Те, кто давно занимается разведением свиней, знают, что откорм свиней в домашних условиях можно сделать экономичным и ничуть не потерять в качестве мяса. Из-за того, что поросята животные всеядные и быстро набирают вес, затраты на их содержание не особо большие. А если учесть, сколько на рынке сейчас стоит свинина и какого она качества, неизвестно, вырастить свою свинку выглядит заманчиво.
Домашние поросятки от своей свиноматки обычно растут быстрее и крепче. Их можно подольше держать на материнском молоке, у таких обычно вкусовые качества мяса выше.
Если покупать поросят на откорм на ферме, прежде необходимо выбрать породу. Ну, это смотря что вы ожидаете на выходе. Для откорма «до жирных кондиций» подойдут сально-мясные породы. Смело выбирайте миргородскую или чёрно-пёструю. При правильном откорме они очень быстро нагуливают вес.
Содержание
Откорм свиней, видео
Тем, кто предпочитает постную свининку нужно выбирать такие породы как литовскую или сибирскую.
Зная, какие продукты, в какое время скармливать хрюшкам можно быстро получить хороший результат при совсем небольших затратах.
Покупайте поросёночка резвого, с сухим , закрученным колечком хвостиком, крепкими ножками и не просевшей спинкой. У поросят очень часто возникают всякие проблемы с лёгкими, такие животные будут плохо расти и на откорм не годятся. Прислушайтесь к дыханию свинки, оно должно быть чистым, без хрипов. Ещё бывает нарушение жевательной функции. Поросёнок не жуёт, а сосёт пищу, ему физически тяжело будет есть грубые корма, значит таких тоже отбраковываем.
Некоторые стараются приобрести поросёнка пораньше, в месячном возрасте. Конечно, не спорю, так получается дешевле. Но поросёнок, который питается молоком матери до 2-х месяцев, развивается быстрее, меньше болеет и даёт лучший привес. так что считайте, что выгоднее. А вообще откорм начинают с 2,5 месячного возраста.
Содержание свиней на откорме
В самом начале, если поросёночек в 3-х месячном возрасте весит около 25 кг и имеет хороший аппетит, о легко выдержит перерывы между трёхразовым кормлением. Основой на этом этапе служат варёные овощи, картофель, тыква, свекла, пищевые отходы. В горячее варево запаривается дроблёное зерно, пшеница или рожь. Из зелени даётся люцерна, клевер, молодая крапива. Выпаивается 1,5 литра обрата (обезжиренного молока). До 3-х месяцев количество корма в сутки должно составлять 2-3 кг.
Нормы кормления молочных поросят
После 3-х месяцев у поросят начинают развиваться мышцы, поэтому норма увеличивается до 3-4-х кг. Теперь их можно переводить на двухразовое кормление. в обед можно выпаивать только обрат. Если в рационе большая часть — зелень ( при откорме на мясо), тогда можно ещё оставить на трёхразовом кормлении.
Рацион свиней на откорме
Рацион при откорме зависит от направления.
Откорм свиней на мясо
Для получения мяса в нём должно присутствовать большое количество зелёных кормов, тогда через 6-8 месяцев вы получите хрюшку около 100 кг с постным вкусным мясом и тонким слоем сала, до 3-х см.
Итак, мелко порезанная зелень, горох, фасоль, около 1 кг в день. Сухой корм, концентраты, комбикорм — 1,5 кг в день. Зелень можно заменить пищевыми отходами или варить свеклу с картофелем и тыквой. Для улучшения вкусовых качеств мяса нужно продолжать поить поросят обратом. В состав пищи должен входить мел, 20 гр в сутки и 10 гр соли. После семимесячного возраста объём увеличивается до 6 кг, но процентное соотношение продуктов остаётся таким же.
Откорм свиней на бекон
При беконном откорме количество зелени увеличивается в два раза. Сухих кормов также 1,5 кг, варёных овощей 2 кг. Для беконных пород, чтобы получилась та самая мраморность, очень важное составляющие в рационе — молоко или обрат. Ими нужно кормить поросят на всём протяжении откорма. Молоко хорошо влияет на вкус мяса, оно получается нежным и ароматным.
