Один из вкуснейших и недорогих субпродуктов – куриные желудки, весьма полезный продукт, как их вкусно приготовить сегодня мы разберём.
Блюда из желудков, проще говоря, пупков, получаются разнообразные. Мы их тушим в сметане, готовим в духовке, мультиварке, варим супы, даже шашлыки шикарные получаются.
Содержание
- 1 Как готовить пупки вкусно и просто, подготовка
- 1.1 Вкусные куриные пупки, жаренные с луком на сковороде
- 1.2 Рецепт куриных желудков со сметаной
- 1.3 Куриные пупки с овощами в духовке
- 1.4 Простой рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке
- 1.5 Суп с куриными потрошками
- 1.6 Куриные желудки с шампиньонами
- 1.7 Жаркое в горшочках из куриных желудочков
- 1.8 Куриные пупки с сырной подливкой
- 1.9 Куриные пупки по-корейски
- 1.10 Котлеты из куриных пупков с тыквой
- 1.11 Куриные пупки, запечённые в духовке в кефирном соусе
- 1.12 Салат из куриных желудков
Как готовить пупки вкусно и просто, подготовка
В магазине они чаще продаются уже разделанными и расфасованными в подложках. Но, всё равно нужно их промывать, убирать остатки грубой шкурки и разрезать на кусочки.
Бывают в продаже неочищенные желудки, такие нужно надрезать с одной стороны, чтобы раскрыть пупок наполовину. Делать это нужно над какой-нибудь посудой, потому что внутри находится всё, что клевала курочка, зерно, камешки, трава. Всё это надо вычистить ножом, потом поддеть грубую кожицу и снять её, после хорошо промыть.
Куриный желудочек – это мышечные волокна, которые несколько грубее, чем остальное мясо. Чтобы из них получилось вкусное блюдо, нужно потратить час на отваривание. Если пупки от пожилых кур или петушиные, то на варку уйдут все два часа.
Как правильно варить куриные желудки, мне ещё в детстве показывала бабушка, чтобы они были мягче, солить их нужно только в самом конце варки, минут за десять.
Желудочки очень полезны, содержат железо, много витаминов, в их числе витамин Е, даже есть селен. В блюдах их часто совмещают с куриными сердечками и печенью.
Вкусные куриные пупки, жаренные с луком на сковороде
Рецепт очень прост, но при приготовлении можно использовать массу специй, соусов, а при подаче разнообразные гарниры.
Мы возьмём:
- Кило охлаждённых куриных пупков
- Три некрупных головки лука
- Пол стакана масла подсолнечника
- Литр сырой воды
- Куркума
- Зелень сушёная
- Две лаврушки
- Соль
- Чёрный молотый перец
Процесс приготовления:
Желудочки очищаем, обрезаем жир и плёнку, промываем и заливаем в кастрюльке водой, ставим вариться. После закипания выставляем огонь на минимум и варим под крышкой два часа. За десять минут до окончания подсаливаем.
Лук режем тонким пером, отваренные пупки кубиками. Разогреваем на сковороде масло, чтобы не перекалить, вначале обжарим лук, после выкладываем кусочки желудков, сразу добавляем все специи и жарим на средней температуре пятнадцать минут.
К готовым пупкам можно подать соус бешамель и картофельное пюре, так же очень вкусно на гарнир давать гречку с томатным остреньким соусом.
Рецепт куриных желудков со сметаной
Приготовленные в сметане пупки получаются мягче и сочнее. Вариантов рецепта очень много, этот можно назвать классическим.
Мы возьмём:
- Пол кило пупков, можно замороженных
- Сто грамм сметаны
- Некрупная репчатая луковица
- Половина стакана куриного бульона (можно заменить водой)
- Три столовые ложки масла подсолнечника
- Соль, перец, приправы
Процесс приготовления:
Пупки почистить и промыть, залить водой и сварить в течение часа. Дать стечь воде полностью и порезать кубиками.
Лук нашинковать потоньше, обжарить вместе с пупками. Потом залить бульоном, присолить, приправить и добавить сметану, в таком виде, под крышкой протушить минут пятнадцать. Можно подать с отваренным рисом и овощами.
Куриные пупки с овощами в духовке
Мой любимый рецепт, потому что быстрый и вкусный. Тут не нужно отваривать субпродукты, а ещё я смешиваю желудки с куриными сердечками, получается очень полезное и вкусное, сытное блюдо.
