Домашние настойки изготавливают из спирта или водки с добавлением ягод,душистых трав,орехов или пряностей. Но, кроме алкогольных есть ещё лекарственные, которые нужно употреблять с осторожностью. Ниже я приведу рецепты весьма оригинальных рецептов, которыми вы сможете угостить друзей или поправить здоровье.
Настойка на смородиновых почках.
Весной соберите почки смородины, нужно выбирать набухшие, с ещё не проклюнувшимися листочками. смородина подойдёт любая, но самая ароматная получается из почек чёрной смородины.
На 1 литр водки возьмите 1 стакан почек. Настаивайте в тёмном месте до тех пор, пока водка не приобретёт изумрудно-зелёный оттенок. После этого жидкость перелейте в другую ёмкость. Хранится такая настойка не больше 10 дней. Потом она побуреет и потеряет вкус.
По советам старинных травников смородиновая настойка укрепляет мужскую силу.
Настойка на осиновой коре.
Она отличается не столько вкусом, сколько своими целебными качествами.
Ранним летом нужно настрогать молодую кору с осины, высушить и измельчить. Залить стакан измельчённой коры 1 литром водки. Настаивать в течении недели.
Использовать её желательно в течении месяца, иначе горечь станет слишком сильной.
Настойка на лимонных корочках.
Высушите корочки лимона в тёмном месте на сквозняке, когда корочки начнут с хрустом ломаться, можно их использовать. На литр водки нужны корочки от трёх лимонов. Настаивать неделю в тёмном месте. Процеживать и переливать необязательно. Может хранится сколько угодно.
Настойка на ягодах.
Для неё можно использовать любые ягоды: рябину, черёмуху, бруснику или клюкву, но лучше брать лесные ягоды. На 1 литр водки нужен 1 стакан ягод. Ягоды с плотной кожицей, такие как клюква или брусника надо обязательно проткнуть иглой, но не раздавливать. Настаивайте 3-4 дня в тёмном месте. Хранится неограниченное время.
Настойка на скорлупе грецких орехов.
Перед тем, как расколоть орехи надо вымыть и высушить. На литр водки нужно два стакана скорлупы. Настаивать две недели в тёмном месте. Вкус будет лучше, чем дольше она храниться.
Настойка на перемычках грецких орехов.
Внутри грецкий орех разделён перегородками. Водка настоянная на этих перегородках приобретает вкус и цвет коньяка. Чем дольше она настаивается, тем лучше.
На литр водки не менее стакана перемычек, если их будет больше, это сократит время настаивания и вкус.
Настойка перцовая.
На литр водки нужны 3-4 красных жгучих перца. Настаивать 3-4 дня в тёмном месте. После этого настойку сразу перелить и процедить.
Настойка на дольках чеснока.
Мелко порезать 5-6 долек чеснока и залить их литром водки. Через 2-3 дня она готова, её нужно перелить в другую ёмкость и процедить. Хранится в течении месяца, потом запах чеснока улетучивается.
Настойка из золотого корня (родиолы розовой).
Золотой корень хорошо промывают и просушивают. Потом корень измельчают и кладут в стеклянную банку, заливают водкой из расчёта 1 : 10. Настаивают в течении двух недель в тёмном месте. Потом процеживают и отжимают. Хранят в тёмном месте, она должна быть прозрачной и иметь вкус и запах кореньев. Внимание! это лекарственное средство, принимать настойку нужно по 3-20 капель перед едой. Помогает при переутомляемости, общей слабости, малокровии, неврозах, для улучшения обмена веществ, а так же в целях профилактики.
Продолжая цикл статей Домашнее виноделие хочу поделиться советами о приготовлении вина дома. Так же рецепты домашних вин.
О, вот это тема! Ждем продолжения . ))
Очень интересные рецепты замечательных напитков.
СПасибо за прекрасные советы!!!
У нас настойки как-то не в ходу на предмет приготовления. Мы все больше по наливкам вдаряем.
Настойка на зеленых грецких орехах, говорят, от рака даже помогает, кто лечился.
Еще бы информацию какими целебными свойствами эти настойки, при каких заболеваниях их можно применять
Оль, это к народной медицине, бабушки некоторые тоже знают.