Самый вкусный рецепт во всей восточной кухни — баклажаны по-корейски. Он настолько понравился, что все стали консервировать его на зиму.
В таких рецептах используются доступные всем овощи. Большинство из них выращивается на наших дачных участках.
По определению блюдо должно быть острым, как и все из корейской кухни. Но остроту легко регулировать с помощью изменения количества специй.
Острые баклажаны по-корейски, пошаговый рецепт
Количество острых приправ вы можете варьировать по вкусу. Но количество других специй желательно соблюдать, для получения желаемого результата.
Будет необходимо:
- Баклажаны – два кг
- Перец сладкий – 3-4 стручка
- Морковка – три шт.
- Лук репчатый – три средние головки
- Чеснок крупный – 1 большая головка
Маринад
- Масло очищенное растительное – один стакан
- Столовый уксус 9% — половина стакана
- Соль без добавок – три маленькие ложки
- Сахар — 4 стол. ложки
- По половине маленькой ложки красного и чёрного перца
- Молотый кориандр – 0,5 маленькой ложки
Процесс приготовления:
Режем баклажаны одинаковыми фрагментами.
Противень промазываем тонким слоем масла.
Насыпаем в один слой кусочки синеньких, распределяем по всему противню.
Поливаем сверху маслом и немного присолим.
Запекаем овощи 25 минут при 180С. За время запекания их нужно несколько раз помешать. Если их много, то запекаем в несколько приёмов.
Морковку протрём на корейской тёрке.
Лук шинкуем на полукольца.
Стручки перца освободим от семечек и порежем полосочками.
Чеснок очистим и передавим через пресс.
В большой казан выливаем масло.
Добавим уксус.
Засыпаем все специи.
Выкладываем туда же чеснок и перемешиваем.
Высыпаем в специи перец, лук, морковь. Перемешиваем, чтобы выделилось немного сока.
Туда же отправляем печёные синенькие. Перемешиваем.
Придавливаем овощи гнётом, перемещаем на 10-12 часов в холодильник.
Достаём промаринованные овощи, фасуем их по баночкам.
На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим баночки, прикрываем крышками, наливаем воду. Пол литровые стерилизуем пятнадцать минут, литровые – двадцать.
После стерилизации остужаем банки в перевёрнутом, укутанном виде.
Рецепт быстрого приготовления
Нам всегда нужно быстро. А когда стоит невероятный аромат, хочется съесть всё моментально.
Будет необходимо:
- Баклажаны – полтора кг
- Морковь – триста грамм
- Лук репчатый – две крупные головки
- Чеснок – 4 зубца
Маринад
- Масло подсолнечника без запаха – 140 мл
- Соус соевый – 1 большая ложка
- Уксус столовый – две большие ложки
- Соль без добавок – две чайные ложки
- Сахар – одна чайная ложка
- Приправа для корейской морковки
- Кориандр
- Перец молотый красный
- Перец молотый чёрный
- Орех мускатный молотый
Процесс приготовления:
- Синенькие освобождаем от хвостиков и нарезаем ломтиками.
- Заливаем нарезку солёной водой и отставляем на полчаса.
- Сливаем воду и отжимаем кусочки.
- Засыпаем их в широкий казанок или сковородку и обжариваем на масле.
- Вынимаем баклажаны в посуду для маринования, на их место засыпаем тонко порезанный лук.
- Припускаем слегка лук и отправляем его к синеньким.
- Протираем на корейской тёрке морковку и добавляем её к остальным овощам.
- Добавляем в нарезку все специи, перемешиваем и ставим под гнёт на пять часов.
Консервированные острые баклажаны без стерилизации
Не многие жаждут возиться со стерилизацией банок, этот рецепт для них.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 400 гр.
- Болгарский сладкий перец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 400 гр.
- Крупный чеснок – одна головка
- Свежая зелень петрушки – один пучок
- Перец-чили – один стручок
- Уксус столовый 9% — 120 мл
- Масло очищенное – 100 мл
- Вода питьевая – 0,5 стакана
- Сахар – три большие ложки
- Соль без добавок – три маленькие ложки
Процесс приготовления:
- Синенькие режем крупными фрагментами и заливаем их на двадцать минут холодной водой.
- Морковку пропускаем через корейскую тёрку, лук тонкими перьями, сладкий перец брусочками, острый – на колечки.
- Обжариваем минут семь всю нарезку в масле.
- Отжимаем кусочки баклажан и отправляем тоже в сотейник к остальным овощам. Заливаем водой и засыпаем специи.
- Доводим до закипания, если сока выделилось мало, добавляем воды, тушим с полчаса.
- Вливаем уксус, давим чеснок, засыпаем рубленую петрушку.
- Тушим закуску ещё пятнадцать минут и фасуем в простерилизованные банки. Закатываем и оставляем в укрытии до полного остывания.