Какой русский не любит зимой похрустеть соленьями? А маринованная со свеклой капуста, такая палочка-выручалочка, которая и гостей удивит, и витаминами пополнит рацион. Быстрое приготовление этой зимней закуски делает её ещё удобнее. Мы, к примеру, съедаем несколько банок ещё до прихода зимы, ведь готовится она всего за пару-тройку дней.
В отличии от острой маринованной, о которой я писала раньше, эту можно есть в неограниченных количествах, и дети у нас с удовольствием едят такие салатики. Кстати, если вы противник уксуса, как главного консерванта, можете заменить его на лимонную кислоту или выдавить сок из свеженького лимона. Я иногда добавляю обычный яблочный уксус, нравится его запах.
Капуста со свеклой быстрого приготовления, рецепт
Что возьмём для приготовления:
- 2 кг — вилок капусты
- Крупная свекла
- 2 средней величины морковки
- 5 зубков чеснока
На маринад:
- 100 мл уксуса 9%-ного
- 100 грамм сахара
- Столовая ложка соли
- 120 грамм масла растительного
Как мариновать:
Обычно, если утром мы делаем такую засолку, то после обеда её уже можно пробовать, так быстро она готовится.
Обычно я использую капустные вилочки со своего огорода и не мою их, просто снимаю верхние листочки. Дальше беру специальную шинковку с двумя лезвиями. Если у вас такой нет, то вооружитесь острым и длинным ножом, чтобы лезвие у него было тонкое, будет удобнее шинковать. режем овощ мелкой «лапшой».
Складывать нарезку удобнее в широкий таз, и мешать будет удобнее, некоторые вообще на столе всё это делают.
Корнеплоды можно протереть на обычной крупной тёрке, можно на корейской, длинными полосочками, можно, как это делаю я, на овощерезке, получаются тоненькие красивые брусочки.
Чеснок для этой заготовки давить не нужно, достаточно покрошить острым ножом на маленькие кубики, кому нравится, можно порезать пластиночками.
После того, как мы все наши все овощи помельчили, мы смешиваем их в удобной посуде, можно немного помять капусту, чтобы дала сок и уменьшилась в объёме.
Банки для такого вида заготовок обычно не стерилизуют, но для надёжности я обдаю их кипятком. Все продуты, перечисленные в рецепте должны вместиться в трёхлитровую банку, можно слегка притоптать их.
Теперь нужно приступать к приготовлению маринада. Закипятим стакан воды в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, туда высыпаем соль с сахаром, растворяем их, наливаем туда же масло, даём покипеть 5 минут, в конце выливаем уксус и отключаем плиту. Сразу заливаем банку с капустой и оставляем просто на кухне. Только сверху прикроем крышечкой.
Суточный рецепт пряной капусты
Для рецепта нужны продукты:
- Вилок капусты 2 кг
- Крупный корнеплод свеклы
- Среднюю морковку
- Крупную головку чеснока
- Пучок любой зелени
- Половинка стручка чили
На приготовление маринада:
- Литр чистой воды
- Стакан растительного рафинированного масла
- 2\3 стакана 9%-ного столового уксуса
- 2 листика лавра
- По 3 горошинки чёрного и душистого перца
- 2 столовых без горки ложки соли
- 1 столовую с горкой ложку сахара
Как мариновать:
Для этого рецепта я режу вилки не тонко, а кубиками, примерно три на три сантиметра. Овощи тоже нарезаю брусочками, а чеснок кружками. Все нарезанные овощи нужно сложить в эмалированную посуду, смотрите, чтобы на ней не было сколов. Сверху раскладываем зелень, я её не режу, а руками разрываю, на небольшие веточки.
Маринад варим сразу, добавляем все специи вместе с растительным маслом, кстати, перец чили тоже туда отправляем. В конце варки выливаем уксус и готовым маринадом заливаем в посудину с капустой. Сверху прямо на овощи укладываем большую тарелку и на неё груз, можно банку с водой. Так надо дать постоять овощам всего сутки. Потом можно сразу съесть или расфасовать в банки и спрятать в холодильник на зиму.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Что нужно:
- Средний, на 2 кг кочан капусты
- Крупная свёкла
- 5 зубчиков чеснока
Для варки маринада:
- Литр воды
- По 3 столовых ложечки соли и сахара
- Половинка стакана 9%-ного уксуса
- Лавровый лист
- 10 горошин перца чёрного
Как готовить:
Вилок разрезаем вначале пополам, потом каждую половину ещё раз пополам, и ещё, получаются довольно крупные куски.
Свеклу режем мелкой соломкой, так она быстрее отдаст сок. Смешиваем с капустой в удобной посуде и оставляем тут же.
Пока готовим маринад, забрасываем все специи и кипятим минут 7, потом выливаем уксус и оставляем немного остыть, градусов до 80-ти. Заливаем капусту и оставляем на сутки в комнате. Потом можно разложить её в баночки и убрать в место похолоднее.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось