Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, правильный уход за ней, получение хорошего урожая, всегда волнует огородников. Ведь именно белокочанная капуста особенно популярна среди российских дачников, владельцев участков.
Богатая витаминами, с отличным нежным и сочным вкусом, она стала обязательной на нашем столе. Мы любим её за высокую урожайность и за хорошее хранение, за то, что можно зимой сделать салат из свежей капусты или начинку для пирожков.
А вы знаете, что капустный кочан на самом деле сильно разросшаяся центральная почка? Ведь это растение двухлетнее. Выкопайте кочан вместе с корнями, храните зиму в прохладном погребе, а весной посадите в землю. В скором времени капуста даст мощный стебель-цветонос, выше двух метров, на котором потом образуется стручок с семенами.
Содержание
Почему белокочанная?
Да, почему именно эта капуста стала у нас самой популярной? Её начали возделывать больше 4000 лет назад древние египтяне. Потом постепенно овощ перекочевал в страны Европы и Россию, в начале в южные регионы, потом распространилась дальше.
Конечно сначала выращивались сорта заморские. Потом учёные селекционеры стали выводить путём скрещивания и отбора, уже свои сорта, которые больше подходили для нашего климата.
Как овощная культура, капуста стала быстро распространятся из-за возможности хранить её зимой. В квашеном виде это получился очень ценный источник витаминов, рассол квашеной капусты восстанавливал силы и помогал выздоравливать тяжело больным.
Это сейчас уже мы знаем, что белокочанная капуста чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина U, которым можно вылечить многие болезни желудка. Её стали считать диетическим продуктом и использовать в народной медицине, даже косметологии. Поэтому она по праву зовётся «королевой грядок».
Белокочанная капуста, выращивание и уход
Капуста растение длинного светового дня. Ей для хорошего развития нужно много солнца. Она достаточно холодостойкая, требовательная к поливам и любит почву плодородную. В сильную жару перестаёт расти, после +35 кочаны не завязываются, оптимальной для роста считается +18. Взрослые кочаны легко выдерживают заморозки до -8 градусов.
По срокам созревания капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние высаживаются для употребления в свежем виде, средние и поздние идут на маринование и квашение. Поздние сорта выращивают для длительного зимнего хранения.
Сейчас выведено просто огромное количество капустных сортов и гибридов, практически для каждой климатической зоны можно подобрать свой. Это очень важно при выращивании, потому что именно районированные растения дают лучший урожай.
Вы можете выбрать сорт не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам и размерам. Размеры капустных кочанов колеблются от совсем маленьких, до 300 грамм, до исполинских до 15 кг.
Посев рассады
В климатических условиях средней полосы капусту лучше высаживать рассадой. Ранние сорта в начале марта высеваю в ящики с подготовленной почвенной смесью ( огородная земля, песок, торф) по 1 части каждого. Сею редко, рассада не пикируется. При загущении она вытягивается, корневая система развивается плохо и кочаны из такой рассады получаются мелкими и рыхлыми.
В середине апреля сею в ящики или в парник, если погода позволяет среднеспелые сорта. Поздние высеваю в конце апреля так же в парник или в открытый грунт, только до появления всходов накрываю грядку полиэтиленом. Через 10 дней провожу подкормку настоем коровяка ( 1 к 10 ), а за три дня до высадки рассады делаю подкормку полным минеральным удобрением.
Если выращивать капустную рассаду на подоконнике, нужно следить, чтобы ей хватало света. Вытянутая рассада, с длинными и тонкими стебельками обычно выбраковывается, из неё получаются слабые растения.
Подготовка почвы
Выращивать капусту лучше всего поле картофеля, томатов, огурцов. Как особа королевских кровей, она любит хорошую, плодородную рыхлую почву. Грядку для капусты лучше всего приготовить заранее, чтобы она «выстоялась». Обязательно нужно проверить кислотность, нужна слабокислая или нейтральная почва. Раскислять доломитовой мукой или известью нужно тоже с осени.
Если почва скудная и тяжёлая, то обязательно нуждается во внесении песка и компоста, примерно по ведру на квадратный метр. Компост можно вносить и весной под перекопку и сразу же добавлять на квадрат площади две ложки суперфосфата и поллитра древесной золы.Некоторые вносят удобрения непосредственно в лунки, так получается намного экономнее.
Сам участок для выращивания должен быть ровным, без уклонов. Капусте требуется хороший полив и нужно чтобы влага распределялась равномерно. Грядки я делаю на расстоянии 60 см, а расстояние между лунками примерно 40-50 см. Но если у вас участок небольшой, то расстояние можно уменьшить, но не намного.
- Высаживать раннюю рассаду можно в первой половине мая,
- Средние сорта высаживаются в середине или конце мая,
- Поздняя высаживается в конце мая и до 13 июня.
Для высадки нужно выбирать дождливый пасмурный день, лучше вечером. Если рассада ещё не укоренившаяся будет находится под яркими, палящими лучами солнца, она просто-напросто «сварится». В первые дни её можно притенить ветками или плотной тканью.
