Меню Рубрики

Куриные яйца, польза и вред. Вся правда о продукте

Куриные яйца, польза и вред. Вся правда.Сегодня у меня на повестке куриные яйца. Польза и вред яиц не дают покоя многим. Сколько нужно их есть в сутки, и нужно ли вообще есть. У меня курочки свои, на хорошем домашнем кормлении без каких-то добавок, и яйца на столе каждый день, в любом виде.

У нас недавно тоже зашёл спор о пользе и вреде яиц. Поводом стало то, что мой сын, который занимается бодибилдингом, в день съедает по 6-8 штук, кстати, он на фото с гантелями. И вот, наша бабушка стала выискивать информацию, то что это очень вредно. Вот и мы с сыном стали тоже такую информацию изучать. Но он у меня будущий технолог общественного питания, о продуктах уже довольно много знает. К тому же, все спортсмены придерживаются определённой диеты и уже изучили, что и как нужно употреблять в пищу.
Содержание:

  • Состав яйца куриного

  • Польза куриных яиц

  • Вред куриных яиц

  • Как определяется свежесть яиц

    Состав яйца куриного

    Ну, и в общем-то, ничего страшного в его составе нет. Масса полезного и нужного организму:

    • Кальций
    • Калий
    • Магний
    • Фтор
    • Йод
    • Медь
    • Хром
    • Цинк
    • Железо
    • Марганец
    • Витамины группы В
    • Витамин А
    • Витамин РР
    • Витамин С
    • Витамин D
    • Витамин Е
    • Бета-каротин
    • Фолацин
    • Биотин
    • Олеиновая кислота
    • Линолевая кислота
    • Линоленовая кислота
    • Селен
    • Холин
    • Лютеин

    Но всех смущает, входящий в состав яйца холестерин. Повышенный холестерин в крови вызывает смертей гораздо больше, чем от автомобильных катастроф. Но в яйцах совсем другой холестерин. И от того, как вы их будете есть, зависит, превратится ли он в хороший или плохой.

    Просто варёное яйцо на завтрак не принесёт никакого вреда. А яишница из восьми яиц с беконом каждый день спровоцирует концентрацию плохого холестерина. Получается, что пищевой холестерин может поднять в организме и хороший и плохой холестерин, но это зависит только от того, с чем употреблять яйца.

    Холестерин и немного жиров находятся только в яичном желтке. Я совершенно успокоилась, когда увидала, как мой сын готовит себе омлет. Он отделяет белки и жарит только их, причём на оливковом масле.

    Теперь про белок. Он усваивается организмом почти на 98%, практически полностью. Он считается вполне полноценным, как белок из мяса или молока. так что, яйцо вполне может заменить небольшую котлетку и хорошо насытить организм.

    Польза куриных яиц

    Яйцо — низкокалорийный диетический продукт, который важно включить в рацион детям, беременным и пожилым людям. Существует даже яичная диета для похудения, но монодиеты не несут ничего хорошего здоровью, после них обычно килограммы набираются ещё быстрее.

    Благодаря протеину в куриных яйцах приходит быстрое насыщение. Вот почему на завтрак хорошо есть яйца, к тому же появляется энергия, так необходимая с утра.

    Постоянно употребляя яйца не будет проблем со зрением. Они хорошо влияют на иммунную систему и систему кроветворения. Исключают развитие патологий у плода. Поддерживают хорошее состояние кожи, волос, делают кости крепче.

    Куриные яйца, польза и вред, вся правда.Крепкие мускулы, хорошо работающий мозг и моложавая внешность, всё это скрыто под скорлупой куриного яйца. Его польза очень даже очевидна. Но давайте взглянем на него с другой стороны.

    Вред куриных яиц

    Про холестерин мы уже выяснили, но если вы всё-таки опасаетесь, можете смело съедать одно яйцо в день. Диабетикам врачи рекомендуют есть яйца хотя бы через день

    Самое страшное, что можно получить от употребления яиц — это сальмонеллёз. Но риска стать заражённым можно избежать благодаря простым правилам:

    1. Варить яйца дольше 5-ти минут и ни в коем случае не пить сырыми.
    2. Не употреблять яйца с треснувшей скорлупой.
    3. Мыть яйца только непосредственно перед употреблением. Мытые яйца быстро портятся и в них легко проникают бактерии, потому что защитная плёнка смыта.

    Ещё яйца могут вызвать аллергию. Но это чаще всего встречается в детском возрасте и с годами проходит. Нужно просто не переедать их и всё.

    Как видим, пользы намного больше и она весомее.

    Как определяется свежесть яиц

    У свежего яйца желток не двигается при встряхивании. Только трясите не сильно при проверке. Если внутри булькает, то не стоит покупать такие яйца.

    Свежесть можно определить, опустив яйцо в воду. Утонуло, значит свежее. Плавает на поверхности, ему больше месяца. Если оно где-то посередине, ему недели две.

    Куры разных окрасов несут разные по цвету яйца, белые или коричневые. Цвет скорлупы вообще не влияет на вкусовые качества. А вот чем курочек кормят, это зависит. Поэтому домашние яйца намного вкуснее, желток у них насыщенного оранжевого цвета и густой.

  • Комментарии

    • Вот что-что, а яйца я уважаю, и готов есть их в малых дозах в любых количествах. А если серьёзно, то в самом деле ем их в любом виде (кроме сырых) и довольно много.

    • я знаю что нельзя кушать много яиц, максимум 2 яйца в неделю.. вот забыла почему…

    • Всю жизнь все, включая животных, не брезговали линий раз яичко слопать и здоровья — немеряно. И печеные, и жареные, и вареные, и сырые. Всё полезно, что в рот полезло — мудрость предков. Единственный вред, но скорее опасения, могут вызывать продукты современной промышленности. Как говорил профессор Преображенский у Булгакова: «Черт их знает, что они туда плеснуть могли».

    • Мне нравятся желтки в домашних яйцах, они такие ярко желтые и очень вкусные.

    • Оля, сынок у тебя какой красавчик! Дай Бог счастья твоему мальчику!
      А про яйца… в меру все хорошо и полезно, я так думаю.

    • Спасибо, Галя. Это моя гордость.

    • Хочется и про желток добавить несколько хвалебных слов. Ведь именно его рекомендуют употреблять для развития памяти и внимания. А детишкам просто в обязательном порядке именно желток (белок до определенного возраста плохо усваивается детским организмом) не менее 3 раз в неделю обязательно нужно съедать для нормального развития головного мозга.

    • Яйца, особенно от своих курочек, это такая вкуснятина! Всегда при возможности стараюсь покупать куриные яйца от частников. И добавлю, что сальмонеллы могут жить в яйце до 1 года, а на поверхности яичной скорлупы до 25 дней. Поэтому мойте яйца, можно даже с мылом под проточной водой. Ваши советы по определению свежести яиц очень кстати. Не употребляйте не свежие яйца!

    • Я яйца люблю и ем часто. Омлет, яичница почти каждый день на столе. А про вред? Я думаю, много надумано. Сама я в детстве выпивала почти по десятку свежих яиц. Сидела возле сарая и ждала, когда курочка яичко снесет.

    • Мне нравятся яйца, они достаточно питательны. Особенно люблю яичницу с помидорами, луком и сладким перцем.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.