К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников. То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд. На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.
Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.
Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице
Конечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.
Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.
Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.
Как ускорить созревание томатов в теплице
Обычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.
Механические способы
Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:
- В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
- В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
- Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.
Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.
Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.
Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.
Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.
Ограничение в питании — тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:
- Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
- Аккуратно берём куст томата за стебель, где-то ближе к середине куста, чтобы не оторвать ничего, подтягиваем его из почвы, пока не услышим, как рвутся и трещат корни. Надрыв корней тоже хорошо ускоряет созревание.
Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.
Закольцовка стволов — не только помогает ускорить созревание, но и улучшает вкус томатов. Это происходит за счёт того, что фотосинтез мы направляем от корней к листьям. На высоте трёх сантиметров перетягиваем ствол куском медной проволоки.
Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.
Химические способы
Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.
Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.
Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Дозревание томатов тоже хороший способ получить спелые плоды раньше. Снимают обычно бурые томаты с куста, определённого строго по времени срока нет, всё зависит от того, в какое время посажены растения, в какой теплице, какие сорта по срокам созревания.
Дозревание можно проводить сразу на кустах, просто их вытаскиваем с корнями из земли и подвешиваем на свежем воздухе. Только не плотно друг к другу, чтобы всем помидорам хватило солнышка.
Снимать томаты для дозревания можно и при возникновении болезней, чтобы сохранить хотя бы часть урожая. Но ускорить созревание таким образом тоже можно.
Плоды, снятые с кустов раскладывают в теплице на подстилке из соломы. Можно их в два слоя разложить по ящикам или коробкам и оставить в тёплом помещении. Только оно обязательно должно проветриваться и быть сухим.
Хранить снятые томаты можно и при свете, и в темноте. Просто в тёмном помещении они зреть будут немного дольше, зато равномернее.
Ускорить процесс можно с помощью повышения температуры, около +25 будет совершенно достаточно для быстрого поспевания.
Бывает, что нужно сохранить созревшие томаты, хотя бы непродолжительное время. Это очень легко сделать. Нужно выбрать плотные без щелей ящики, картонные коробки тоже подойдут, и слоями выкладывать в них помидоры, пересыпая сухим торфом или опилками. Достаточно три слоя плодов, чтобы нижние не подавились.
Скорее всего вы замечали, что когда на кустике появляется хоть один красный помидор, остальные быстрее за ним «подтягиваются». Так же происходит и с сорванными плодами. Стоит в коробку с зелёными томатами положить несколько красных, как процесс идёт быстрее. Просто красные плоды выделяют этилен, который и помогает созревать всем остальным.