А вот некоторые корма стоит исключить вообще. Кормление соей и отрубями многие считают экономичным. свинки быстро прибавляют в весе, но мясо становится рыхлым и невкусным, мраморность исчезает. так же стоит исключить рыбные отходы, они дают мясу неприятный «душок»
Откорм свиней до жирных кондиций
На сало выбирают свиней, которые достигли веса 100 кг.В рацион таких хрюшек вводят большое количество углеводной пищи, кукурузу, картофель, сахарную свеклу, пшеницу. так можно быстро откормить свинью до 200 кг, только сала будет больше половины от всего веса.
В последний месяц можно ввести в рацион ячмень и просо, они улучшают качество сала и нутряного жира.
Организация откорма свиней
При откорме свиней некоторые не учитывают соблюдение рациона, то есть, кормят тем, что есть, думая, что экономят на кормах. Но в итоге получается низкий привес и плохое качество мяса и сала. так получается перерасход кормов, потому что увеличивается время откорма.
Если в рацион вносить специальные премиксы для свиней, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, можно увеличить суточный привес и улучшить качество продукции.
Некоторые пытаются сделать комбикорм в домашних условиях, но так не получается точно рассчитать все необходимые нормы и он получается несбалансированным.
Так же важно при откорме соблюдать условия содержания, свиньи часто подвержены простудам, у них такие же болезни, как и у человека. Заболевшее животное быстро теряет вес и потом долго восстанавливается.
Необходимо делать все прививки, давать витамины. Хряков в возрасте 2 месяцев обязательно кастрировать, у не кастрированных мясо невкусное и очень плохо пахнет.
Если соблюдать все нормы откорма свиней в домашних условиях, можно добиться хорошего привеса и быстрого результата.
Идеальный откорм! В домашних условиях так не получается. Например, в городской черте негде взять зеленый корм, травы с огорода не хватает. В Бийске, пока работал спиртовый завод, были и отходы, которые назывались барда. Это зерновые отходы, но после брожения и выгонки спирта. На заводе было 2 хранилища для барды, их заполняли по очереди. В том, куда сливали барду, она была горячей. В другом уже несколько подкисшей. Свиньи любили обе. Народ, живший в округе, откармливал свинок бардой с небольшим дополнением зерновых комбинированных кормов для поросят. Животные вырастали огромные, мясо было очень вкусным, ароматным. Сало плотным, упругим. С прожилочками.
Жаль, что завод давно не работает. Его все никак поделить не могут…
Вера, видите, мы в деревне живём и специально для скотины выращиваем овощи. У всех коровы, так что и молочком поросят выпаиваем. Уже убедились, что при правильном кормлении себестоимость мяса намного дешевле.
Как подробно тема откорма свиней раскрыта, для тех кто занимается этим, просто кладезь ценных советов.
Последнее время свиноматку свою не держим, покупаем поросят на рынке.
Ну красавица! Таких свиней у нас я не видела. Все больше белого цвета. А корм к сожалению сейчас многие дают просто комбикорм. У бабушки в деревне летом помню, крапиву и лебеду ходили рвали каждый день для свиней. И для кур.
Люба, это красавец. Его ещё растить и растить.
Была бы возможность с удовольствием занялся откормом свиней.
Немного не согласен. В статье описывается идеальный вариант откорма свиней. Но практика показывает всё наоборот. Поросят покупаешь тех которые есть поблизости. А поблизости очень сложно найти породы свиней от хороших производителей. Хорошие породы повывелись… В 6-8 месяцев свинья не может весить 100 кг, это слишком много. Обычно этот вес они могут набрать к 10 месяцам и то не все. Ведь свиньи все отличаются, одна больше другая меньше. Свинки всегда меньше по весу, а боровы побольше. Молоком могут откармливать только те кто держит корову, у кого ее нет молочко стоит дорого для откорма. Я делал эксперимент. Одних свинок поил молоком до 3-х месячного возраста. Других прекращал поить молоком с одного месяца. Кормил правда одинаково. Большой разницы в весе когда забивал не заметил. Своими овощами можно кормить одну-две свинки. Если больше то нужно иметь очень большой огород и приложить много труда. Согласен с тем, что правильное питание даст хороший результат при откорме. Но быстрого результата никогда не бывает… Пшеница, ячмень и т.д. стоят денег. Так осенью 1 тонна пшеницы у нас стоила 5000 рублей. Сейчас 11000 рублей. Не говоря уже о премиксах. Чтобы выкормить свинью в любом случае нужны деньги, всегда будут затраты и значительные. И на последок, быстро свинью до 200 кг не откормишь. Их до 200 кг никто не откармливает. При таком весе ее никто на мясо не примет, уж будет много сала. По рассказам знаю только один случай когда забивали свинью весом немного больше 200 кг. Забить забили, а затем не знали куда сбыть………………..
