В моём саду начали плодоносить зимние сорта яблонь. что может быть лучше — похрустеть зимним вечерком сладкой пеппинкой или сделать на завтрак пирог с симиринкой. Конечно и без летних сортов не обойтись. В августе, в урожайный год приходится даже на яблочный уксус перерабатывать плоды. Но зимние яблочки тем и ценны, что лежат долго, не портятся, а наоборот со временем становятся вкуснее и ароматнее.
Зимостойкость — незаменимое качество для Сибири. Плодовые деревца способны выдерживать долгие жгучие морозы, да и весенние заморозки переносят отлично.
Плюсов у этих сортов множество. Но выращивать их намного сложнее, чем обычные яблони. Им требуется особый уход, подкормка и правильная обрезка. Эти сорта не могут расти сами по себе, им нужно помогать сберечь силы, чтобы пережить зиму. Но, поверьте, оно того стоит.
Зимние сорта отечественной селекции.
Начну, пожалуй со всеми любимого сорта Антоновка. Несравненный аромат и сладковато-кисловатый вкус знаком многим с детства. Урожайность сорта хорошая, хотя иногда бывают «передышки». Не восприимчив к болезням, хорошо переносит все капризы погоды.
Яблоки сначала зеленоватого оттенка, потом начинают желтеть и аромат усиливается. Из них получается замечательное пюре, любим их запекать в духовке, даже в кетчуп добавляю.
Ренет Симиренко можно найти почти в каждом саду. Он любим за свою высокую урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость. Светло-зелёные плоды вырастают довольно крупными, имеют кисло-сладкий привкус, с терпким послевкусием. Поспевают дружно, обычно к середине октября. лежат до самого лета при правильном хранении. Единственное, становятся рыхлее и кожица желтеет. Хорош в компотах.
Пепин шафранный украшение сада. Раскидистая крона округлой формы с поникшими под тяжестью плодов ветвями манит всех, как магнитом. Яблоки с терпким, винно-сладким вкусом и кремовой мякотью хранятся всю зиму. Сорт высокоурожаный, хорошо переносит заморозки, засухоустойчив. Крону пепинки нужно постоянно прореживать и проводить сезонную обрезку, иначе плоды будут мельчать и быстро осыпаться.
Хочу отметить ещё несколько отечественных зимних сортов, которые заслуживают внимания садоводов:
- Зимняя медуница
- Богатырь
- Московское зимнее
- Чародейка
- Россиянка
- Восход
Зарубежные зимние сорта яблонь.
На прилавках магазинов много сортов, которые мы привыкли покупать, Голден, Айдаред, Делишес. А ведь их уже давно и успешно выращивают в своих садах «продвинутые» садоводы.
Ароматные, кисло-сладкие яблочки сорта Голден делишес хороши, после месяца лёжки. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и заморозкам. Плодоношение наступает на 4-5 год, плоды созревают в конце сентября — начале октября.
Хороший, высокоурожайный сорт — Глостер Йорк. Ценится за крупные и сладкие яблоки. Плодоносит регулярно, засухоустойчив и не боится возвратных заморозков при цветении. Плоды хранятся долго.
Айдаред мне нравится не только за кисло-сладкий вкус и аромат, но и за устойчивость к болезням. Крона у этого сорта плотная, округлая. Плоды нежно жёлтого цвета с бордовыми крапинками, мякоть светло-жёлтая. Яблоки созревают в конце сентября, лежать могут до полугода, причём становятся вкуснее, рыхлыми и сочными.
А у нас на даче из зимних растут яблони сорта «Старк» и «Аврора». Нравиться и то и другое.