Совсем близко светлый праздник Пасхи. Одним из символов этого праздника является пасхальный кулич. Один рецепт кулича Хозяйка усадьбы уже представляла вашему вниманию. Сегодня расскажу вам о необычном, но очень вкусном рецепте.
Пасхальный кулич «Оригинальный»
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан.
Яйцо — 4 штук.
Маргарин — 30 гр.
Сахар — 5 столовых ложек.
Масло сливочное — 100 гр.
Масло растительное — 4 столовых ложки.
Ванильный сахар — 2 пакетика.
Дрожжи сухие — 18 гр.
Соль — по вкусу.
Мука — 4 стакана.
Изюм — 4 столовые ложки.
Белок — 3 шт.
Сахарная пудра,сок лимона.
Приготовление:
Взбиваем миксером 4 яйца, Молоко подогреваем и выливаем в него взбитые яйца. Хорошо перемешиваем и ставим на минутку на огонь, не забывая помешивать. Масса должна по консистенции походить на кисель. Растапливаем маргарин и 50 гр масла. Добавляем в смесь. Туда же отправляем ванилин, сахар, соль и 2 ст. ложки растительного масла. Всё перемешиваем и растворяем в этой смеси дрожжи. Теперь нужно подмешать немного муки, чтобы тесто напоминало жидкую сметану.
Ёмкость с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для брожения. Время брожения получается разным, всё зависит от качества дрожжей, от температуры. Как определить, подошло тесто или ещё нет, можно почитать тут.
Хорошо подошедшее тесто обминаем и аккуратно вливаем в него 2 ст.ложки растительного масла, подмешиваем оставшуюся муку и снова ставим подходить. Два раза осаживаем подошедшее тесто. В конце добавляем изюм и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом или любым жиром. Растительное масло для смазывания лучше не использовать, при высокой температуре оно олифится и его очень трудно оттереть, а формы и протвеня быстро потеряют «товарный вид». Выкладываем тесто в форму и отправляем кулич в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Минут через 15-20 нужно заглянуть в духовку, если верх у кулича начинает поджариваться, можно прикрыть фольгой или пергаментом. Пока кулич печётся приступаем к приготовлению глазури.
Глазурь.
Нам понадобятся 3 яичных белка. отделённые от желтков. В них мы добавляем пакетик сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Чтобы пена хорошо взбилась, белки должны быть холодными, подробнее вы можете прочитать в этой статье. Взбили пену, теперь её можно сделать цветной, для этого добавляем немного ягодного сиропа и всё готово.
Вытаскиваем кулич из формыи поливаем глазурью. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой, которая сейчас в большом ассортименте продаётся в наших магазинах.
Надеюсь, вам понравится пасхальный кулич по моему рецепту и вы порадуете своих близких на праздник.
У Вас получился очень красивый оригинально украшенный кулич. На вкус, я думаю, он тоже не сплоховал.
Скоро уже будет Пасха и мы тоже будем печь красивые куличи.
Александр,у меня помошница подросла.Мы с ней такое творим на кухне.
Да, пора уже начинать готовиться к Пасхе.
Оля, зашла к тебе на сайт прямо из журнала. А тут сразу твой кулич. А я с этим журналом со вчерашнего вечера не ела. Такой кулич аппетитный. Очень хочется кусочек отломить.
Да, скоро Пасха, пора задумываться над рецептами. Я каждый год пеку по своему рецепту, и обязательно пару куличей по новому рецепту, для сравнения.
Люба,это мы в прошлом году делали.В этом Дарья сказала сама будет печь,вот посмотрю,что моя помошница напечёт.
Скоро уже будет Пасха и мы тоже будем печь красивые куличи.
Рекомендую прочитать Спасибо автору. С меня твит и +1
В Италии Пасха уже прошла, я думаю удобно праздновать по два раза Ю:).
Присоеденяйтесь ко мне в Skype, liusik10
Да уж,хорошо вам.
Люблю возиться с дрожжевым тестом. Оно в руках, как живое и всегда «отвечает» на твое прикосновение. Поэтому с большим удовольствием записываю для себя новые рецепты, чтобы был простор для творчества.
Думаю, что пасхальный кулич получится замечательный. Спасибо за рецепт.
Ольга, огромное вам спасибо за рецепт. Все просто и без лишней возни. Утаскиваю себе в записную книжку рецепт.
Елена,рада,что вам понравился рецепт,я тоже лишней возни не люблю.
Очень вовремя! спасибо за рецепт
Забираю Ваш рецептик в закладки, в субботу буду печь!