Влад, мы живём в деревне и коров держим, поросяток некоторые чистым молоком выпаивают. Огороды большие, повкалывать приходится, согласна. Зерно и отходы нам дают на земельный пай, получается дешевле. А ещё дешевле и быстрее откармливать комбикормом. Они растут хорошо. До 200 кг у нас в основном свиноматки, но некоторые любители сала держат. Сало на продажу раскупается быстро, смалец тоже в цене. В основном по полгода держим, до 80 кг. Так быстрее продать.
Комбикорм тоже стоит денежек. Сейчас и в цене подрос аж на целых 8%. Дополнительные затраты на лицо. Денег на откорм нужно больше. А сколько свиней в Вашем личном хозяйстве, какой породы?
Влад, поднялся, но цены на мясо тоже поднялись. Сало возим в город сдаём по 180 за кило. Для себя все стараются ландрасов держать, ну и помесь с белыми. А если в хозяйстве 8 коров, то пару свинок дешевле прокормить. Мы уже по всякому считали, что выгоднее. Летом проще, когда зелень есть и овощи. Но всё равно, главаное комбикорм, дроблёнка запаренная с тыквой и картошкой. Молоко принимают летом по 8 рублей, считай задаром. Так лучше его поросяткам, быстрее вырастут. Огороды специально большие садим, сахарную свеклу, тыкву, картошку, всё им идёт. Есть в деревне небольшая свиноферма на 100 голов. Они сами пшеницу сеют.
А у нас цена на свинину упала. Зимой принимали по 180 рублей за кг. А в начале апреля приняли по 165 руб, при том, что комбикорм поднялся. Выращивать придется только для себя, продажа мяса свинины для меня на данный момент не выгодна.
Влад, у нас соседи уже полгода мясом торгуют. своих держат и скупают у населения. Принимают по 180, а продают по 330, фарш по 380. Возят в город, там уже постоянные клиенты. Да и в деревне хорошо раскупают, хоть и дорого, но зато мясо, а не понять что из магазина. Она сейчас стали ещё и творог со сметаной делать, тоже на продажу. Всё выгодно, если руки приложить.
Немного не согласен, что всё и у всех выгодно. Нужно учитывать, что разные регионы и разная удаленность от села до города. Разная плотность сёл, та же конкурентность. Города которые рядом тоже разные. Где-то производство работает, а где-то стоит. Разный доход у того же местного населения. Одни могут купить свинину по 180 рублей, а другие кушают свою картошку. На селе работы нет, а если и есть то платят минималку. Не всё сейчас идеально особенно в деревне.
У нас ближайший город за 100 км. работы в селе нет, только школа и три магазина. Мужчины ездят на заработки на север. тоже нет денег. Почтальонка получает 2000 зарплаты. За счёт хозяйства все и выкручиваются. Кто ленится работать, те картошку едят, а кто трудится, может позволить себе мясо. Я сейчас начала кроликов разводить, за ними очередь. Цену прошу хорошую для деревни, всё равно покупают. В городе кило стоит 500 рублей, но туда ещё довезти надо. А тут по 350 берут.
Очень сильно сомневаюсь насчёт очереди в деревне, да ещё и по 350 рублей за килограмм. В городе такие деньги не все заплатят за килограмм мяса.
Ну, у меня свои клиенты. В основном учителя, которые не держат хозяйство. Из города постоянные заказы из техникума, где сын учится. Там покупают всё домашнее, не очень глядя на цену. На каждый товар есть свой купец. А свой труд нужно уважать и не продавать задарма.
А Вы интересно где живёте?У вас дешёвое мясо? У нас тонна пшеницы стоит 12000, не всем выгодно держать свинок и мясо соответственно, стоит дорого.