Мы возьмём:
- Пол кило куриных пупков
- Пол кило куриных сердечек
- Шесть крупных картофелин
- Одну морковку
- Луковицу средних размеров
- Три зубка чеснока
- Поварскую соль
- Свежемолотый перец
- Куркуму
- Прованские травы
- Свежие листочки тимьяна
- Полтора стакана сливок
Процесс приготовления:
Пупки чистим и промываем, разрезаем на четыре части. Сердечки очищаем от плёночки и сукровицы, режем пополам каждое.
Картошку нарезаем некрупными кубиками либо брусочками, морковку красивыми пятачками. Лук нарезаем на полуколечки. Чеснок давим ножом или режем соломкой.
Выкладываем овощи и субпродукты, сдабриваем специями, солим, перемешиваем и заливаем сливками. Сверху противень плотно закрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. После снимаем фольгу и даём подпечься ещё десять минут.
Простой рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке
В мультиварке, как известно, всё приготовить гораздо проще и быстрее. К тому же, ароматы специй остаются внутри и блюдо получается намного аппетитнее.
Мы возьмём:
- Восемьсот грамм пупков
- Одна некрупная морковка
- Большая ложка масла подсолнечника
- Средних размеров луковица
- Стакан воды
- Соль, белый перец, приправа для курицы
Процесс приготовления:
Желудки подготавливаем и нарезаем на части, лук крошим в тонкое перо, морковку просто трём. Выкладываем всё сразу в мультиварочную чашу и добавляем специи. Под крышкой в режиме тушения готовим сорок минут. Вкусно подавать с гречкой, либо картофельным пюре.
Суп с куриными потрошками
Смешиваем в одной кастрюльке желудки, печень и сердечки, добавляем свежей зелени и получаем отменный супчик, причём очень бюджетный.
Мы возьмём:
- Двести грамм куриных пупков
- Двести грамм сердечек
- Двести грамм куриной печени
- Три литра воды
- Три средние картофелины
- Некрупная луковица
- Морковка
- Маленькая лаврушка
- Пол стакана вермишели-паутинки
- Большая ложка масла подсолнечника
- Обычная соль
- Приправы
- Свежая зелень
- Хмели-сунели
Процесс приготовления:
Потрошка промыть и подготовить к варке. Залить холодной водой и проварить минут сорок. Пока варятся нарезаем брусочками лучок с морковкой и пассеруем в масле.
Картошку режем на небольшие кубики и закидываем в бульон, через десять минут добавляем зажарку и специи, засыпаем вермишель. В самом конце добавим покрошенную зелень, даём закипеть и сразу выключаем суп. По желанию зелень можно посыпать непосредственно в тарелки.
Куриные желудки с шампиньонами
Рецепт простой, но изумительно вкусный. Шампиньоны можно заменить на лесные грибочки, даже замороженные, но вкус немного изменится. Очень вкусно получается с белыми грибами.
Мы возьмём:
- Восемьсот грамм куриных пупков
- Триста грамм шампиньонов
- Пол литра сметаны
- Две больших ложки сливочного масла, можно топлёного
- Две средние репчатые луковицы
- Сушёная зелень, соль и перец
Процесс приготовления:
Желудки почистить, промыть и порезать на три части, лук нашинковать четвертинками, грибы пластиками. Желудки с луком обжарить, добавить немного воды, снизить температуру и под крышкой протушить час. После добавить грибы, специи, сметану, протушить ещё двадцать минут.
Жаркое в горшочках из куриных желудочков
Настоящий праздничный рецептик, хотя все продукты очень простые. Ради такого вкуса не лень повозиться, пробуйте.
Мы берём:
- Кило куриных пупков
- Кило картофеля
- Кило свежих шампиньонов
- Две средние морковки
- Две крупные луковицы
- Два стакана сырой воды
- Стакан 20% сливок
- Две лаврушки
- Свежая зелень на ваш выбор
- Перец горошек, обычная соль, смесь трав для жаркого
Процесс приготовления:
Желудочки промываем и даём стечь воде, режем на четыре части, лук режем на полукольца, обжариваем всё вместе на сковороде, потом убавляем температуру и под крышкой протушим с полчасика.
Отдельно обжариваем нарезанные пластиками шампиньоны. Картошку режем как на суп, морковку просто трём.
Горшочки заранее замачиваем на полчаса в холодной воде. На дно выкладываем желудочки с луком, после, грибы и морковь, сверху картошку, каждый присолим и разложим специи, зальём сливками и отправим на полчаса в духовой шкаф.
