Известно, что абрикос является вкуснейшим и полезным плодом абрикосового дерева, который мечтает вырастить на своем участке каждый садовод. Однако многие сорта могут очень плохо переносить заморозки и быть подвержены различным заболеваниям и гниению. Одним из популярных сортов на Украине считается Абрикос Лескора (Leskora), который нравится за то, что он быстро развивается, одаривая садоводов своими первыми ароматными плодами.
Особенности сорта
Абрикос Лескора – это высокое, быстро развивающееся дерево с очень красивой раскидистой кроной, по своей форме очень похожей на перевернутую пирамиду. Оно очень хорошо переносит засуху и ему не страшны морозы, однако садоводам рекомендуется защищать корни молодого деревца от заморозков. Этот сорт абрикоса хорошо приживается в Украинском климате, о том, насколько он вынослив в более холодном климате сегодня малоизвестно, так как этот вид деревьев редко выращивается на северных территориях.
Абрикос Лескора рано созревает и уже к середине лета можно насладиться его ароматными, кисловато-сладкими плодами. По форме плоды очень похожи на овал светло-оранжевого цвета, однако там, где на них попадает больше всего солнца, появляется очень красивый красноватый румянец. Мякоть этого абрикоса сочная, в меру мясистая, сладкая с кисловатым привкусом и очень сильным, насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка закрепляется слабо, легко отделяясь от спелой мякоти. С взрослого дерева можно получить до 60 килограммов спелых плодов.
Этот вид абрикос считается не самым лучшим для приготовления повидла, варенья, зато он хорошо переносит транспортировку и может подойти для изготовления компотов, соков, фруктовых пюре и употребления в сыром виде.
Главным недостатком этого сорта считается то, что абрикос недостаточно устойчив к некоторым грибковым заболеваниям, поэтому ему время от времени требуется обработка дополнительными удобрениями. Абрикос Лескора может иметь слабый иммунитет перед такими заболеваниями, как монилиоз. В период вегетации важно подкормить молодые саженцы и деревья удобрениями, кроме того, этот вид абрикоса важно защищать от гниения и воздействия морозов, даже несмотря на то, что он считается одним из самых морозоустойчивых и хорошо переносящих даже очень сильные заморозки.
Только при правильном уходе на 3-4 год можно насладиться нежными, упругими и в меру сладкими абрикосовыми плодами, которые особенно ценятся на Украине.