Пасхальный кулич «Оригинальный».

куличСовсем близко светлый праздник Пасхи. Одним из символов этого праздника является пасхальный кулич. Один рецепт кулича Хозяйка усадьбы уже представляла вашему вниманию. Сегодня расскажу вам о необычном, но очень вкусном рецепте.

Пасхальный кулич «Оригинальный»

Ингредиенты:

Молоко  — 1 стакан.

Яйцо — 4 штук.

Маргарин — 30 гр.

Сахар — 5 столовых ложек.

Масло сливочное — 100 гр.

Масло растительное — 4 столовых ложки.

Ванильный сахар — 2 пакетика.

Дрожжи сухие —  18 гр.

Соль — по вкусу.

Мука — 4 стакана.

Изюм — 4 столовые ложки.

Белок — 3 шт.

Сахарная пудра,сок лимона.

Приготовление:  

Взбиваем миксером 4 яйца, Молоко подогреваем и выливаем в него взбитые яйца. Хорошо перемешиваем и ставим на минутку на огонь, не забывая помешивать. Масса должна по консистенции походить на кисель. Растапливаем маргарин и 50 гр масла. Добавляем в смесь. Туда же отправляем ванилин, сахар, соль и 2 ст. ложки растительного масла. Всё перемешиваем и растворяем в этой смеси дрожжи. Теперь нужно подмешать немного муки, чтобы тесто напоминало жидкую сметану.

Ёмкость с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для брожения. Время брожения получается разным, всё зависит от качества дрожжей, от температуры. Как определить, подошло тесто или ещё нет, можно почитать тут.

Хорошо подошедшее тесто обминаем и аккуратно вливаем в него 2 ст.ложки растительного масла, подмешиваем оставшуюся муку и снова ставим подходить. Два раза осаживаем подошедшее тесто. В конце добавляем изюм и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом или любым жиром. Растительное масло для смазывания лучше не использовать, при высокой температуре оно олифится и его очень трудно оттереть, а формы и протвеня быстро потеряют «товарный вид». Выкладываем тесто в форму и отправляем кулич в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Минут через 15-20 нужно заглянуть в духовку, если верх у кулича начинает поджариваться, можно прикрыть фольгой или пергаментом. Пока кулич печётся приступаем к приготовлению глазури.

Глазурь.

Нам понадобятся 3 яичных белка. отделённые от желтков. В них мы добавляем пакетик сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Чтобы пена хорошо взбилась, белки должны быть холодными, подробнее вы можете прочитать в этой статье. Взбили пену, теперь её можно сделать цветной, для этого добавляем немного ягодного сиропа и всё готово.

Вытаскиваем кулич из формыи поливаем глазурью. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой, которая сейчас в большом ассортименте продаётся в наших магазинах.

Надеюсь, вам понравится пасхальный кулич по моему рецепту и вы порадуете своих близких на праздник.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 15
  1. Александр

    У Вас получился очень красивый оригинально украшенный кулич. На вкус, я думаю, он тоже не сплоховал.

  2. Наталья

    Скоро уже будет Пасха и мы тоже будем печь красивые куличи.

  3. Ольга Орлова (автор)

    Александр,у меня помошница подросла.Мы с ней такое творим на кухне.

  4. Дмитрий

    Да, пора уже начинать готовиться к Пасхе.

  5. Любовь

    Оля, зашла к тебе на сайт прямо из журнала. А тут сразу твой кулич. А я с этим журналом со вчерашнего вечера не ела. Такой кулич аппетитный. Очень хочется кусочек отломить.

  6. Ирина

    Да, скоро Пасха, пора задумываться над рецептами. Я каждый год пеку по своему рецепту, и обязательно пару куличей по новому рецепту, для сравнения.

  7. Ольга Орлова (автор)

    Люба,это мы в прошлом году делали.В этом Дарья сказала сама будет печь,вот посмотрю,что моя помошница напечёт.

  8. Роман

    Скоро уже будет Пасха и мы тоже будем печь красивые куличи.
    Рекомендую прочитать Спасибо автору. С меня твит и +1

  9. Людмила

    В Италии Пасха уже прошла, я думаю удобно праздновать по два раза Ю:).
    Присоеденяйтесь ко мне в Skype, liusik10

  10. Ольга Орлова (автор)

    Да уж,хорошо вам.

  11. Елена Картавцева

    Люблю возиться с дрожжевым тестом. Оно в руках, как живое и всегда «отвечает» на твое прикосновение. Поэтому с большим удовольствием записываю для себя новые рецепты, чтобы был простор для творчества.
    Думаю, что пасхальный кулич получится замечательный. Спасибо за рецепт.

  12. Елена

    Ольга, огромное вам спасибо за рецепт. Все просто и без лишней возни. Утаскиваю себе в записную книжку рецепт.

  13. Ольга Орлова (автор)

    Елена,рада,что вам понравился рецепт,я тоже лишней возни не люблю.

  14. Оксана

    Очень вовремя! спасибо за рецепт

  15. Оксана

    Забираю Ваш рецептик в закладки, в субботу буду печь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в КУЛИНАРИЯ
Как приготовить щуку в духовке.

Щука давно заняла почётное место...

А вы умеете правильно жарить котлеты?

Дорогие читатели блога Хозяйка усадьбы,...

Закрыть