Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника — ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или «забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.
Как варить варенье из клубники правильно.
Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.
Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.
Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.
Вот и всё готово, а теперь к рецептам.
Варенье из клубники на зиму.
Рецепт первый, самый простой.
Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.
На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.
Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.
Рецепт второй, ягодка к ягодке.
Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.
После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.
Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.
Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.
Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.
Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.
Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.
Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.
В этом году клубника уродилась хорошо. Наверное, попробую сварить варенье по вашему рецепту. Спасибо за рецепты.
Рецепты очень интересные, особенно второй, где ягода клубники получается крепкой. Это по моему вкусу. Спасибо.
Спасибо за вкусный рецепт. В моей семье самое приоритетное является вишневое варенье, но варенье из клубники однозначно входит в тройку лидеров (второе — абрикосовое).
У нас нынче тоже урожай хороший. Тоже буду варить,если после едаков что останется.
Вы наверное на юге где-то живёте? У нас вишнёвое и абрикосовое слишком дорого выходит. А клубника в самый раз.
Клубники мало в этм году, к сожалению.
Обожаю клубничное варенье. Варить его надо так, чтобы не переварить, чтобы ягоды были целыми и тяжелыми и чтобы сохранился аромат.
Оля, я в этом году еще быстрее сварила клубничное варенье. Одну партию варила с желфриксом. Так быстро и удобно. Весь процесс занял минут 30. А вторую партию, не поверишь, в микроволновке. Варила в 3 приема, но до кипения не доводила, а только где то 80-90 градусов выдерживала минуты по 3-4. Пока стоят. Сегодня вишню так закрыла.
Мы варенье из клубники с коньяком варим, тогда все ягодки крепенькие получаются.
И мы варенье из клубники правильно варим, но только после того, как съедим ведра четыре — пять ягоды. Пока было всего три.
Вот это да! А можно рецептик?
Классный рецепт. После недели обжорства (как раз сезон клубники на даче), закрыли уже 10 литровых баночек на зиму. Вкуснятина еще та. Зимой в баньке да счаем, ба варенице… йэх — красота!
да уж, в баньке с чаем мы тоже любим. Баночки только отлетают.
Хороший рецепт, люблю когда ягодки как целые в варенье, а не как каша.
нам понравилась но мы ешё не пробовали