Слова «дыня» и «Сибирь», согласитесь, как-то не звучат вместе. Дыня это такое солнечное сладкое и ароматное слово, а Сибирь, впрочем, кто у нас не был, тому не понять, что такое, лето с температурой днём +40, а ночью +8, песчаными бурями и зимой с -60.
А выращивание дынь в Сибири очень даже успешное. И они ничуть не хуже, чем в южных районах вырастают и не требуют каких-то сложных условий. Просто грядка на открытом грунте.
Как вырастить дыни в Сибири в открытом грунте
Вообще, дыни я выращиваю столько, сколько живу в Сибири. И каждый год у меня свой неплохой урожай. Сажу всегда много, чтобы и самим хватило, и соседей угостить. В магазине дыни никогда не покупаем, потому что уже знаем, чем их пичкают.
Подготовка места
Грядочка под бахчу у меня всегда готова с осени, потому что я распределяю где и что посадить на следующий год, когда собираю урожай. Желательно выбирать место после корнеплодов. Чтобы оно было открытое, хорошо прогревалось солнцем, неплохо, если будет небольшая возвышенность.
Почва должна быть лёгкой и слабокислой. В глинистую почву необходимо сделать добавку из песка. Под перекопку на грядку я сыплю по ведру компоста на квадратный метр и полведра торфа. Перекапываю на полштыка лопаты, глубокой «вспашки» не требуется.
Весной ещё раз вношу удобрения тоже под перекопку, по литровой баночке золы и сухого птичьего помёта. Дыни любят органические удобрения, да и я не очень приветствую синтетические подкормки.
Посев семян на рассаду
Сначала хочу сказать про сорта. Их я перепробовала великое множество. Какие-то не успевали вызревать, некоторые быстро портились прямо на грядке, некоторые не нравились по вкусу. Остановилась я на двух сортах, которые и вкусные, и успевают созреть, и лежат хорошо. Это Колхозница и Луна. Может быть у вас есть свои любимые сорта, тогда поделитесь впечатлениями.
Семена я заготавливаю свои, к посеву они годны в течение пяти лет. Причём я заметила, что чем дольше хранятся, тем урожайнее. В этом году посадила трёхлетние семена, завязей очень много.
Все бахчевые, в том числе и арбузы не любят пересадок и очень плохо приживаются на новом месте. Поэтому основную массу семян я сею сразу в открытый грунт после 20-го мая. А на рассаду у меня запасной план, на случай внезапных заморозков, так сказать, подушка безопасности.
Для выращивания дынной рассады я использую торфяные стаканчики. Их можно сразу высаживать в грунт и при этом корневую систему дынек не приходится тревожить. В стаканчики насыпаю смесь огородной земли, торфа и песка всех по равной части.
Семена на рассаду не проращиваю, только дезинфицирую в марганцовке, делаю слабо-розовый раствор и держу полчаса. Потом сразу отправляю в почву. По 2-3 семени на стаканчик, не глубоко, на 1,5 см. Стаканчики ставлю на солнечное место и уже через 5-6 дней появляются всходы. Семена заделываю в третьей декаде апреля, когда солнца уже хватает, поэтому обхожусь без досвечивания.
Когда появляются на всходах настоящие листочки я оставляю самые сильные, по одному в стаканчике.
Посадка дынь в открытый грунт
После 20-го мая, когда уже почва достаточно прогреется высеваю пророщеные семена дынь в открытый грунт и в это же время высаживаю рассаду.
Лунки делаю на расстоянии 60-ти см друг от друга. Семена сажу по 5 штук, потом оставляю 2 растения. Рассаду тоже сажу по 2 кустику в лунку, первое время её необходимо притенить, чтобы не сгорела от солнца.
Уход за дынями
После посадки остаётся только поливать иногда растения и полоть сорняки. Полив нужно проводить вечером и аккуратно, чтобы не попасть на листочки, примерно раз в неделю, в засуху через 3 дня.
Рыхлить дыни не нужно, так как корни у них очень близко к поверхности почвы. Поэтому и прополка должна быть бережной. Когда плети расстелятся, возле них желательно лишний раз не ходить и не переворачивать их.
Когда появятся завязи, нужно сделать прищипывание, как у огурцов, оставляя на каждой плети не больше трёх плодов, конечно жалко, но иначе если их будет слишком много они все не вызреют.
Постепенно полив нужно сокращать, сводя на нет. Иначе от переизбытка влажности плоды могут трескаться или подгнивать. Да и слишком залитые, они вырастают несладкими.
В конце августа на бахче уже лежат жёлтые мячики среди листьев. Иногда их нужно поворачивать, чтобы они со всех сторон «подрумянились» под солнцем. Когда хвостики у дынек начинают подсыхать и кожицу можно легко продавить ногтем, можно срывать первые на пробу.
Как же здорово насобирать спелых дынь и тут же во дворе нарезать их, ещё тёплые от солнца, уплетать сладкие дольки, глядя на довольные перепачканные детские рожицы.
Выращивал я дыни, но в средней полосе, где в общем тоже их на сажают. И тоже успешно. Ничего сложного, вполне самостоятельный овощ сам по себе. Так что рекомендую тем, у кого есть тёплое местечко на даче.
Не знал, что в Сибири растут дыни, они ведь солнце и тепло любят.
Дыни ни разу не пробовала выращивать, как-то считала, что карельский климат не для дынь. Сорта запомнила, наверное, в следующем году испытаю. Рассаду тоже люблю в торфяных стаканчиках выращивать, они очень удобны.
Растут, ещё как. Колхозница очень сладкая поспевает.