поспевания грибов температуру понижают до 15-16 градусов, а влажность повышают до 93-95 процентов. Обязательно и регулярно проветривать.
Грибы нельзя срезать, а нужно выкручивать и присыпать ямку субстратом. Срезанная оставшаяся часть ножки наверняка начнет гнить и через грибницу заразятся здоровые грибы.
Плодоношение – месяц — полтора. После его окончания компост удаляется, а помещение обязательно моется и дезинфицируется. Для дезинфекции подойдет раствор хлорной извести.
Если хорошо разобраться во всех этих тонкостях и хоть раз попробовать, то выращивание шампиньонов в домашних условиях вполне может стать маленьким бизнесом.
Хлопотное это дело, хочу я Вам сказать.
Оленька, вешенки выращивала года четыре, бросила, кашель замучил. Когда грибы начинают расти в воздухе летает пыльца, от нее такой кашель. Работала только в маске. Бросила, гиблое это дело…
Я знаю, что вешенку выращивают многие. Даже знаю людей, которые умудряются в квартире это делать. Но вот шампиньоны — не приходилось слышать. Хотя если свой дом, почему бы и не выращивать.
Для кого то выращивание шампиньонов — это бизнес
Говорят, что очень выгодно выращивать шампиньоны, если подойти к этому делу серьезно.
Вырастить мало. Их же еще и продать нужно
Выращивать грибы дома — интересное занятие!
Мы вешенки выращивали в ванной комнате, так намучались, что про шампиньоны читаем с опаской.
Оля, наши соседи занялись таким бизнесом. Продают грибы по местным магазинам и в город в рестораны возят, отбоя от покупателей нет. Особенно перед праздниками.
Ирина, а может у Вас аллергия на них?
нет у всей семьи кашель, да и все кто заходит начинается кашель. Спора летает и садится на легкие.
Главное было бы где выращивать.
Да, лучше отдельное помещение иметь, но некоторые и дома выращивают.
Татьяна поделитесь пожалуйста. Вешенки выращивать не понравилось, а вот опята хотелось бы попробовать.
Оленька мицелию шампиньонов ты выписывала или покупала в магазине. Я у нас все магазины обошла, но мицелии шампиньонов не нашла, только вешенки….
Ирина, я у соседей беру, они разводят на продажу. А они в городе где-то покупают, надо узнать.
Я выписала палочки с мицелием. Не знаю, может эта технология только для таких палочек предназначена. Для этой цели подходит древесина лиственных пород и плодовых деревьев с корой, но без веток. Сверлят отверстия в шахматном порядке, ( диаметр 10 мм, длина 5-6 см.) а затем древесину замачивают в воде на два- три дня,после дают стечь воде. Палочки с мицелием вставляют в отверстия и закрывают влажными опилками,ватой, бумагой. Мицелий быстрее прорастает в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте. Накрывают сверху влажной мешковиной,соломой или опилками. Температура 12 — 34 градусов. Пишут, что, при температуре 20-34 бревно в среднем обрастает за 2-3 месяца. Бревно считается заросшим, если в местах заражения виден белый мицелий, тогда бревно закапывают на 2/3 в ямку под кроной деревьев. Дно ямки надо услать соломой или увлажненными листьями. Влажность бревен надо поддерживать. На зиму пни укрывают соломой или опавшей листвой. Пишут, что такие бревна могут плодоносить от 5 до 8 лет, пока не разрушится древесина. Не знаю, что у меня получится, но попробую. А почему не понравилось выращивать вешенки? Я выписала мицелий и вешенок и опят.
Татьяна, я слышала о такой технологии, но говорят, что она подходит для мягкого климата. У нас если кто занимается выращиванием грибов, делают это в помещении или в погребе. А вешенки по вкусу не понравились, мы и перешли на шампиньоны.
Я не знаю, у нас мягкий климат или нет. Каждый год с ужасом жду 35 градусов. Когда-то такой мороз был. Последние годы мягкие зимы( хоть-бы не сглазить). Грибы у нас вообще-то тоже в помещениях выращивают.
Татьяна, а Вы где живёте? Если где-то за Уралом, то лучше не рисковать. А у нас часто под 60 бывает, 35 зимой для нас норма.
Ольга! Прочитала про шампиньоны — да хлопотно и к тому же надо место в саду найти. А вот опята меня радуют каждый октябрь. Срубили березу лет 5-6 назад и каким то образом в пень попала грибница, наверно с птицами. Теперь опята его обжили, правда за эти годы кора уже почти вся отвалилась, так что скоро надо будет их переселять. Но будет еще яблоневый пень, попробую на него.
Когда-то мы с братом собрались заняться выращиванием шампиньонов. Тогда это казалось очень прибыльным делом. Но когда изучили, какие для этого мы должны были создать условия, весь наш запал «сдулся»… В городских условиях выращивать шампиньоны для бизнеса очень хлопотно.