Никого ещё не оставила равнодушным нежная свинина по-французски, запечённая в духовке. С помидорами либо грибочками, ароматные кусочки мяса, спрятанные под золотистой корочкой моцареллы или пармезана.
К французской кухне на самом деле этот рецепт никакого отношения не имеет. Есть там похожее блюдо, но очень отдалённо похожее. Но у нас прижилось это название и готовят его все, ну, или почти все.
Содержание
- 1 Как приготовить свинину по-французски в духовке
- 1.1 Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром
- 1.2 Свинина по-французски с картофелем под сырной корочкой
- 1.3 Свинина по-французски с грибами, рецепт
- 1.4 Свинина по-французски в духовке в фольге
- 1.5 Свинина по-французски с грибами и картошкой
- 1.6 Свинина по-французски с картошкой и помидорами
- 1.7 Свинина по-французски в духовке, видео-рецепт
Как приготовить свинину по-французски в духовке
Изначально в классическом варианте рецепта было предусмотрено всего четыре основных компонента:
- Мясо
- Лук
- Майонез
- Сыр
Вносить разнообразие, то наше народное качество. Теперь свинина по-французски может быть оснащена многими, иногда достаточно неожиданными ингредиентами. Конечно же, как тут обойтись без картошечки. Чтобы не думать отдельно о гарнире, можно сделать всё сразу, в одном противне и за короткое время.
Существует несколько правил, чтобы получить вкусное и сочное мясо. Одно из самых важных – выбор продуктов, с него, пожалуй, и начнём.
Выбираем свинину не слишком жирную, но и не тощую, иначе блюдо получится суховатым. Можно взять вырезку или шею с прослойкой жира.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его не обязательно мариновать, достаточно слегка отбить. Делать это лучше через пищевую плёнку, чтобы куски не расползлись.
Отбивные располагаем на противне вплотную друг к другу, иначе краешки получатся сухими или подгорят.
Если вы собираетесь готовить свинину с помидорами и сыром, выложенную тонким слоем, то для запекания понадобится тридцать минут. Если же собираетесь делать сытное блюдо с картошечкой и грибами, то по времени приготовление займёт сорок-пятьдесят минут.
Противень перед приготовлением накрываем фольгой, обжимая её по краям, минут за десять до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы сыр взялся корочкой.
Для приготовления свинины с картошкой нужно добавить немного воды или сливок, чтобы картошка пропарилась и не осталась сырой.
Для рецепта с грибами можно взять маринованные шампиньоны, свежие, либо замороженные лесные грибы, если перед заморозкой их предварительно отварили.
Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром
Рецепт со спелыми, мясистыми помидорами одновременно рост и невероятно вкусен. Для такого блюда можно брать не только свинину, но и телятину или мясо птицы, курицы или индейки.
Мы возьмём:
- Восемьсот грамм свиной вырезки
- Три средних помидора
- Две крупных луковицы
- Две трети стакана майонеза
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Чайная ложечка свежемолотого перца
- Половина чайной ложки обычной соли
Процесс приготовления:
Мясо обмоем и обсушим. Надо нарезать его одинаковыми «пятачками», толщиной примерно в сантиметр. Обычно получается восемь кусочков, как раз вмещаются на большой противень.
Кусочки отбиваем, прикрыв пищевой плёнкой. Отбиваем не слишком сильно, чтобы получились котлетки толщиной в полсантиметра. Присолим их и поперчим, разложим на противень вплотную.
Лук режем тонкими пёрышками и равномерно раскладываем на котлетки. Помидоры лучше выбрать такого размера, чтобы по диаметру совпадали с отбивнушечками. Режем их кружочками по полсантиметра, по количеству кусков мяса.
На помидоры густо поливаем майонез. Если майонез вас по каким-либо причинам не устраивает, заменяйте на другой соус. Мы иногда делаем сметанный с капелькой тирияки, получается остренько и вкусно.
Завершающий шаг – слой перетёртого сыра. Лучше потолще, так вкуснее. Запекать будем в нагретой до 180-ти градусов духовке. Я всегда накрываю противень фольгой, чтобы мясо хорошенько пропеклось, а сыр не слишком поджарился. Через 20-25 минут фольгу снимаю и оставляю в духовом шкафу ещё на десять минут. Подавать свинину вкуснее всего с овощами и зеленью базилика.
Свинина по-французски с картофелем под сырной корочкой
Свинина с картошечкой – классика жанра. Этот рецепт можно назвать базовым, традиционным. По желанию к нему можно добавить другие овощи, соусы либо специи. Тут можно фантазировать.
Мы берём:
- Кило свиной шеи
- Восемь средних картофелин
- Стакан майонеза
- Две крупные репчатые луковицы
- Три помидора
- Двести грамм сыра
- Поварская соль
- Смесь перцев, мясная приправа
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем толщиной в полтора сантиметра. Приправляем и солим. Лук режем в тонкое перо и перемешиваем с мясом. Оставляем в ёмкости под крышкой на пару часиков.
Картошку чистим и режем плоскими ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и нарезаем полукружьями.
