Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.
Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым сложным блюдам.
Содержание
Простой (классический) рецепт икры из баклажанов
Понадобится взять:
- Баклажаны – 2,3 кг
- Морковь – 4 крупных корнеплода
- Лук репчатый – три больших головки
- Помидоры – 4 штуки
- Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
- Базилик сушёный – одна маленькая ложка
- Сахар – одна большая ложка
- Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
- Жгучий молотый перец — 1\3 маленькой ложки
- Томатпаста – две большие ложки
- Лимонная кислота – одна маленькая ложка
- Соль обычная – три большие ложки
Этапы подготовки:
Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.
Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.
Головки лука нарезаем на полукольца.
Морковку протираем на обычной тёрке.
В глубокую сковороду выливаем часть масла.
Высыпаем нарезку из моркови и лука.
Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.
Томаты режутся кубиками.
Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.
В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.
Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.
На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.
Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.
Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.
Добавим пасту томатов.
Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.
В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.
В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.
В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.
Рецепт – Пальчики оближешь
Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.
Потребуется взять:
- Баклажаны – один кг
- Помидоры – 4 штуки
- Чеснок – два зубца
- Перец острый – половина стручка
- Лук репчатый – две крупные головки
- Растительное очищенное масло – половина стакана
- Соль поварская – одна чайная ложка
- Сахар – две чайные ложки
- Сушёный кориандр – половина чайной ложки
- Столовый уксус – две маленькие ложки
Процесс приготовления:
С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.
Режем овощ средними фрагментами.
В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.
Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.
На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.
Нарезаем томаты мелким кубиком.
Крошим как можно мельче лук.
Мелко рубим зубчики чеснока.
Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.
С синеньких сливаем воду, отжимаем.
Нагреваем растительное масло.
Быстро обжарим чеснок.
Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.
Выкладываем для обжарки синие.
После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.
Добавляем перец-чили.
Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.
Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.
В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.
В горячем состоянии фасуем закуску в банки.
Переворачиваем тару, даём остыть.
Икра из запечённых баклажан
Потребуется взять:
- Баклажаны – 4 небольших
- Перец сладкий – два стручка
- Томаты – 4 некрупных
- Лук репчатый – две средней величины
- Чеснок – один зубец
- Свежая петрушка либо кинза – один пучок
- Соль с перцем по усмотрению
Этапы приготовления:
Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.
Рядом кладём перцы.
Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.
Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.
Лук режем на тонкие перья.
Очень мелко рубим чеснок и петрушку.
Обжариваем до лёгкой золотистости лук.
Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.
Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.
Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.
Мякоть мелко режем.
Перцы тоже освобождаем от кожуры и семян, измельчаем, соединяем с синенькими.
Туда же отправляются помидоры с зеленью, чесноком и луком.
Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.
Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.
Икра баклажанная через мясорубку
Потребуется взять:
- Баклажаны – один кг
- Сладкий перец болгарский – 500 гр.
- Помидоры – один кг
- Морковка – 200 гр.
- Петрушка корневая – 50 гр.
- Масло очищенное растительное – 300 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
- Соль, сахар
Процесс приготовления:
- Синенькие очищаем и режем ломтями.
- Обжариваем их до появления золотинки в масле.
- Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
- Стручки перца измельчим в соломку.
- Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
- Спассеруем всё до появления золотистости.
- Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
- В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
- Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.
Рецепт, как в магазине (ГОСТ)
Потребуется взять:
- Баклажаны – 4 кг
- Морковь – два кг
- Перец сладкий – два кг
- Помидоры — три кг
- Масло очищенное растительное – 650 мл
- Репчатый лук – два кг
- Соль без добавок – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Жгучий перец молотый
Этапы заготовки:
- Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
- Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
- Баклажаны промываем и отжимаем.
- В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
- Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
- Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.
Рецепт для мультиварки
Необходимо подготовить:
- Баклажаны – один кг
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубцов
- Свежая зелень – один пучок
- Масло очищенное подсолнечное – 100 мл
- Сахар, соль
- Чёрный молотый перец
Этапы приготовления:
- С синих удаляем кожицу и режем в средний кубик.
- Заливаем на полчаса подсоленной водой, дабы убрать горчинку.
- Очищаем остальные овощи.
- Перец режем небольшими одинаковыми фрагментами.
- Морковку трём через обычную тёрку.
- Лук крошим на тонкое перо.
- Помидоры заливаем крутым кипятком, через минуту снимаем кожицу. Перетираем их блендером.
- На дно чаши мультиварки наливаем масло, друг за другом отправляем пассеровать овощи, лук, морковку, перец.
- Синенькие промываем и отжимаем, добавляем к другим овощам.
- Выбираем режим тушения и время сорок минут.
- За десять минут до окончания приправляем и добавляем крошенный чеснок.
- Сразу катаем под крышки.
По-грузински
Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.
Потребуется взять:
- Баклажаны – один кг
- Морковь – 350 гр.
- Помидоры – 750 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый перец-чили – один стручок
- Репчатый лук – 500 гр.
- Уксус 9% — три большие ложки
- Перец молотый чёрный
- Кориандр
- Соль без добавок
Этапы приготовления:
- Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
- Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
- Лук крошим таким же образом.
- Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
- Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
- Морковку протираем на обычной тёрке.
- Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
- На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
- Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
- То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
- Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
- Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
- В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.
Икра на зиму из кабачков и баклажанов
Понадобится взять:
- Кабачки средние – 4 шт.
- Баклажаны средние – 4 шт.
- Чеснок – одна крупная головка
- Репчатый лук – две головки
- Помидоры – 4 шт.
- Свежая петрушка – один пучок
Этапы приготовления:
- Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
- Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
- Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
- У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
- Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.
Жаль, что я не выращиваю баклажаны, в нашем климате их трудно вырастить.
Баклажаны в этом году не сажала, но кабачки уже пошли. Баклажаны куплю и можно к концу месяца начинать заготовки крутить. Рецепты: один вкусней другого.
Шикарный выбор рецептов по консервации на зиму огородных деликатесов. Спасибо.