Для современного жителя, не только городского, капуста квашеная на зиму в банках очень удобный рецепт. Ведь сейчас даже в сёлах редко встретишь хозяйку, которая для квашения использует дубовые бочки.
Сегодня, дорогие читатели хочу представить вам несколько своих любимых рецептов приготовления капусты на зиму. Ведь без этого блюда у нас никак нельзя.
Квашеная капуста идёт и в салатики, и в борщ, и в пирожки, и просто с картошечкой. Надеюсь, что вы знаете, что не все сорта белокочанной капусты пригодны для квашения, ранние вообще не подходят. Я для этих целей выращиваю сорт Слава, и вам рекомендую.
Вы знаете, что есть в истории настоящие факты, когда квашеная капуста и её рассол буквально возвращали людей с того света. В одной такой истории рассказывается, что путник из древней Индии добрался пешком до российских мест и был так обессилен и измождён, что уже и не верил, что доберётся обратно домой.
На пути встретил он избушку на окраине селения, пожалела его хозяйка, впустила и напоила неизвестным путнику снадобьем. Выпил он всё до капли и лёг спать. так прожил у неё индиец три дня и каждый день давала ему крестьянка выпить чашку неизвестного напитка.
Быстро пошёл путник на поправку, восстановил силы и собрался в обратную дорогу, но как же узнать про чудесный напиток? Жестами он показал, что хочет узнать секрет своего быстрого восстановления. Хозяйка завела его в чулан и показала бочонок с квашеной капустой, откуда наливала ему рассол.
Да, ещё тысячи лет назад знали люди секрет квашеной капусты, что она намного полезнее свежей. В процессе брожения в ней появляются пробиотики, в несколько раз увеличивается содержание витамина С и витамина Р.
Содержание
- 1 Квашеная капуста рецепт классический
- 2 Квашеная капуста в рассоле
- 3 Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
- 4 Квашеная капуста с яблоками
- 5 Квашеная капуста со свеклой рецепт
- 6 Капуста квашеная на зиму с клюквой
- 7 Капуста квашеная с яблоками и виноградом
- 8 Капуста квашеная со сладким перцем
- 9 Квашеная капуста по-грузински
- 10 Острая квашеная капуста с хреном
- 11 Квашеная капуста на зиму в банках
Квашеная капуста рецепт классический
Ингредиенты: на 3 кг капусты — 1 морковь и соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать мелкой стружкой. Высыпать в таз, немного посолить, начать перетирать её руками, постепенно подсыпать соли, когда вам покажется немного пересоленной, значит посолили достаточно. Потом капуста впитает соль в себя. Морковь натереть на крупной тёрке.
Пересыпать её в таз с перетёртой капустой и перемешать. Понемногу укладывать капусту в банки и каждый слой хорошенько утрамбовывать. Банки заполнять не полностью, а до «плечиков» банки. Потом их лучше поставить на поддон или на тарелку, потому что при брожении сок начнёт «убегать» через край банки.
Оставить капусту при комнатной температуре, так пусть постоит три дня. При появлении сверху пены, не пугайтесь, просто нужно проколоть до самого дна капусту и выпустить скопившийся сероводород. Прокалывается подобным образом капуста раза два-три за сутки, на протяжении всех трёх дней. Когда пена исчезнет, капуста готова к употреблению. Банки нужно закрыть крышками и убрать в холодное помещение.
Квашеная капуста в рассоле
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара.
Приготовление:
Сначала делаем рассол, кипятим воду, в кипящую засыпаем соль и сахар, даём покипеть 5 минут, отставляем и даём остыть Так же, как и в первом рецепте крошим капусту, помнём её руками до прозрачности, только без соли.
Трём морковь, всё перемешиваем и раскладываем по подготовленным заранее банкам. Банки должны быть простерилизованы и сухие. Стараемся утрамбовать посильнее капусту, остывшим рассолом заливаем банки, не до краёв. Оставляем побродить при комнатной температуре, несколько раз прокалываем, давая выйти газу.
Когда брожение прекратится, обычно на третий день, банки закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
Состав:
- на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 2 ст ложки с горкой соли,
- лавровый лист,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ст ложка уксусной эссенции (70%),
- 2 зубчика чеснока, раздавить после кипения.
Как приготовить капусту:
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная и хрустящая. Нарезаем капусту кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, укладываем в банки. Заливаем горячим рассолом и закрываем капроновыми крышками. День даём постоять в тепле, на второй день убираем на холод.
Квашеная капуста с яблоками
Состав:
- На 1 кг капусты белокочанной
- Яблоки — 2 штуки
- Морковка 1 средняя
- Соль столовая ложка
- Сахар песок чайная ложка
Как приготовить:
Крошим капустку меленько соломкой и растираем с солью и сахаром. Морковь моем, чистим и трём на тёрке, добавляем в капусту. Яблоки, желательно кислые, моем, удаляем семечки и нарезаем ломтиками.
На дно банки укладываем несколько целых капустных листьев, на них раскладываем слой капусты с морковкой, потом слой яблок и таким образом заполняем банку доверху. Капуста должна быть последним слоем, всё должно быть утрамбовано.
Банку нужно оставить в тепле, при комнатной температуре. Обязательно пусть стоит на поддоне. Три дня капуста будет бродить, надо время от времени протыкать до дна и выпускать газы. По окончании брожения накрываем крышками банки с капустой и убираем в холодильник.
Капуста с яблоками всегда очень хрустящая и сочная, а яблоки получаются очень вкусными.
Квашеная капуста со свеклой рецепт
Состав рецепта:
- Белокочанная капуста 3 кг
- Свекла столовая красная 1 кг
- Вода 1 литр
- Перец чёрный 10 горошинок
- Перец душистый 5 горошин
- Лавр 3 листочка
- Уксус столовый 200 мл
- Соли мелкой без добавок 2 ст. л.
- Сахару песку 1 ст. л.
Как приготовить капусту:
Вилок очищаем от верхних листиков, режем кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см, выкладываем в таз. Свеклу чистим и режем тонкими ломтиками, добавляем к капусте и всё хорошенько размешиваем и складываем по стерильным банкам. Следующий шаг — подготовка маринада.
В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, лаврушку и перец, кипятим 10 минут. За минуту до готовности выливаем уксус. Сразу заливаем горячим маринадом капусту со свеклой. Достаточно подержать банки с капустой 3 дня в доме, а потом убрать в холод.
Капуста квашеная на зиму с клюквой
- Десять кило капусты
- Триста грамм морковки
- Стакан соли
- Двести грамм клюквы
Как заквасить капусту с клюквой или брусникой:
Да, в этом рецепте можно использовать и клюкву, и бруснику. так же шинкуем капусту мелко в соломку и складываем в большой таз, некоторые на столе делают, кому как удобно. Присаливаем немного и начинаем перетирать, до появления первого сока. После смешиваем с протёртой на тёрке морковью и клюквой (брусникой)
Закладываем в банки или в кадку. Утрамбовываем и оставим три дня квасится в тепле. После прячем в холод и наслаждаемся вкусом капусты с кислинкой.
Капуста квашеная с яблоками и виноградом
Состав рецепта:
- Два кило белокочанной капусты
- Две средних моркови
- Стакан клюквы
- Пять кислых яблок
- Двести грамм винограда
Для приготовления рассола:
- Литр воды
- Стакан масла подсолнечника
- Стакан сахарного песка
- Две столовых с горкой ложки соли
- Головка чеснока
- Три четверти стакана 6%-ного уксуса
Как готовить:
Сначала варим рассол, чтобы он успел остыть. Смешиваем сразу все составляющие вместе с измельчённым чесноком, кипятим пару минут.
Капусту шинкуем, морковь натираем. Приготовим заранее ёмкость, любую, на ваш вкус и начинаем в неё укладывать слой капусты, моркови, клюквы, яблок, винограда и так до конца. После всё заливаем рассолом, который уже остынет, и оставляем два дня постоять в тепле под гнётом. Потом уже можно кушать.