Выкладываем слой промаринованной свинины, на неё слоем картофель, по желанию его можно немного присолить и поперчить, потом сверху выкладываем лук, который мариновался вместе с мясом. Делаем сеточку из майонеза и сверху всё засыпаем протёртым сыром.
Духовку включаем на 180 градусов, хорошо разогреваем. Противень плотно накрываем фольгой и ставим запекаться на сорок минут. Потом фольгу надо будет убрать, чтобы получить зажаристую корочку и выпекать ещё около десяти минут.
Свинина по-французски с грибами, рецепт
По настоящему праздничным получается свинина с грибами. Чаще всего я добавляю шампиньоны, но очень хорошо, когда есть лесные, особенно белые грибочки, зимой часто готовлю с замороженными (они у меня заранее отварены). Размораживать в таком случае нужно заранее.
Мы берём:
- Пол кило свиного балыка
- Триста грамм шампиньонов либо других грибов
- Две репчатых луковицы
- Двести грамм сыра
- Двести грамм майонеза
- Поварская соль
- Перец и мясные специи
Процесс приготовления:
Мясо обмываем под проточной водой, после его обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем. Режем кусочками по толщине примерно в сантиметр. Накрываем плёнкой и немного отобъём, немного присолим, посыпаем специями и оставим немного полежать.
Готовые куски мяса выкладываем плотненько в противень. Сверху на каждый кусочек распределяем грибы, их нужно нарезать пластинками. Следующим слоем будет лук, его режем очень тонко. Потом делаем стяжку из майонеза.
Запекать блюдо будем при двухстах градусах около сорока минут. Только за двадцать минут до готовности засыпаем равномерный слой тёртого сыра. Вкуснее всего такое мясо есть с пылу с жару.
Свинина по-французски в духовке в фольге
Получается невероятно сочное порционное блюдо. Придётся немного повозиться, зато угощение будет очень вкусным.
Мы возьмём:
- Пол кило свиной вырезки
- Шесть средних картофелин
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Два зубка чеснока
- Две столовых ложки готовой горчицы
- Две трети стакана сметаны
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Две чайных ложки сахарного песка
- Поварская соль, свежемолотый перец
- Зелень
Процесс приготовления:
Мясо подготавливаем и режем порционными кусками (должно получиться четыре кусочка). Каждый отбиваем через плёнку, натираем специями с солью и давленным чесноком, и оставляем «отдохнуть».
Картошку нарезаем пятачками в полсантиметра толщиной и привариваем пять минут, потом откидываем, чтобы дать стечь воде.
Морковку трём, лук режем тонкими пёрышками. Припускаем на сковороде в масле.
Делаем соус из сметаны с горчицей, сахаром и солью. Размешиваем.
Нарезаем из фольги квадратики, со стороной в тридцать сантиметров. Раскладываем их по противню. На каждый выкладываем по равномерному слою картошки. На картошку выкладываем по куску мяса, дальше стяжку из майонеза, сверху слой из обжаренных овощей. Последним идёт натёртый сыр. Фольгу формируем в мешочки.
Духовку заранее включаем на 220 градусов и запекаем сорок минут.
Свинина по-французски с грибами и картошкой
- Пол кило свиной шеи
- Пол кило шампиньонов
- Пол кило картофеля
- Триста грамм твёрдого сорта сыра
- Две больших ложки майонеза
- Соль, специи
- Красное сухое вино
Процесс приготовления:
Мясо ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кусочки толщиной по два сантиметра. Складываем в широкую миску и сбрызгиваем вином, потом каждый кусочек присолим и натрём специями.
Картошку порежем пятачками. Шампиньоны нужно очистить и тоже порезать на тонкие ломтики, лук пёрышками. Шампиньоны с луком немного обжарим на сковороде в масле.
Картофель выкладываем на смазанный нутряным салом противень. Сверху кусочки мяса, на них грибы с луком, потом делаем стяжку из майонеза и посыпаем слой тёртого сыра. Запекаем сорок минут при двухстах градусах.
Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Рецепт выручалочка, когда не знаешь, чем вкусно и по-быстрому накормить своих домашних, с картошкой и помидорами свинина получается сытная и сочная. Ну и можно пофантазировать.
Мы берём:
- Пол кило лопатки безкостной свинины
- Три крупных картофелины
- Два крупных или три средних помидора
- Одна крупная луковица
- Двести грамм твёрдого сыра
- Две трети стакана майонеза
- Розмарин, смесь перцев, поварская соль
Процесс приготовления:
Промытое и обсушенное мясо режем маленькими кусочками, картошку тонкими пластинками, лук пёрышками, помидорки ломтиками.
Дно формы выстилаем фольгой и смазываем майонезом. Выкладываем мясо, сдабриваем специями, потом картошку, на неё лук и тёртый сыр, сверху помидоры, последний слой – стяжка из майонеза. Выпекать нужно минут сорок при 180 градусах.
Свинина по-французски — всегда беспроигрышный вариант, получается всегда вкусно и быстро улетает со стола.