Любая зелень: петрушка, укроп, кинза, стрелки лука – это не только вкусное дополнение к любому блюду, возможность сделать его более ароматным, но и кладезь многочисленных витаминов. Именно поэтому большинство хозяек не упускает возможности использовать такие ингредиенты в процессе готовки. Весной, летом и ранней осенью их достаточно. Купить интересующий продукт можно в любом супермаркете и на рынке.
Сложнее обстоят дела зимой. Найти укроп или петрушку тоже реально, но они продаются уже совсем по другой цене, не имеют того аромата и вкуса, который был у сезонной зелени. Именно поэтому большинство хозяек задается вопросом заготовки на зиму этой богатой витаминами травы. К примеру, мои друзья часто интересуется, как засолить зелень разными способами в домашних условиях или на даче.
Действительно, вариантов существует множество. Главное – подобрать наиболее подходящий для конкретного случая рецепт. Рассмотрим самые популярные и распространенные идеи рецептов заготовки зелени на зиму, затем ее можно добавлять в первые и вторые блюда, вкус будет как летом.
Как засолить зелень сухим способом
Этот метод самый простой, поэтому и используется на практике очень часто. Мы говорим о том, как засолить зелень на зиму в банке, поэтому нам понадобится:
• основные виды зелени, которые будем заготавливать на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза и т.д.;
• каменная соль;
• банки подходящего размера и крышки.
Теперь разберемся в последовательности действий. Здесь особых сложностей нет. Процесс состоит из таких этапов:
• тщательно моем укроп, петрушку, все, что приготовили для засолки;
• просушиваем, нарезаем, но не очень мелко;
• смешиваем с солью в соотношении 4:1. Если зелени у нас килограмм, соли понадобится 250 г;
• раскладываем по чистым банкам, утрамбовываем;
• ждем двое суток. Тара должна находиться при комнатной температуре;
• добавляем массу в банки доверху из другой тары. Чем лучше она будет уплотнена, тем дольше сохранится. Дальше остается закрыть пластиковыми крышками. При желании тару можно закатать.
Решив засолить зелень в банке, не стоит опасаться, что вы пересолите ее. При использовании продукта в процессе готовки не потребуется добавлять соль в блюдо, а при необходимости его можно предварительно промыть.
Важно! Чтобы было удобнее использовать заготовки, лучше выбирать баночки поменьше. Объема в 0,5 л будет вполне достаточно. Важно понимать, что засоленные растения применяются не в таких больших количествах, как свежие.
Как засолить зелень на зиму с использованием рассола
Это один из популярных вариантов для тех, кого интересует, как засолить зелень на зиму. В результате получаются заготовки, которые при условии правильного приготовления могут простоять очень долгое время. Солить можно не только укроп, петрушку, стрелки лука и чеснока. В таких заготовках некоторые хозяйки используют ботву моркови, свеклы, редиски.
Последовательность действий достаточно проста:
• моем, просушиваем, мелко нарезаем растения;
• укладываем в эмалированную кастрюлю;
• солим по вкусу;
• заливаем водой;
• доводим до кипения;
• варим 3-5 минут;
• снимаем с огня и разливаем по банкам;
• сразу закатываем крышками.
Важно хорошо простерилизовать тару, прокипятить крышки. Это позволит сохранить заготовки продолжительное время. Как вы видите, процесс достаточно стандартный, засолить зелень на зиму по рецепту, рассмотренному выше, оказывается совсем несложно. Перейдем к следующим советам и рецептам.
Есть еще один способ с применением рассола. Для его реализации нам понадобится:
• 1 кг укропа, петрушки и т.д.;
• 300 мл воды;
• 500 мл 8% уксуса;
• 30 грамм соли;
• 50 г растительного масла.
Этот рецепт подойдет всем, кого интересует, как засолить зелень петрушки на зиму для сохранения, заготовить другие виды растений. В качестве основы можно использовать не только петрушку и укроп, но и морковную, свекольную ботву, листья редиса. Растения необходимо хорошо промыть, тщательно обсушить, нарезать. Дальше их следует распределить по стерилизованным банкам, утрамбовать достаточно плотно.
Теперь остается приготовить рассол. Сначала кипятится вода, потом туда добавляется соль и уксус. Кипящим рассолом заливаются все банки. Поверх нужно наливать немного растительного масла. Оно исключает попадание кислорода к заготовке, поэтому значительно продлевает срок ее хранения.
Заполненные банки нужно закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, оставить для остывания, укутав плотной тканью. Когда консервация остынет, ее можно убрать в прохладное место для хранения.
Решив засолить зелень в банках на зиму таким способом, вы не будете разочарованы. Данный вариант заготовки пользуется успехом среди хозяек и получил заслуженную популярность.
Как засолить заготовку с овощами
Если вы хотите заготовить своеобразное ассорти, которое впоследствии можно будет использовать для приготовления разных блюд, такая возможность тоже существует. Например, можно засолить зеленые помидоры с зеленью и чесноком. Некоторые хозяйки берут спелые красные и желтые овощи.
Для приготовления заготовки понадобится:
• по килограмму петрушки и укропа;
• килограмм лука;
• 500 г сельдерея;
• по килограмму моркови и помидор;
• 1 кг соли;
• чеснок – по вкусу.
Зелень и овощи нужно промыть, просушить, нарезать. Морковку можно натереть на крупной терке. Чеснок и лук нарезают кольцами. После смешивания с солью ингредиенты можно выкладывать по стерилизованным банкам. Некоторые хозяйки делают слоями – овощи, потом укроп с петрушкой и так до верха тары. Другие делают однородную смесь. После наполнения тару закрывают крышками и отправляют в холодильник.
Если вас интересует, как засолить помидоры, фаршированные зеленью, есть рецепт и для такой заготовки.
Нам понадобится:
• 2 кг помидор – зеленые или недозревшие;
• по пучку укропа и петрушки;
• 600 г сладкого перца;
• 300 г морковки;
• 150 г чеснока;
• 3,5 ст.л. соли;
• 1,5 л воды.
Прежде всего нужно промыть все ингредиенты и просушить. Овощи, кроме самих помидор, измельчаем блендером, чтобы получить фарш, смешиваем. Добавляем 0,5 ст.л. соли. Помидоры надрезаем, но не до конца, чайной ложкой вынимаем часть середины, фаршируем полученной смесью.
Кипятим воду, растворив в ней три ложки соли. Выкладываем помидоры в эмалированную емкость, заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем гнет. Емкость должна постоять около недели при комнатной температуре. Потом ее следует убрать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень долго, даже до весны.
Можно приготовить и засоленные баклажаны с зеленью. Рецепт практически идентичен. Единственное, что отличается – перед фаршированием баклажаны надо около 5 минут проварить в воде для размягчения. Заливаются фаршированные овощи смесью белого винного уксуса (1,5 ст.) и воды (0,5 ст.).
Три дня стоят в емкости в холодильнике, после чего их можно раскладывать по таре. Объем и количество ингредиентов определяется зависимо от личных предпочтений. Для фарша можно использовать и кинзу, и листья сельдерея, смешав со сладким перцем, луком, морковью, чесноком.
Теперь мы знаем, как правильно засолить зелень, как комбинировать ее с овощами.
Зелень, правда, давно не солю, только замораживаю, а вот рецепт с помидорками понравился, спасибо!!!