Овощная спаржа — польза и вред.

В чём польза и вред спаржи.Аспарагус растение у нас ещё не сильно распространённое и нечасто встретишь его в наших меню. Но любители итальянской, немецкой или английской кухни знают, что такое спаржа, польза и вред которой нам пока не очень известен.

Её можно назвать и едой, и лекарством. В спарже есть такие составляющие, которых нет больше ни в одном овоще, значит её полезные свойства можно назвать уникальными. Не зря те, кто знает о пользе, стараются выращивать её сами. Спаржа весенний овощ, который появляется самым первым, сбор побегов начинается в апреле. У нас она считается деликатесом, хотя сам по себе овощ простой и доступный.

На самом деле аспарагус знали ещё в Древнем Египте. Ему придавали магические свойства и, конечно же, применяли, как лекарство. Клеопатра применяла сок побегов спаржи для умывания, может быть именно поэтому они считалась одной из самых красивых женщин?

Спаржа — полезные свойства для организма.

В общем-то мы употребляем всего один вид — аспарагус лекарственный, со множеством его разновидностей, то есть сортов. Многие знают, что есть спаржа белая, а есть зелёная. По сути это одно и то же. Просто белая спаржа выращивается без солнца, её прикапывают почвой, чтобы побеги отбелились.

Всегда особо ценилась именно белая спаржа, хотя зелёная имеет более выраженный вкус и богата хлорофиллом, а ведь именно он снабжает нашу кровь кислородом. Но это ещё не основной компонент, входящий в её состав.

Спаржу носили как амулеты и использовали как сильный афродизиак, для привлечения противоположного пола. Именно из спаржы в конце 18-го века была впервые выделена аминокислота, которую назвали аспарагиновой.

  • Самое ценное свойство этого уникального продукта в большом количестве витамина К. Он участвует в процессе кроветворения и жизненно необходим нашему организму.
  • 20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима беременным для формирования плода. Фолиевая кислота так же участвует в кроветворении, формирует красные тельца и помогает работе печени.
  • Есть в составе спаржи и остальные витамины группы В, присутствуют там и витамины красоты Е и А. Никотиновая кислота, которая помогает при болезнях печени, циррозе и гепатите, а ещё она понижает давление, поэтому спаржа рекомендована, как постоянный продукт в меню гипертоников.
  • Её не лишним будет включить в рацион и больным сахарным диабетом. А из-за большого количества клетчатки она хорошо стимулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
  • Ну, конечно же, знаменитый аспарагин. Благодаря ему больные намного быстрее выздоравливают после инфаркта. Он стимулирует сердечную мышцу.
  • Тем, кто страдает лишним весом, не только женщинам, это очень низкокалорийный продукт. Спаржа находится в лидерах повседневного рациона спортсменов бодибилдеров, которые не позволяют себе ни капли лишнего жира.

Спаржа — противопоказания и вред.

В общем-то противопоказаний не так уж и много. Есть индивидуальная непереносимость, но встречается она очень редко. Противопоказан аспарагус больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть ещё одно предостережение. После того, как спаржа переварилась в желудке, от тела начинает исходить не очень приятны запах, который исчезает через пару часов. Всё дело в соединениях серы, которые при переваривании начинают распадаться.

Кстати, спаржа это всего лишь многолетняя трава, но очень вкусная и полезная. Попробуйте, не пожалеете. Декоративными видами спаржи или аспарагуса, можно украшать сады и дома.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Николай

    Действительно, на западных рынках целые развалы спаржи на прилавках, на любой вкус, цвет и размер. Всё свежее и аппетитное. Там эту травку хорошо знают. Надеюсь придёт и к нам.

  2. name nika

    У нас в супермаркетах спаржу тоже продают белую и зеленую.Цена правда у этого деликатеса довольно кусается.

  3. Любовь

    Не знала, что со спаржой может быть связан неприятный запах, исходящий от тела…а так конечно очень полезное растение.

  4. Анатолий

    Спаржу довелось попробовать, но, честно, большого впечатления она не произвела, возможно потому, что готовил ее не профессионал.и к новому всегда нужно адаптироваться.

  5. Татьяна Минза

    Спаржа для меня пока неизведанное растение, не пробовала еще ее готовить самостоятельно. Только разочек ела в одном салате. Спасибо за статью! Поищу ее на рынке и что-нибудь обязательно приготовлю.

  6. Оксана

    Свежую спаржу никогда не пробовала. Покупала в сухом виде, делала из неё салат. Скорее всего это не совсем та спаржа, о которой Вы говорите, но получилось все равно очень вкусно )))

  7. Надежда Давыдова

    Об овощной спарже много слышала хорошего, надо как-нибудь попробовать все-таки. Люблю новинки в огороде )

  8. Ольга Орлова (автор)

    Надежда, и на столе разнообразие.

  9. Ольга Орлова (автор)

    Конечно, если её самим выращивать, можно неплохо заработать.

  10. Ольга Орлова (автор)

    Оксана, ещё продаётся соевая спаржа. Но это даже и близко не то, это пенка засохшая с соевого молока.

  11. Любовь

    Да, у нас спаржу разве что в консервированном виде можно встретить в магазине. В свежем виде никогда не встречала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: