Хочу рассказать сегодня про незаслуженно обойдённый вниманием огородников пастернак овощ, который дарит здоровье и придаёт особый вкус многим блюдам. Известен он уже 2000 лет, в кулинарии применяется в приготовлении супов, соусов, мясных рагу, как отдельный гарнир, можно его использовать при консервировании овощей. В Англии из него даже конфеты делали.
Углеводы у пастернака усваиваются намного легче, чем у картофеля, так что если вы считаете калории, то замените в своём рационе картофель на пастернак. К тому же витаминов и минералов в нём больше чем в моркови, каротина и клетчатки больше чем в петрушке.
Благодаря ценным эфирным маслам и минеральным веществам отвары и настои из этого растения используются как общеукрепляющее средство, особенно хорошо после тяжёлой болезни, при истощении организма. При кашле, болезнях почек и мочевого пузыря много рецептов народной медицины.
Вытяжка из растения входит в некоторые медицинские препараты, от облысения, при коронарной недостаточности и стенокардии.
Пастернак выращивание и уход.
Этот овощ двулетнее растение, в первый год образуется корнеплод, а на второй появляется цветонос. Растение довольно морозоустойчивое, поэтому высеваю семена в конце апреля сразу в открытый грунт. Всходы выдерживают температуру до -5 градусов.
Грядку готовлю ещё осенью, вношу на квадратный метр ведро перегноя, столовую ложку хлористого калия и две суперфосфата, под перекопку. Весной одну столовую ложку аммиачной селитры и рыхлю грядку. Сею пастернак как морковь, когда появляются 2-3 настоящих листочка прореживаю на расстояние 10-12 см. Полив такой же, как и у моркови, нечасто (примерно раз в неделю), но проливаю на всю длину корня.
Уход заключается в рыхлении и прополке, два раза за лето удобряю настоем коровяка, 1 к 10. Убираю овощ с огорода одним из последних, в октябре выкапываю, очищаю от земли и мою. Почищенные корнеплоды режу мелкими кубиками, половину из них высушиваю, а другую раскладываю по пакетикам и замораживаю, получается очень удобно, корешки всегда под рукой, ведь у меня они идут почти в каждое блюдо.
Пастернак рецепты.
Салат из пастернака: пастернак и яблоко натереть на крупной тёрке, очищенный апельсин порезать кусочками, Кусочек имбиря в 1 см потереть на тёрке, добавить орехи, клюкву и всё заправить йогуртом.
Ингредиенты: 2 небольших корня пастернака, 1 яблоко, 1 апельсин, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. ложки кедровых орешков, имбирь, йогурт для заправки.
Суп-пюре из пастернака: Порезать лук, морковь и пастернак, обжарить на растительном масле. Добавить порезанную кубиками ветчину, залить бульоном и варить в течении 15 минут. Добавить горошек и взбить всё блендером до получения пюре, заправить сметаной, посолить и поперчить.
Ингредиенты: пастернак — 300 г, 1 луковица, 1 морковь, консервированный горошек 0,5 стакана, ветчина — 300 г,, мясной бульон — 1 литр, сметана, соль и перец по вкусу.
Если вы с ним ещё не знакомы, познакомьтесь обязательно, пастернак овощ, который должен находится в рационе каждого человека, следящего за полноценным и рациональным питанием.
Ни разу не пробовал пастернак. На что он похож по вкусу?
Оля, смотрю на фото пастернака и чешу затылок, потому, что напоминает мне он по форме редьку. Или я что-то путаю? Короче, темная я жительница мегаполиса, которая только узнала, что есть такой замечательный овощ, как пастернак. Для меня слово «пастернак», ассоциировалось раньше с фамилией Бориса Пастернака!
Напоминает корень петрушки, но послаще и аромат у него приятный, особенно когда поджарку в суп делаешь.
Елена и редьку напоминает, а моя дочка зовёт его белой морковкой. Женщинам после 40 особенно полезен, говорят продлевает молодость.
У нас пастернак идет только как добавка к первым блюдам — вместе с корнем петрушки. Отдельно готовить пюре или салат не пыталась даже, хотя безусловно полезный овощ.
Оля, Вы правы, пастернак незаслуженно обделен вниманием. Я что — то тоже уже года три, как про него забыла. Спасибо напомнили.
Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».
С уважением,
Александр Кузнецов
Skype: sheriff389
Александра, мы его сначала тоже как приправу использовали, но потом распробовали. Дочка очень полюбила корешки, я даже смесь делаю пастернака с сельдереем.
я как то про этот овощ совсем забыла. а напрасно!
Очень нравится пастернак, частенько готовим из него различные салаты.
Моя бабушка очень любила пастернак и выращивала его сама. А вот мне в городских условиях он на глаза не попадается. Нужно будет поискать. Спасибо, Оля, что напомнили об этом полезном для красоты и здоровья овоще.
Александр оказался каким-то мутным типом. Все секретики какие-то и обещания сделать меня богачом (сотни долларов в неделю). Писать в чем суть дела – напрочь отказался, сославшись, что хочет именно разговаривать.
Будьте внимательны при общении с ним, что-то тут неладно…
Спасибо за предупреждение, я даже и не собиралась с ним связываться, просто коммент оставила, чтобы все видели, что он на каждый сайт такие сообщения шлёт.