Капустную рассаду высаживаю в предварительно политые лунки, в грязь. Тогда вокруг корешков не образуется пустот. Сверху присыпаю сухой землёй до первых настоящих листочков. При посадке и потом, при дальнейшем поливе, нужно следить, чтобы центральная почка, из которой и вырастает кочан, не затягивало под землю. Высаживая рассаду нельзя её слишком заглублять, иначе можно остаться без капусты.
Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте из рассады
Рыхление
Для хорошего развития капусте требуется доступ кислорода к корням, поэтому в уходе важно и рыхление почвы. Первое рыхление провожу сразу после высадки рассады. Вначале неглубоко, до 10 см. По мере вырастания кочанов, рыхлю глубже, до 25 см.
Сразу при рыхлении одновременно проводится прополка, пока рассада невысокая, нельзя допускать, чтобы сорняки затенили её.
Полив
Культура, как вы знаете очень влаголюбива, поэтому полив обязателен, но требования к нему разные от сорта по степени созревания и от вегетационного периода.
- Ранние сорта в период роста должны получать регулярный, но умеренный полив, достаточно одного раза в сутки, чтобы почва под растением всегда была влажная. В период завязывания кочанов, в июне, полив должен быть интенсивнее. За две недели до срезки капусты, в конце июля, он полностью прекращается, иначе от переизбытка влаги кочаны начинают растрескиваться.
- Среднеспелые сорта вначале поливаются так же, но поливать нужно более продолжительное время, интенсивнее в период завязывания кочанов, утром и вечером. За две недели до срезки полив нужно прекратить.
- Поздние сорта нуждаются в интенсивном поливе постоянно, обычно они идут на зимнее хранение и за месяц полив нужно прекратить, чтобы избыток влаги не повлиял на качество хранения.
Нельзя поливать капусту редко, но помногу, иначе корни начинают накапливать влагу и сильно развиваться в ущерб кочанам.
Подкормки капусты
Первую подкормку я провожу через две недели после высадки рассады, когда идёт её бурный рост. Подкармливаю свежим куриным помётом, который развожу водой, 1 к 15-ти.
Вторая подкормка идёт опять же, через две недели, настоем коровяка, 1 к 10-ти. Настой делается заранее и настаивается в течение 10-ти дней.
Третью подкормку провожу в период завязывания кочанов тоже настоем коровяка или травяным настоем из сорняков, крапивы, полыни, осота.
Подкармливать капусту нужно в лунку, под корни, стараясь не попасть на листья, лучше совмещать их с поливом.
Болезни и вредители
Основные вредители капусты это совка и капустница, которые досаждают больше всего. Иногда бывают нашествия крестоцветной блошки.
Капуста быстро впитывает в себя все яды, которыми вы опрыскиваете её от вредителе, поэтому лучше обойтись профилактическими народными методами, которые отпугивают всю вредную живность.
Я смешиваю горчичный порошок с красным жгучим перцем и просто опыляю этой смесью кочаны, стараясь попасть под листья, на обратную сторону и в лунки.
От крестоцветной блошки помогает опрыскивание раствором золы, 1 литровая банка на ведро воды, или раствором уксусной эссенции, 2 столовые ложки на ведро.
У капусты есть масса вредителей, за которыми нужен глаз да глаз. Про борьбу с ними вы можете почитать у меня на сайте. Этот овощ впитывает в себя всё, чем вы его поливаете, поэтому для уничтожения капустных вредителей ядами лучше не пользоваться.
Самой опасной капустной болезнью считается кила, чтобы избежать её появления нужно соблюдать севооборот и агротехнику выращивания капусты белокочанной.
Хорошего вам урожая!
Согласна с Вами, Ольга, капуста — очень ценный и полезный овощ, и должен быть всегда на столе, в любом виде
Оля твоя правда, до глубокой осени на ранней капусте вырастает хороший, сочный велок на салатик…
Вот уж точно королева! Щи из свежей капусты это совсем не то, когда достаёшь её из погреба. Разница есть. Ещё очень люблю квашенную.
Белокочанная капуста у нас самый важный продукт на кухне, разумеется после картошки.
Не согласно, что прямо- таки королева, но достойное место среди овощей капусте обеспечено.
У нас в семье только супруга не любит капутсу, остальные наяривают.
Королева огорода — капуста белокочанная. Я очень люблю капусту. Спасибо! С меня твит и +1
Да, Рашида, сколько блюд из капусты можно сделать, и начинки для пирожков и вареников и капустные котлетки, а без квашеной вообще никуда.
Да, Ирина, успевает вырастать даже в Сибири.
Конечно, Дмитрий, Большая разница. Она и хрустит по другому даже.
Наталья, в деревне к капусте особое отношение. Мало того, что здесь её едят много и часто, это ещё и кормовая добавка для животных и домашней птицы.
Спасибо.
А я бы не назвал капусту королевой. Скорей, всего графиня или баронесса.
Хотя овощ хороший и красивый.
эх, надо было капусту в детстве есть, сейчас бы не пришлось пуш-апы покупать!
Вот-вот, я дочке своей про это же говорю.
Если не хотите применять яды, то можно использовать настой сорняков или чеснока,смотря кто поселился на капусте. А можно, пока не завязались кочаны и слишком много насекомых или гусениц использовать обычный Интавир, как разводить написано на упаковке.