Капуста квашеная со сладким перцем
Что нам надо взять по рецепту:
- Средний кочан капусты
- Три мясистых стручка сладкого перца
- Две некрупные моркови
- Две среднего размера свеклы
- Пучок укропа
- Пять зубочков чеснока
- По столовой ложке соли и сахара
- Столовую ложку лимонной кислоты
Как будем готовить:
Капустный кочан режем «дольками», как яблоко. Морковь со свеклой пластинками, можно на овощерезке. перец шинкуем брусочками, зелень мелко рубим. Чеснок мельчим в крошку. Все овощи выкладываем слоями в эмалированную ёмкость. Солим, добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком так, чтобы скрыло всю нарезку, нужно дать капусте постоять три дня и можно кушать.
Квашеная капуста по-грузински
Нам будет необходимо:
- Десять кило белокочанной капусты
- Пол кило острого перца
- Три крупные свеклы
- Кило листьев сельдерей
- Пучок петрушки
- Десять листочков лаврушки
Для рассола:
- Десять литров воды
- Пол кило обычной соли
Процесс приготовления:
Режем каждый вилок на восемь частей. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Зелень можно просто порвать руками. Перец режем половинками. Укладываем всё в удобную посуду. Варим рассол и горячим заливаем в капусту, даём постоять три дня в доме потом прячем в погреб.
Острая квашеная капуста с хреном
- Восемь кило вилков капусты
- Сто грамм корней хрена
- Три средние свеклы
- Две головки чеснока
- Небольшой стручок чили
- По двести грамм сахара с солью
- Четыре литра воды
Как нужно готовить:
Вначале готовим рассол, чтобы он успел остыть, в воде размешиваем соль с сахаром и кипятим пару минут.
Капусту режем крупными кубиками, свеклу брусочками, хрен с чесноком можно пропустить через мясорубку. Зелень нужно мелко нашинковать. Перец режем мелкими кубиками. Всё закладываем в посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху укладываем гнёт и пару дней держим в тепле, потом убираем в холод.
Квашеная капуста на зиму в банках
Нам для рецепта надо:
- Десять кило капусты
- Пол кило моркови
- Десять кисло-сладких яблок
- Двести грамм соли
- Пол стакана сахара
Приготовление:
Шинковкой порезать капусту «в лапшу», морковь потереть на обычной тёрке. Капусту посолить и помять до первого сока, смешать с морковкой, добавить сахар. Яблоки очистить от семечек и порезать дольками. Приготовить стерильные банки, желательно с широким горлышком.
Капусту укладывать в банки, попеременно со слоями яблок. Слегка приминаем, чтобы сок поднимался вверх. Сверху помещаем блюдца или крышки и на них устанавливаем небольшие банки с водой вместо гнёта. Пока будет идти процесс брожения держать капусту в тепле.
Квашеная капуста видео
Советы для закваски капусты
- Есть хорошая примета, чтобы квашеная капуста всегда получалась удачной, нужно делать её в женские дни (среда, пятница, суббота) и только в хорошем настроении.
- Не подходит для квашения капуста ранних сортов, кочаны у неё мягкие, рыхлые. В составе мало сахаров и поэтому брожение идёт очень плохо.
- Используйте для квашения только обычную поваренную соль, йодированная или с другими добавками не подходит.
- Квасят капусту не только мелко нашинкованную,но и крупными кусками, иногда даже целыми кочанами, если они небольшие.
- Морковь для квашения обычно трут на тёрке, можно использовать корейскую, тогда морковка будет длинненькая, красивая.
- Перед тем, как укладывать капусту в ёмкость её нужно перетереть с солью, лучше одну, а морковь добавить потом.
- Для того, чтобы процесс брожения начался, капусту оставляют в тёплом помещении.
- Появившаяся сверху на капусте пена, это признак брожения, не забывайте прокалывать капусту до дна ёмкости, чтобы выпустить сероводородные пары, иначе ваша заготовка станет горькой.
Добрый день, дорогой друг и коллега! (Предложение! Публикация на Ваше усмотрение)
У Вас замечательный сайт и, безусловно, он должен развиваться, покорять новые рубежи и приносить прибыль. Поэтому приглашаю Вас вступить в необычную группу вконтакте http://vk.com/sayt.pribyil, созданную с целью облегчить и ускорить этот процесс, ознакомиться с предложенной методикой «Продвижение сайтов + заработок на сайте без вложений», применять ее и быть успешными.
Желаю удачи!
