Садоводы со стажем знают, как вырастить лук порей. Задача эта не из лёгких, поэтому многие отказываются сажать у себя на участке этот овощ. Очень даже зря, потому что питательная ценность у лука порея выше, чем у обычного репчатого.
Характерный запах этому луку придают эфирные масла, в состав которых входит сера. В нём много белка, а так же содержится кальций, фосфор, железо, калий, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. Можете представить, какое благотворное влияние оказывает употребление лука порея.
Ещё этот замечательный лук можно заготавливать самыми разными способами, замораживать, мариновать и даже сушить. В свежем виде он тоже очень долго хранится. Вы можете посадить его даже дома в горшки и зимой лакомиться витаминами.
Лук-порей действительно удивителен по своим свойствам, не даром его включают во многие диеты. Огромное количество витамина С, очень нужные нам микроэлементы, которые не только не исчезают при хранении, но даже увеличиваются.
Белый стебель, который идёт в пищу на вкус мягче, чем репчатый лук, аромат у него тоже отличается. Стебель можно есть на всём периоде роста лука. Молодые сочные ложные стебельки очень вкусны в салатах.
Не многие знают, что порей многолетнее растение. Чтобы получить с него семена, должно пройти два года. Уже взрослое растение осенью можно выкопать и посадить дома в горшок, а весной перенести в огород и ждать цветения.
Ценность лука-порея ещё и в том, что он может прекрасно расти на любых почвах, не боится мороза, не повреждается болезнями. Поздние сорта лука, выкопанные с корнем и присыпанные в погребе влажным песком, могут храниться всю зиму.
За сезон можно вырастить «ложный стебель» до 60-ти см. Некоторые выращивают «ножки», доходящие до 5-ти кг весом.
Если срезать осенью лук и корешки оставить в земле, то он будет обогащать её необходимыми минералами, как это делают сидеральные культуры. Один минус у лука-порея — слишком длинный вегетационный период, чтобы получить хорошие, пригодные в еду и для хранения стебли, нужно ждать 6-7 месяцев, что у нас просто не реально. поэтому лук выращивают через рассаду. Только в южных районах семена высевают прямо в грунт.
Содержание
Как вырастить лук-порей из семян
В наших средних широтах выгоднее выращивать ранние сорта порея, их можно отличить по светло-зелёной окраске листьев, у поздних сортов листья тёмные.
Семена сеют с конца февраля по середину марта, всё зависит от региона выращивания. Почву готовят из смеси одной части чистого речного песка и двух частей дерновой земли.
Семена лука лучше заранее прорастить, для этого их сутки держат в воде комнатной температуры, а потом выкладывают на влажную салфетку. Три дня семена должны лежать в тепле на влажной ткани, чтобы появились ростки.
Семена порея можно сеять так же, как семена петунии. На поверхность почвы разложить слой снега, а на неё распределить семена, снег растает и втянет семена в почву. Потом остаётся немного присыпать слой почвы в один см. К тому же, семена будут лучше видны на белом снегу.
После посева почву нужно полить из распылителя и накрыть ёмкости плёнкой или стеклом. На тёплом подоконнике пророщенные семена быстро дадут всходы.
Лучше всего сеять лук-порей в стаканчики из торфа. Тогда его нет необходимости пикировать и развиваться он будет гораздо быстрее.
С появлением всходов плёнку снимают, а температуру постепенно снижают до 12 градусов. Я просто выношу ящик с рассадой днём на веранду. Уход за рассадой сводится к поливу и подкормке минеральными удобрениями, на 1 литр воды развожу по 3 гр хлористого калия, аммиачной селитры и двойного суперфосфата.
Подрезая листочки порея, не дав им вытянуться выше 10 см, вы обеспечите хорошее развитие корневой системы и утолщение стебельков.
Тонкие ниточки порея нужно поливать аккуратно, чтобы не сломать струёй воды. По мере роста в ящик с рассадой нужно подсыпать землю, тогда растения будут крепкими и устойчивыми.
Через 50 дней после посева рассада готова к высадке в грунт. Но за неделю её нужно обязательно закалить. Постепенно выносить на улицу, увеличивая время.
Посадка лука порея в грунт
В середине мая нашу рассаду можно высаживать. Грядку для лука я готовлю осенью. Вношу перегной или компост, ведро на квадратный метр и перекапываю.
- Весной под высадку рою траншею глубиной 30 см и длиной в зависимости от количества растений, расстояние между ними должно быть сантиметров 20.
- Рассаду поливаю и аккуратно вынимаю из ящика. Теперь нужно обрезать корешки и верхние листочки на 1\3 длины.
- Растения высаживаю на дно траншеи,на глубину 1-1,5 см.
Теперь расскажу, для чего нужна траншея. У лука порея в пищу идёт отбеленный стебель. Для того, чтобы стебель вырос больше его надо окучивать. За лето я делаю не менее 5 окучиваний и к осени на месте траншеи у меня образуется холм, из которого торчат мощные листья лука-порея. Чем больше мы окучиваем лук, тем больше у него стебель и, соответственно, выше вкусовые качества.
