Самая любимая народная закуска, изобретённая голландским рыбаком ещё пять веков назад, на нашем столе почти каждый день. В масле, кусочками, в рассоле, целой тушкой, как же быстро и вкусно посолить селёдку в домашних условиях? А именно о ней, любимой, будет сегодня идти речь.
Эта рыба как будто создана природой только для засолки, ведь мало кто любит её жареной, или в варёном виде. Селёдка имеет неприятный горьковатый привкус и очень своеобразный запах, кто был на вьетнамских рынках, с ним познакомился.
Главный источник всех неприятностей – жабры рыбы, которые при засолке обязательно подлежат удалению. Тогда со вкусом будет всё в порядке.
Я сама не помню, когда последний раз покупала селёдку в магазине, имею в виду, солёную. Сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то какая-то вся развалившаяся, что я научилась солить её сама, в домашних условиях это сделать совсем просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.
У большинства русского народа ассоциация селёдочки с застольем, по крайней мере водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитое профессорское: — «Позвольте, как это Вы селёдочку не любите? А чем же Вы водочку закусывать изволите?»
На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусочками филе и целой тушкой, по-голландски, и ещё как-нибудь, но и сделает множество блюд с такой закуской. Конечно же, сель под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным лучком, а с картошечкой, варёной, печёной, жареной,
Так что, солёная селёдка продукт практически универсальный и желательно каждой хозяйке его уметь делать хорошо и вкусно. Ну а я могу помочь в этом.
Содержание
- 1 Выбираем правильно селёдку для засолки
- 2 Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты
- 2.1 Засолка селёдки в рассоле целой тушкой
- 2.2 Солим малосольную селёдку кусочками в банке
- 2.3 Селёдка солёная в банке целыми тушками
- 2.4 Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь
- 2.5 Селёдка солёная кусочками в масле
- 2.6 Засолка селёдки в рассоле классическим способом
- 2.7 Засолка селёдки просто и быстро
- 2.8 Правильный посол Донской сельди
- 2.9 Солим селёдку по-голландски
- 2.10 Сухой способ засолки селёдки в пакете
Выбираем правильно селёдку для засолки
Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?
- Атлантическая
- Тихоокеанская
- Черноморская
- Исландская
- Норвежская
- Голландская
- Беломорская
- Дунайская
- Керченская
- Балтийская
- Залом или царская селёдка (Черноспинка)
Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.
Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.
Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.
Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.
Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.
Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.
- Слабосолёная от 7 до 10% соли
- Среднего посола от 10 до 14%
- Сильного посола, больше 14%
Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.
Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.
Подготовка тушки сельди к засолке
Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.
Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.
После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.
Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты
Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мною, делаю их по своему вкусу, поэтому вы регулируйте уровень соли и специй по-своему. Но всегда засолка получается вкусной, всем нравится.
Засолка селёдки в рассоле целой тушкой
Мы подготовим:
- Кило свежей либо свежемороженной рыбы
- Полтора литра сырой воды
- Пять столовых без верха ложек поварской соли
- Четыре чайных ложечки сахара
- Десять душистых горошинок
- Три лаврушки среднего размера
Как вкусно засолить сельдь в рассоле:
Рыбу размораживаем в холодильнике и потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, молоки или икру отделяем. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и укладываем в удобную ёмкость с крышкой. Икру с молоками нужно вернуть обратно внутрь рыбки.
Готовим рассол, в воду кидаем все специи вместе с солью и доводим до кипения, даём полностью остыть и заливаем тушки рыбы, чтобы они были полностью в жидкости. Оставляем на пять часов при обычной комнатной температуре, потом двенадцать часов выдерживаем в холодильнике. Если нужна селёдка посолонее, то время выдержки увеличиваем. Но я обычно делаю малосольную и она готова довольно быстро. После того, как её вытащим из рассола можно ополоснуть и нарезать.
Солим малосольную селёдку кусочками в банке
Нам будет надо:
- Целые тушки сельди с головами
- На литр воды
- Пять столовых ложек соли
- Две столовых ложки сахара
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- По шесть горошинок душистого и чёрного перца
- Две крупных головки лука репчатого
Процесс приготовления:
Тушки сельди размораживаем, потрошим и промываем, разделываем на филе, удаляем позвоночник и косточки и нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук нарезаем полукольцами и в банку складываем попеременно кусочки рыбы и лука.
В воду добавляем все специи, уксус пока не трогаем. Закипятим рассол и в остывшем виде зальём рыбу, сверху вольём уксус. Через два дня, проведённых при температуре 6-8 градусов, селёдочка готова.
Селёдка солёная в банке целыми тушками
Мы подготовим такие продукты:
- Целые тушки рыбы
- На литр воды
- Шесть столовых ложек поварской соли
- Столовая без горки ложка сахара
- Два листочка лаврушки
- Столовая ложка горчичного порошка
- Пять горошков перчика чёрного
Процесс приготовления:
Рыбу разморозим, помоем, не потрошим, только удалим жабры. Укладываем неплотно в трёхлитровую банку хвостами вверх.