умею все делать, кроме капусты. как то вот не доводилось. холя люблю ее страшно! в этом году вообще у меня какая то повышенная активность. пробую все, все новые рецепты! и мне это ужачно нравится. апопробую и ваш!
Обожаю капусту квашенную классическим способом…
Квашеная капуста, действительно, используется во многих рецептах и сама по себе очень вкусная.
Анатолий, мы, женщины её даже в качестве масок для лица используем. Просто незаменимое блюдо.
Я очень люблю квашенную капусту. У меня её мама хорошо делает. А ещё я люблю когда капусту делают большими частями, просто режут на несколько частей и квасят или солят.
Прочитала рецепты и вспомнила детство. У нас был сад и огород, поэтому по осени начинали разные заготовки, в том числе и квашенье капусты. Заготавливали целыми бочками. Я до сих пор люблю квашеную капусту, только сама ее не заготавливаю: не из чего, да и не для кого. Поэтому покупаю для себя пол литровыми баночками на рынке у знакомых бабулек.
вк. Все рецепты замечательные, но в основном я квашу капусту по классическому рецепту. Единственное, что я делаю не так как написано, то это то, что не «хорошо перетереть руками», а, не прикладывая больших усилий, слегка, но тщательно перемешать капусту. Это лучше делать в достаточно большой посуде.
А меня бабушка как научила ещё в детстве, чтобы капуста дала сок, перетираю, хотя я редко квашу, в основном маринованную любят все.
Судя по погоде, зима не за горами :-). Квашеная капуста — источник витаминов и хорошая закуска :-).
вк. Никогда не получается квашенная капуста. То переквашу, то не до солю. У меня мама спец по капусте. Так что без этой вкуснятинки зимой не остаемся.
Квашеная капустка на зиму — самое то! И вкусно и полезно — классно укрепляет иммунитет и поддерживает витаминами зимой.
Я с тала просто покупать квашенную капусту. У одного старичка. Он ее сам квасит. У меня почему-то квашенная не очень получалась, может я ее не в женские дни готовила.
Последние годы капусту не квасила, а в этом году обязательно и заквашу, и замариную. Мы раньше любили делать маринованную капусту крупными кусками, чуть ли не четвертинками кочанов. И морковь резали вдоль напополам или на 4 части.
Вот как раз планирую квасить капусту. Пригодятся ваши рецепты, Лада. Спасибо.
ОЛьга,добрый день. Я вам писала комментарий к статье и назвала Ладой. Исправьте пожалуйста мой коммент и извините за ошибку. Рядом стояли ваши блоги и я удивилась, что Лада, которая пишет о астрологии дает рецепты кухонные. А потом перешла на следующий блог и к своему стыду обнаружила досадную ошибку.
Надеюсь, что вы не в обиде. Этот коммент думаю стоит удалить. Хотела написать это вам в обратной связи, но она у вас не работает.
Елена, да ничего страшного. У меня тоже такое бывает. Целый день посидишь за компьютером, не то напишешь.
Обожаю квашенную капусту. мама моя делает ее просто замечательно. Вкуснее в жизни не ела. Сама только экспериментирую. Вот и твои рецепты, Оль, попробую
Подходит время капустку на зиму заготавливать… Спасибо за рецепты. Попробую приготовить по ним…
Оля, мы в деревне квасим по 30 банок, чтобы на всю зиму хватило.
Спасибо за рецепты! Может подскажете, как заквасить капусту классическим способом, чтобы получилось побольше рассола? Для меня проблема насущна. Просто на себе убедился, что капустный рассол очень хорошо помогает при обострениях хронического панкреатита.
Сергей, согласна с вами, от панкреатита хорошо рассол помогает, у меня свекровь его банками пьёт. Капусту для закваски выбирайте посочней. Ранние сорта самые сочные, но они не подходят, а вот такие как Слава очень даже. А поздние сорта лучше не квасить, там мало жидкости, их лучше в свежем виде оставлять.
Квашеная капуста рецепт на зиму. Квашеная капустка на зиму — самое то! И вкусно и полезно — классно укрепляет иммунитет и поддерживает витаминами зимой. И снег уже на улице)))) С меня твит и +1
Капусту квашу так, как у Вас описано в первом рецепте. Интересно было узнать и другие варианты. Попробую замариновать капустку.