Лучшими предшественниками для лука-порея будут огурцы, капуста, картофель, томаты, баклажаны, перцы, бобовые.
Высаживают лук-порей по двум схемам:
- Двухрядной — когда между растениями делается расстояние в 20-25 см, а между рядами 30-35 см
- Многорядная — между растениями расстояние в 10-15 см, а между рядками 30-35 см
Лук-порей — выращивание и уход
Для порея лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы, тогда он лучше развивается и наращивает хорошие стебли. Вообще «ножка» у лука в диаметре может быть от 3 до 10 см. Любит этот овощ суглинки, прежде чем садить его, с осени участок полностью перекапывают на полный штык лопаты.
Посадки с луком для удобства лучше замульчировать торфом, опилками или соломой. Можно накидать на грядки сорванные сорняки. Слой мульчи будет удерживать влагу и не даст образовываться корочке после полива.
Органические удобрения очень хорошо влияют на рост белого стебля. Но носить свежий навоз под посадки вообще не рекомендуется. Зато с осень можно под перекопку внести компост или навоз.
Необходимы луку минеральные удобрения, можно использовать комплексные с мочевиной. Можно через две недели поливать лук раствором золы и настоем сорняков.
Очень важно для порея в период засухи соблюдать нормы полива и не давать почве пересохнуть, иначе он остановится в росте. Поливать лук нужно в борозды.
В первой фазе роста порей развивается очень медленно, поэтому в междурядья в целях экономии площади сеют салат или редис.
Лук-порей — уход
Уход за пореем сводится к поливу, рыхлению, подкормке и окучиванию. Но все эти мероприятия важны и необходимо их проводить.
- Полив должен проводиться тёплой водой, раз в пять дней по двадцать литров на квадрат площади.
- Рыхление необходимо для доступа кислорода к корням, без которого будет затруднено питание растений.
- Подкормки необходимы для лучшего развития овоща, для ускорения результата.
- Окучивание нужно проводить обязательно, чем выше вы подгребаете землю к листьям, тем длиннее будет отбеленный стебель, который и идёт в пищу.
Уборка и хранение
Хотя порей и не боится холодов, спокойно выносит заморозки до -1 градуса, убирать всё-же его постарайтесь немного раньше. Я это делаю в середине октября.
Растения аккуратно подкапываются вилами, чтобы не повредить стебли, ведь нам нужно будет их сохранить подольше. Часть можно оставить с корнями, обрезать немного верхние листья, оставив по 20 см. Такие стебли можно будет в ящиках засыпать песком и хранить в погребе. Только смотрите, чтобы между листьями не попали ни песок, ни земля.
Можно некоторую часть лука разобрать на листочки или порезать тонкими колечками и высушить в духовке, на зиму у вас будет ароматная приправа.
Хорошо хранятся стебли в холодильнике, для этого их нужно очистить, обрезать корни и верхние листья, сложить в пакет и завязать.
Как вырастить лук-порей на подоконнике
Хочется зимой свежих витаминов? Оставьте несколько самых маленьких кустиков. Выкопайте их с большим комом земли и посадите в высокие горшки дома. Конечно, такого большого белого стебля у вас не получится, но листья вполне можно будет срезать в салаты.
Даже если у вас нет дачного участка, то можно приобрести лук в магазине, выбрать самый свежий, с хорошими корешками. Только вначале его нужно подержать в стакане с водой, а через неделю пересадить в плодородный субстрат. Поливать и рыхлить почву, а потом срезать листочки.
Посадка лука порея отнимает много времени, но я с удовольствием сажу его на своём огороде всё больше и больше. Мы очень полюбили блюда из этого полезного овоща.
Очень жаль, что эта культура еще не так широко встречается на наших огородах. Полезное и вкусное растение. Уход не сложен, болезнями не поражается.
Не используется широко,потому что с рассадой возиться надо.Репчатый лук воткнул и всё.Я в этом году побольше насажу,салаты просто обалденные с этим луком.
Познакомилась с луком-пореем в кулинарии совсем недавно. До этого как то не покупала его. Но теперь полюбила и всегда есть в холодильнике. У него свой приятный вкус и аромат. Тоже подумываю посадить на даче его
Ольга посадите и вы полюбите его ещё больше.
А я сушу зелень от лука поррея на зиму, в любое блюдоможео добавить и красиво от нежной зеклени и вкусно. Всегда выращиваю, правда сею его в конце февраля. у меня всё растёт под сиреневыми (специальными) лампами. Очень чудесный лук!!!!!!!!8
Сами листочки?Не пробовала,я их птице скармливаю.Буду знать.
Я тоже люблю лук-порей. Первый раз я всю рассаду пикировала по стаканчикам. Замучилась.Сейчас сею не густо в ящички, а потом высаживаю,на постоянное место.
Да, я представляю по стаканчикам тоненькие волосинки рассаживать.