Куриные пупки с сырной подливкой
Мы берём:
- Кило куриных желудков
- Стакан сметаны
- Крупную луковицу
- Сто грамм сыра твёрдого, любого
- Два с половиной литра воды
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Обычная соль, перец, куркума, паприка
Процесс приготовления:
Желудки очищаем, промываем и режем на три кусочка каждый. Варим в кастрюле полтора часа. Лук режем кубиками, выкладываем вместе с отваренными пупками на разогретую сковороду, обжариваем. Добавляем все специи и пол стакана бульона, после варки желудков. Дальше прибавим сметану и тушим на медленном огне 10 минут. После добавляем протёртый сыр, перемешиваем, ждём, пока расплавится и отключаем плиту.
Куриные пупки по-корейски
Мы возьмём:
- Пол кило пупков
- Крупную морковку
- Приправу для фунчозы
- Маленькую луковицу
- Полстакана соевого соуса
- Оливковое масло
- Большую ложку зёрен кунжута
- Соль
Процесс приготовления:
Желудочки подготовим и в течение часа отварим, порежем кубиками. Морковь потрём на корейской тёрке, лук измельчим брусочками.
Овощи замаринуем приправой для фунчозы на двадцать минут. Потом обжарим на сковороде вместе с пупками, в течение десяти минут, в конце добавим соевый соус. Блюдо можно подавать холодным, как салат.
Котлеты из куриных пупков с тыквой
Вы не ослышались, именно тыкву я добавляю в фарш. Это вместо хлеба или картошки. Попробуйте, действительно вкусно. Котлетки, кстати, получаются нежной консистенции, выкладываю на сковороду их как оладушки, ложкой.
Мы берём:
- Пол кило куриных желудков
- Двести грамм мякоти тыквы
- Одно сырое яйцо
- Соль
- Некрупная луковица
- Перец молотый
- Два зубка чеснока
- Масло растительное
Процесс приготовления:
Пупки нужно очистить от плёнки и промыть, жир по желанию, можно и оставить. Перекручиваем их в комбайне и выкладываем фарш в миску. Так же измельчаем тыкву, смешиваем, добавляем яйцо и все специи. Лук с чесноком тоже лучше перекрутить, чтобы не чувствовались. Но можно лук покрошить и спассеровать, потом добавить в фарш.
Разогреваем масло и на среднем огне обжариваем котлетки по семь минут с каждой стороны. К ним можно приготовить томатный соус и подать с любым гарниром.
Куриные пупки, запечённые в духовке в кефирном соусе
Мы возьмём:
- Кило куриных пупков
- Литр кефира 2,5%
- Одна средняя морковка
- Некрупная луковица
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Большая ложка масла подсолнечника
- Соль
- Красный и чёрный перец
- Куркума
- Хмели-сунели
Процесс приготовления:
Пупки промываем, режем кусочками. Морковку трём, лук крошим ножом, обжариваем всё на хорошо разогретой сковороде и выкладываем в форму.
В кефире размешиваем специи, заливаем соус в форму, сверху посыпаем тёртым сыром и запекаем в течение сорока минут.
Салат из куриных желудков
Вот вам последний ответ на вопрос, что ещё вкусненького можно приготовить из куриных желудков. Простой и вкусный салатик.
Мы берём:
- Пол кило пупков
- Два некрупных огурца
- Среднюю морковку
- Некрупную луковицу
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Пол стакана ядер грецких орехов
- Два зубка чеснока
- Лаврушка
- Майонез
- Зелень
- Соль, перец
Процесс приготовления:
Очищенные и промытые желудочки отвариваем полтора часа вместе с целой луковицей, лаврушкой и морковью, нарезаем кубиками. Так же нарезаем сыр и огурцы. Чеснок крошим острым ножом.
Смешиваем всё в миске, добавляем майонез, посыпаем зеленью и приправляем. Ещё раз перемешиваем, даём немного настояться.
Спасибо, вкусно
Совсем недавно я начала готовить куриную печень, а про желудочки как-то и не думала. А тут почитала, посмотрела и тоже захотелось добавить в меню блюда из желудочков.
Шашлык из желудков? Вот это новость! Неужели возможно? Хотела бы я отведать это блюдо, на костре любой продукт получается вкусным.
Наташ, очень вкусный получается, только замариновать правильно.
Люблю вообще куриные желудки, но что-то давно их не готовила. Может из-за того, что мой сын их особо не ест. Но мне приглянулись рецепты: в сметане, с овощами и с грибами. Обязательно все испробую, но начну, пожалуй, с овощами, пока они в изобилии.