Икра из баклажанов на зиму, лучшие рецепты

63

Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.

Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым сложным блюдам.

Классичесский

Простой (классический) рецепт икры из баклажанов

1

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Морковь – 4 крупных корнеплода
  • Лук репчатый – три больших головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
  • Базилик сушёный – одна маленькая ложка
  • Сахар – одна большая ложка
  • Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
  • Жгучий молотый перец — 1\3 маленькой ложки
  • Томатпаста – две большие ложки
  • Лимонная кислота – одна маленькая ложка
  • Соль обычная – три большие ложки

Этапы подготовки:

2

Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.

2

Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.

Головки лука нарезаем на полукольца.

4

Морковку протираем на обычной тёрке.

5

В глубокую сковороду выливаем часть масла.

5

Высыпаем нарезку из моркови и лука.

6

Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.

7

Томаты режутся кубиками.

8

Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.

9

В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.

10

Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.

11

На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.

12

Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.

13

Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.

14

Добавим пасту томатов.

15

Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.

16

В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.

17

В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.

19

В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.

42

Рецепт – Пальчики оближешь

Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.

20

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Помидоры – 4 штуки
  • Чеснок – два зубца
  • Перец острый – половина стручка
  • Лук репчатый – две крупные головки
  • Растительное очищенное масло – половина стакана
  • Соль поварская – одна чайная ложка
  • Сахар – две чайные ложки
  • Сушёный кориандр – половина чайной ложки
  • Столовый уксус – две маленькие ложки

Процесс приготовления:

21

С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.

22

Режем овощ средними фрагментами.

23

В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.

24

Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.

25

На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.

26

Нарезаем томаты мелким кубиком.

27

Крошим как можно мельче лук.

28

Мелко рубим зубчики чеснока.

29

Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.

30

С синеньких сливаем воду, отжимаем.

31

Нагреваем растительное масло.

32

Быстро обжарим чеснок.

33

Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.

34

Выкладываем для обжарки синие.

35

После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.

36

Добавляем перец-чили.

37

Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.

38

Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.

39

В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.

 

40

В горячем состоянии фасуем закуску в банки.

41

Переворачиваем тару, даём остыть.

57

Икра из запечённых баклажан

43

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 небольших
  • Перец сладкий – два стручка
  • Томаты – 4 некрупных
  • Лук репчатый – две средней величины
  • Чеснок – один зубец
  • Свежая петрушка либо кинза – один пучок
  • Соль с перцем по усмотрению

Этапы приготовления:

44

Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.

45

Рядом кладём перцы.

46

Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.

47

Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.

48

 

Лук режем на тонкие перья.

49

Очень мелко рубим чеснок и петрушку.

49

Обжариваем до лёгкой золотистости лук.

50

Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.

51

Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.

52

Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.

53

Мякоть мелко режем.

54

Перцы тоже освобождаем от кожуры и семян, измельчаем, соединяем с синенькими.

55

Туда же отправляются помидоры с зеленью, чесноком и луком.

56

Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.

Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.

64

Икра баклажанная через мясорубку

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – один кг
  • Морковка – 200 гр.
  • Петрушка корневая – 50 гр.
  • Масло очищенное растительное – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Синенькие очищаем и режем ломтями.
  2. Обжариваем их до появления золотинки в масле.
  3. Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
  5. Стручки перца измельчим в соломку.
  6. Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
  7. Спассеруем всё до появления золотистости.
  8. Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
  9. В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
  10. Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.

65

Рецепт, как в магазине (ГОСТ)

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Морковь – два кг
  • Перец сладкий – два кг
  • Помидоры — три кг
  • Масло очищенное растительное – 650 мл
  • Репчатый лук – два кг
  • Соль без добавок – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Жгучий перец молотый

Этапы заготовки:

  1. Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
  2. Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
  3. Баклажаны промываем и отжимаем.
  4. В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
  5. Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим  сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
  6. Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.

66

Рецепт для мультиварки

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Свежая зелень – один пучок
  • Масло очищенное подсолнечное – 100 мл
  • Сахар, соль
  • Чёрный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. С синих удаляем кожицу и режем в средний кубик.
  2. Заливаем на полчаса подсоленной водой, дабы убрать горчинку.
  3. Очищаем остальные овощи.
  4. Перец режем небольшими одинаковыми фрагментами.
  5. Морковку трём через обычную тёрку.
  6. Лук крошим на тонкое перо.
  7. Помидоры заливаем крутым кипятком, через минуту снимаем кожицу. Перетираем их блендером.
  8. На дно чаши мультиварки наливаем масло, друг за другом отправляем пассеровать овощи, лук, морковку, перец.
  9. Синенькие промываем и отжимаем, добавляем к другим овощам.
  10. Выбираем режим тушения и время сорок минут.
  11. За десять минут до окончания приправляем и добавляем крошенный чеснок.
  12. Сразу катаем под крышки.

67

По-грузински

Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Морковь – 350 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Уксус 9% — три большие ложки
  • Перец молотый чёрный
  • Кориандр
  • Соль без добавок

Этапы приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
  2. Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
  3. Лук крошим таким же образом.
  4. Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
  5. Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
  6. Морковку протираем на обычной тёрке.
  7. Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
  8. На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
  9. Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
  10. То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
  11. Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
  12. Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
  13. В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.

68

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Таисия

    Жаль, что я не выращиваю баклажаны, в нашем климате их трудно вырастить.

  2. Мария

    Баклажаны в этом году не сажала, но кабачки уже пошли. Баклажаны куплю и можно к концу месяца начинать заготовки крутить. Рецепты: один вкусней другого.

  3. Алексей

    Шикарный выбор рецептов по консервации на зиму огородных деликатесов. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: