Цитрусовые в продаже есть сейчас круглый год. Почему бы не побаловать себя вкусным ароматным вареньем из апельсинов? Достоинство такого варенья в том, что готовить его можно не только летом, как обычную консервацию, а круглый год: апельсины всегда есть в продаже. То же самое касается и яблок. Домашние яблоки прекрасно сохраняются зимой, а в магазинах всегда есть в продаже привозные.
По желанию в апельсиново-яблочное варенье можно добавить приправы, чтобы придать джему экзотический вкус. Можно добавить традиционные рождественские специи — корицу, бадьян, гвоздику. Тогда варенье можно подать на Рождество к чаю или использовать как начинку для выпечки.
Я никаких специй не добавляла, потому что апельсин и сам по себе достаточно вкусный и самодостаточный продукт. Вы поступайте на свое усмотрение.
Приготовление
1. Соотношение яблок и апельсина можно взять любое, в данном рецепте я преимущество отдаю апельсину, яблок беру совсем немного. Они у меня мелкие и вес у них небольшой. Если яблоки и апельсины одинакового размера, то, в моем случае, это примерно так: на 4 апельсина, одно яблоко. Но пропорции, повторяю, можно брать на свое усмотрение.
2. Три апельсина почистим, стараемся удалить белое покрытие. Яблоки почистим и вырежем из них сердцевину.
3. Натрем яблоки на терке и выложим в миску для варки.
4. Засыпем сахаром.
5. Перемешаем и оставим на полчаса, чтобы появился сок.
6. Почищенные апельсины нарежем дольками.
7. Яблоки поставим вариться и проварим минут 7.
8. Добавим к яблоками почищенные апельсины. Продолжим варку.
9. Оставшийся неочищенный апельсин нарежем тонкими дольками вместе с кожурой. Шкурка будет придавать пикантный привкус, да и в засахаренном состоянии она довольно вкусна.
10. Добавим к варенью и поварим минут 20, помешивая.
11. За время варки простерилизуем банки и крышки.
12. Агар-агар растворим в воде теплой.
13. Добавим в варенье и после этого прокипятим варенье 3 минуты.
14. Разложим в стерильные баночки.
15. Укупорим крышками.
16. И перевернем.
17. Апельсиновое варенье с яблоками готово. Чудесный вкус и чудесный аромат!
Что нужно: 4 апельсина, 200 г яблок, 500 г сахара, 0,5 ч.л. агар-агара, 50 мл воды.
С апельсинами любое варенье получается вкусное, ароматное и красивое. С яблоками тоже интересненькое.