И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.
Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.
Содержание
- 1 Как приготовить томатный соус
- 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
- 1.1.1 Рецепт томатного соуса на зиму, классический
- 1.1.2 Домашний томатный соус по-итальянски
- 1.1.3 Томатный соус с чесноком и базиликом
- 1.1.4 Томатный соус Кубанский на зиму
- 1.1.5 Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
- 1.1.6 Томатный соус с луком на зиму
- 1.1.7 Соус Сальса на зиму в домашних условиях
- 1.1.8 Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
- 1.1.9 Томатный соус на зиму, видео
- 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Как приготовить томатный соус
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
- Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
- Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
- Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Рецепт томатного соуса на зиму, классический
Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Мы берём такие продукты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
Нам для приготовления надо взять:
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Как готовить такой соус:
Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Мы с вами возьмём для рецепта:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:
Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Что мы возьмём для приготовления:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Нам будет необходимо для приготовления:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Соус Сальса на зиму в домашних условиях
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.