Сегодня хочу поговорить ещё об одном весьма популярном у нас овоще и выяснить вместе с вами, какие же лучшие сорта баклажанов рекомендованные для открытого грунта стоит выбирать не только нам, сибирякам, но и огородникам Подмосковья.
Баклажаны многие считают сильно капризными в плане выращивания. Конечно, есть такое, ведь этот представитель семейства паслёновых — настоящий южанин. Тем не менее, селекция поработала так хорошо, что эти овощи без труда выращивают в Сибири просто в открытом грунте. Да, мы тоже приспособились, изучили тонкости выращивания, коих у баклажанов хватает, и теперь в моём погребе обязательно красуются несколько баночек с деликатесами из «синеньких».
Для наших сибирских условий, когда и лета-то током нет, желательно выбирать самые ранние сорта, которые успеют за тёплые дни более-менее дотянуть до технической зрелости.
Сейчас в продаже столько новых сортов и гибридов, прямо глаза разбегаются. Про формы и цвета и говорить не приходится. От наших привычных чёрных грушевидной формы, до белых шариков или капелек. Вот и выбери тут попробуй. Ведь нужно ещё и со вкусовыми качествами угадать. Некоторые из сортов жестковаты и горчат, есть с мягкой и нежной мякотью.
Какие сорта выбирать для посева
У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так). Но можно прислушаться к советам опытных и сразу подобрать лучшие сорта баклажанов для посева в открытый грунт.
Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.
На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.
Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.
Выбираем лучшие сорта баклажанов
Баклажан Негус — хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.
Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.
Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому
Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.
Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.
Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.
Баклажан Банан — очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.
Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.
БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.
Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.
Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.
Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.
Баклажан Чёрный красавец — довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.
Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.
Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.
Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.
Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.
Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.
Посадка баклажанов в открытый грунт — особенности
Хотя в описаниях некоторых сортов и указано, что они неприхотливы в уходе, это не начит, что они будут расти на любой почве и при любой температуре. Все баклажаны очень теплолюбивы. выходцы с юга, они могут завязывать плоды только при температуре выше +20 градусов.
Очень требовательны овощи к состоянию почвы, она должна быть:
- Нейтральной
- Рыхлой
- Плодородной
- Лёгкой
- Водопроницаемой
Особые требования и к освещённости. Каждый куст должен получат равномерное количество света и освещаться весь день. Баклажаны не приемлют малейших затенений. Высаживать кусты надо на растоянии не меньше 60-ти см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.
Обязательны для этих представителей семейства паслёновых и подкормки. Обязательные за лето три раза, кроме того, что перед посадкой почва будет полностью удобрена всеми необходимыми микроэлементами. Любят баклажаны органику, но для нормального развития им требуются и минеральные удобрения.
К уходу требовательны абсолютно все сорта, в большей или меньшей степени.
- Баклажаны вообще не переносят засухи. Полив просто необходим, через несколько часов под жарким солнцем растения просто погибают.
- Рыхление почвы обязательно после каждого дождя или полива. Для роста плодов овощу необходим доступ кислорода к корням. Можно мульчировать каждый куст, тогда рыхлить не придётся, так как не будет образовываться корочка на почве.
- Не любят баклажаны загущенности и, соответственно, сорняков. Им нельзя давать даже немного зарастать, иначе сразу начинают появляться болезни.
- Высокие растения обязательно подвяжите, не забывайте по мере роста окучивать их. Смотрите, если на ветках много плодов, то они могут обломиться и упасть, ставьте подпорки.
- Страшны для растений ночные похолодания, поэтому в начале и конце лета стоит ставить на грядку пластиковые дуги и натягивать укрывной материал.
Баклажан Эпик — это селекция фирмы «Монсанто», а она занимается только ГМО-селекцией.
Ирина, а почему Вы против ГМО? Ведь ещё не доказано, что это вредные продукты.