Рецепт приготовления испанской паэльи достаточно прост, сейчас я расскажу вам, как готовлю вкусную паэлью дома. Это будет традиционная испанская паэлья с курицей и грибами.
Если вы бывали на отдыхе в Испании, то наверняка пробовали это вкусное средизменоморское блюдо. Вспоминая о солнце и море Испании и вкусной местной еде, однажды воскресным утром приготовим традиционное испанское блюдо — паэлью у себя на кухне.
Как появилась паэлья и что это за блюдо
Хотя паэлья и считается блюдом испанским, ее настоящей родиной признана Валенсия. Именно в этой провинции когда-то впервые появилось это изумительное кушанье из риса. Если вы будете в Валенсии местные жители обязательно поведают вам легенду о том как родилась паэлья. Расскажут историю, как для богатого господина, прибывшего в одну деревушку, было приготовлено яство из того, что принес каждый крестьянин. У кого-то оказался рис, другие принесли морепродукты, третьи раздобыли овощи. Девушки добавили свою лепту: тычинки шафрана. В итоге создали нечто необыкновенно вкусное, получившее название паэлья, так как готовилось блюдо в глубокой сковороде.
Рецепты паэльи в разных районах Испании могут быть разными, но неизменными в нем остаются рис, шафран и оливковое масло. Желательно готовить испанское кушанье на огне, на свежем воздухе, как это делают местные жители в праздники. Однако дома на плите нам тоже удастся получить это вкусное блюдо на основе риса, курицы, лесных грибов. Блюдо напоминающее о Испании, ее праздничной атмосфере, солнце, море и улыбках испанцев.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления испанской паэльи дома?
Паэлья по предложенному рецепту получится исключительным, но советую заранее подготовить все нужные продукты. Я описываю здесь свой рецепт паэльи, но можно поэкспериментировать, что-то убрать из состава, добавить, или заменить. Но при любых комбинациях блюда (если вы используете вместо мяса креветки, рыбу и др.) в составе паэльи обязательно остается рис, оливковое масло и благородный шафран.
Рецепт паэльи, состав:
• куриная грудка – 300 г;
• грибы лесные отварные – 200 г;
• рис (желательно среднезернистый) – 1 чашка;
• луковица – 1 шт.;
• перец – 1 – 2 шт.;
• помидоры – 1 – 2 шт.;
• чеснок – 3 – 4 зубчика;
• шафран – 1 ст. л.;
• масло оливковое – 50 – 70 г;
• зелень, соль, специи – по вкусу.
Начинаем готовить испанскую паэлью дома
- Начинается процесс готовки с правильного выбора сковороды. Желательно брать посуду глубокую и широкую, как на фото.
2) Заранее замочить шафран, залив его кипятком, чтобы он раскрыл цвет.
3) По рецепту берутся отварные грибы — боровики (но вы можете взять другие грибы на свой вкус).
Обжарить измельченные грибы в оливковом масле. Держать на огне, пока полностью не выпарится вода. Снять готовый продукт на тарелку.
4) Куриную грудку помыть, освободить от кожицы, порезать на небольшие кусочки.
5) В сковороду налить немного оливкового масла, аккуратно переложить подготовленную курицу. Обжарить до полуготового состояния и снять на тарелку.
6) Почистить луковицу. Порезать головку лука на мелкие кусочки.
Обжарить лук на сковороде в масле, где ранее готовилась курица.
7) Вымытые болгарские перчики освободить от семян. Порезать каждую половинку перчика на полоски.
Добавить перец к луку на сковороду для обжарки.
8. В рецепте испанской паэльи практически всегда используются помидоры. Крепкие томаты режутся кубиками.
Добавить к овощной смеси на сковороде порезанные помидоры и продолжать обжаривание.
9) Любители чеснока обязательно добавят в состав паэльи несколько ядреных зубчиков, которые великолепно сочетаются с курицей. Чеснок очистить, измельчить ножом (3 — 4 зубчика чеснока, можно меньше, это по вкусу) я добавляю именно столько.
Добавить порезанный чеснок к готовящимся овощам.
10) В овощную смесь, находящуюся на среднем огне, влить размоченный шафран, добавить молотый перчик, соль. При желании разрешается дополнить паэлью любимыми специями (немного мускатного ореха, лист лавровый).
11) Теперь нужно соединить с овощным ассорти на сковороде предварительно обжаренные грибы и курицу.
12) Всыпать в сковороду подготовленный рис.
13) Тщательно смешать все компоненты паэльи. При необходимости добавляется немного оливкового масла. Обязательно влить немного кипяченой воды, чтобы рис тушился и не оказался сухим.
14) Закрыть блюдо крышкой. Тушить паэлью до 30 минут, периодически помешивая, на медленном огне, чтобы исключить пригорание и прилипание ко дну сковороды.
15) Мелко нарубить зелень, как на фото. Добавить зеленую массу к основным продуктам испанской паэльи, когда она будет практически готова. Еще раз тщательно перемешать содержимое в сковороде и тушить минут 5 – 6.
16) Как только паэлья готова, ее можно горячей подавать на стол. Дух солнечной Испании сразу наполняет кухню, а воспоминания о средиземноморской еде оживают с новой силой.
Приятного вам аппетита.
И незабываемых поездок в Испанию и Валенсию на родину паэльи.
Интересный рецепт. Нужно попробовать сделать лазанью дома. Я думала что ее гораздо сложней приготовить оказывается ничего сложного
Дополню от себя про божественное испанское блюдо под названием паэлья. Паэлья, точнее «паэйа» (исп. Paella)- испанское (валенсийское) блюдо, неизменным ингредиентом которого является рис, традиционно подается в воскресный день или в день Святого Иосифа.
Если будете в Испании — обязательно попробуйте настоящую паэлью, чтобы потом равнятся на его вкус при приготовлении у себя дома )