Что такое закаливание рассады и зачем оно необходимо для томатов, капусты, перца, огурцов, баклажан, цветов, в общем, всей рассады, которую мы выращиваем в домашних условиях? На самом деле это целый комплекс специальных мероприятий, процедур, для подготовки наших садово-огородных культур к переезду в открытый грунт или теплицу. То есть, приучение их к условиям, где они будут постоянно расти, цвести и плодоносить.
К сожалению, без всех этих процедур не обойтись, если конечно вы хотите, чтобы растения как можно безболезненно перенесли пересадку и быстрее адаптировались. Их постепенно нужно приучать к открытому воздуху, свету, влажности, даже другому режиму полива, ведь рассада, пока находится нас дома, что называется, перед носом, мы каждый день проверяем состояние влажности и температуры.
Закаливание рассады в домашних условиях
Не все, к сожалению, понимают, для чего необходимо закаливать рассаду и как это правильно делать. А ведь это целая система приучения растений к температуре, свету и влажности. Закалённая рассада более качественная, у неё хорошо развитая сильная корневая система, листочки более крупные, стебель толще, междоузлия короче.
Такая рассада быстрее адаптируется на новом месте, быстрее приживается и идёт в рост, чем та, которая всё время сидела на тёплом подоконнике в квартире и в один прекрасный момент была перевезена на дачу и закопана в землю. У растений шок, они долго будут болеть, некоторые даже погибают при пересадке именно из-за отсутствия закаливания.
Как закаливать рассаду томатов, перца, огурцов, капусты, цветов
Закаливать растения не стоит все одинаково, ведь среди них есть и теплолюбивые и холодостойкие, температура, оптимальная для закаливания будет разной.
Рассаду капусты и некоторых цветов можно начинать выносить на улицу уже при +8-12 градусов. Рассада же «южан», томатов, перца, огурцов, баклажан, требует более высокой температуры, от +12 до +15 градусов.
Вначале мы начинаем выносить рассаду как только дневная температура поднимется до оптимальной для растений отметки, на один час. Начинаем закаливать хотя бы за две недели до высадки, не меньше, чтобы постепенно увеличивать время «прогулки» растений на открытом воздухе.
На что нужно обратить внимание при начале закаливания:
- На температуру: в течение всего времени закаливания она должна быть более-менее стабильной.
- На свет: прямые солнечные лучи иногда вызывают ожоги на нежных листочках рассады, поэтому её нужно притенить, на первых порах, потом приучать к солнышку.
- Сквозняк очень опасен для растений, поэтому, выбирая место, проверьте, не сдует ли вашу рассаду вместе с горшками.
Увеличивать время нахождения растений на улице нужно плавно по нарастающей, тут на погодные условия тоже надо смотреть, когда можно полчаса добавить, а когда и час.
Часто для закаливания в городских квартирах используют балконы, застеклённые лоджии. Это у меня в деревне созданы все условия для манипуляций с любыми растениями.
Так вот, когда вы привезёте рассаду с балкона на дачу, нужно будет несколько дней подержать её на улице, а вечером заносить под крышу.
Многие выращивают рассаду в парниках или теплицах, тут всё просто, открываем теплицу, но только, чтобы не создавать сквозняк, и оставляем на несколько часов. Выбираем время, когда температура самая подходящая. Если погода будет позволять, то можно будет держать теплицу открытой и ночью, если нет в прогнозе заморозков.
Что касается полива, тут тоже нужно постепенно приучать растения к «жёстким» условиям жизни в открытом грунте. сокращаем только число поливов, постепенно, объём воды оставляем тот же. Понемногу доводим до того, пока листочки на растениях не начинают слегка привядать, тогда поливаем. Для чего это нужно? Не всегда ведь у вас бывает время приезжать на дачу, чтобы полить растения, а так у них корневая система разовьётся сильнее, растение сможет само добывать влагу с большей глубины почвы.
При сокращении поливов нельзя допустить пересушивания, иначе все появившиеся завязи отпадут.
Подготовка рассады к высадке
За неделю до высадки мы начинаем интенсивнее готовить рассаду. Если есть возможность, то можно оставлять её на целый день на улице, а к вечеру заносить под укрытие.
За неделю до предполагаемой высадки надо подкормить растения, я для этого использую любые комплексные удобрения, на них должно быть указано «для рассады».
Пересадка рассады в грунт
Пересадка растений в грунт — это стресс для них, поэтому нужно весь процесс провести как можно аккуратнее.
Почва и воздух должны быть прогреты настолько, сколько требует культура. Если для капусты достаточно +10-12 градусов, то для томатов и перца не ниже 15-ти.
Закалённая рассада легче перенесёт пересадку, но всё же тут нужно тоже ей помочь. Чтобы при пересадке не повредить корни, за несколько часов мы поливаем все ёмкости, потом пересаживаем с большим комом земли, особенно это важно для огурцов, которые очень не любят пересадку и их корни очень хрупкие.
В первое время, даже если вы делали солнечные закаливания, приучали рассаду к открытому солнцу, нужно растения притенить, пока не приживутся, солнце особенно днём может быть для них губительно. Это касается и растений, которые вы посадите в теплицу.
В первое время рассада капусты нуждается в усиленном поливе, утром и вечером, но пока растения ещё маленькие, при поливе нужно следить, чтобы центральную почку не затянуло.
Огурцы тоже любят интенсивный полив, но не сырость, почва должна быть слегка влажной, старайтесь поливать утром и не попадать водой на листочки.
Томаты, перец, баклажаны в первые пять дней не поливают, им хватит влаги, которую внесли при посадке.
Надо же и рассаду надо закаливать и «выгуливать» Интересная методика, надо взять на заметку.