Варим рассол со специями, даём остыть полностью, чтобы был прохладный и заливаем в банку, сверху засыпаем горчичный порошок и на два дня ставим рыбу в холодное место с температурой +6 градусов. Через два дня нужно вытащить её, если вы не любите слишком солёную.
Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь
Нам будет необходимо взять:
- Кило свежей рыбы
- Литр воды
- Три ложка с хорошей горкой поварской соли
- Три бутончика гвоздики
- Две лаврушки
- Щепотку кориандра в зёрнах
- Шесть горошинок чёрного перчика
- Чайная ложка горчичного порошка
Процесс приготовления:
Рыбу выпотрошим, удалим плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Укладываем тушки в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку. Так оставляем на холоде солиться два дня.
Селёдка солёная кусочками в масле
Нам надо будет взять следующие ингредиенты:
- Кило тушек сельди
- Три четверти стакана рафинированного масла подсолнечника
- Пол кило репчатого лука салатных сортов
- Пять столовых ложек мелкой соли
- Три лаврушки
- По пять душистых и чёрных горошинок перца
Процесс приготовления:
Селёдку медленно размораживаем, выпотрошим, удалим головы, хвосты и плавники, хорошо промоем и отделим филе. Кожу по желанию можно убрать или оставить. Каждую филейку разрезаем на три части, натираем солью. Лук режем на полукольца, лаврушку ломаем на кусочки.
Выкладываем в посуду рыбу, перекладывая луком и специями. Сверху заливаем масло, чтобы полностью скрыло все кусочки. Держим полтора суток в холодильнике.
Засолка селёдки в рассоле классическим способом
Мы берём
- Тушки сельди
- На литр воды
- Две столовых ложки поварской мелкой соли
- Три листики лаврушки
- Десять горошинок чёрного перчика
- Пять горошинок душистого перчика
- Столовая ложка сахара
- Пять бутончиков гвоздики
Процесс приготовления:
Рыбу потрошим, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте вынуть жабры. Укладываем подготовленные тушки в удобную тару и начинаем готовить тузлук, в воду высыпаем все специи и закипятим до растворения. Заливать рыбку нужно полностью остывшим рассолом. Сразу убираем рыбу в холод и при температуре +5-6 градусов солим двое суток.
Засолка селёдки просто и быстро
Мы берём продукты:
- Две тушки сельди
- Столовая с верхом ложка обычной соли
- Столовая в ущерб ложка сахара
- Треть чайной ложки перца чёрного
- Две лаврушки
Процесс приготовления:
Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Выкладываем её в глубокую кастрюльку и на час заливаем чистой, отфильтрованной водой.
После нужно тушки обтереть бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровые листочки ломаем в крошку. Натираем получившейся смесью рыбу и заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем на два часа в холоде, потом нужно смыть соль, заправить рыбку маслом и кушать.
Правильный посол Донской сельди
Мы берём:
- Тушки рыбы
- Литр кипячёной воды
- Сто грамм крупной соли
Процесс приготовления:
Выбираем тушки пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбу вдоль на две половинки. Плотненько укладываем в посуду с крышкой селёдки и заливаем приготовленным рассолом, вода должна быть остывшей.
Чтобы рыбка была полностью в воде, сверху её нужно чем-то придавить и поместить на два дня в холод. После этого селёдочка получается малосольного посола.
Солим селёдку по-голландски
Мы используем:
- Две тушки селёдки
- Средних размеров морковка
- Две некрупных головки лука
- Десять горошинок перца чёрного
- Десять листочков лавра
- Половина лимона
- По шесть больших ложек соли и сахара
Процесс приготовления:
Селёдку потрошим, промываем и разбираем на филе, которое режем кусочками по два сантиметра шириной.
Лимон и лук нарезаем тонкими пластинками, морковь полукольцами. В ступке перетираем лавровый лист и перец, перемешиваем с сахаром и солью.
Закладываем в банки слоями попеременно куски рыбы и овощи, пересыпая специями. Банки закрываем и оставляем при температуре +6 градусов на пару суток.
Сухой способ засолки селёдки в пакете
Мы берём для этого:
- Кило тушек размороженной или свежей селёдки
- Две больших ложки крупной соли
- Ложку сахара
- Восемь горошинок перца
- Два лавровых листика
Процесс приготовления:
Чтобы рыбка приготовилась поскорее, мы её разделаем полностью, кожу можно оставить, всё остальное убираем и промываем филейки, обязательно обсушиваем. Складываем все половинки в пакет, засыпаем специи, лаврушку надо поломать кусочками, перец раздавить в ступе. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готово через сутки.
Ещё предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто засолить свежемороженную селёдку в домашних условиях.
Оля, ты так вкусно описала все процессы как посолить селедку. Я иногда балую семью такой селедкой домашнего засола. Присмотрела у тебя парочку интересных рецептов, ой насолю!!!
Да уж, от вкусной селедочки мало кто откажется, тем более — домашнего посола Однако не стоит увлекаться рыбой, не прошедшей термическую обработку. Все-таки, она часто заражена паразитами, прекрасно обитающими как в рыбе, так и человеческом организме.