Это одна из ценнейших по своему составу ягод. Что можно сделать из облепихи на зиму? Рецепты сока, варенья, желе, компота, ну и, конечно же, масла. Для тех, у кого растёт облепиха в саду, обязательно есть свои лучшие рецепты, как приготовить ягоды облепихи и как сохранить их свежими.
Собирать ягод облепихи очень неудобно. Ветки полностью усыпаны, плодоножки короткие, шипы норовят воткнуться в пальцы. Срывать каждую ягодку очень долго, да они ещё и давятся в руках. Их можно обмыть из шланга струёй воды прямо на дереве и срезать с веточками. А можно расстелить под кустом ткань и стряхнуть ягоды, когда они поспели это можно сделать легко.
Облепиха — рецепты
Для всех рецептов ягоды перебираются, удаляются плодоножки, моются и обсушиваются. Если облепиха не доспела, сначала лучше помыть, а потом снимать с веток, даже если она немного повредится, будет уже чистая и её можно будет куда-то использовать.
Варенье из облепихи
Рецепт № 1
Составляющие:
Ягодки облепихи 1 кг
Сахару песка 1,5 кг
Воды горячей 0,6 литра
Как приготовить:
Ягодки чистые и перебранные высыпаем в ёмкость, лучше эмалированную или стеклянную, заливаем водичкой лучше уже горячей и томим на медленном огне 5 минут. Потом воду сливаем в другую ёмкость, а ягодки помещаем в специальный таз для приготовления варенья. В водичку, в которой пассеровалась облепиха насыпаем сахар и варим сироп, заливаем горячим ягоды в тазу и ставим на слабый огонёк, чтобы не подгорело, и помешивать не забываем. Постоянно следим, чтобы не пенилось, так варим до готовности, пока капля варенья станет держать форму.
Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой в них варенья, чтобы они были тёплыми. Варенье закладываем сразу горячим, закатываем стерильными крышками, и в перевёрнутом виде оставляем остывать.
Рецепт № 2
Составляющие:
Облепиха, спелые ягоды -1 кг
Сахар песок — 1,5 кг
Вода 1,2 литра
Как варить:
Ягоды промытые и сухие залить горячим сиропом, накрыть ёмкость полотенцем и дать постоять 5 часов. После сироп сцедить, поместить на огонь, дать покипеть минут 5, остудить и опять залить ягоды. Теперь сироп в смеси с ягодами поставить на конфорку и варить до полного приготовления на тихом огне, чтобы сильно не кипело. Раскладывать по стерильным баночкам так же, горячим.
Рецепт №3
Составляющие:
Облепиха ягоды
Сахар песок
Как варить:
Ягоду высыпаем в эмалированный или из нержавейки таз, или стеклянную посуду и разминаем пестиком до получения сока, потом протираем через сито. Можно сделать проще, измельчить блендером и отжать сок. На литр отжатого сока высыпаем полтора кг сахара и ставим на тихий огонь. Потихоньку доводим до закипания, всё время мешая и снимая пенку, и после того, как только начнёт кипеть убираем с плиты в сторону до полного остывания. Только потом разливаем по стерильным баночкам.
Сок из облепихи на зиму
Облепиховый сок с сахаром
Составляющие:
Ягоды
Сироп: 1 литр воды и 400 грамм сахара
Как приготовить:
Пропускаем ягоды через соковыжималку. Варим заранее сироп. На 2,5 литра свежевыжатого сока добавляем литр горячего сиропа. разливаем по баночкам и ставим на пастеризацию, нагревание до +85 градусов. Стерилизовать облепиху нельзя. Для литровых баночек достаточно 20-ти минут, потом сразу закатываем крышками.
Натуральный сок
Приготовление:
Ягоды пропускают через соковыжималку. Сок нагревают и разливают в стерильные банки, ставят на пастеризацию. Для пол литровых баночек время 15 минут, для литровых 20. Сразу закатать.
Сок облепиховый с мякотью
Составляющие:
Ягоды протёртые 5 кг
Сахар песок 1,2 кг
Вода 1,8 литра
Как приготовить:
Залить ягоды на пару минут кипящей водой, потом слить через дуршлаг и протереть через волосяное сито или отжать через четыре слоя марли. К полученному соку добавить горячий сироп, нагреть смесь примерно до 60-ти градусов и разлить по поллитровым стерильным баночкам. Баночки должны быть нагретыми, чтобы стекло не лопнуло. Поставить на пастеризацию на 25 минут. Потом закатать.
Желе из облепихи
Рецепт № 1
Компоненты:
Сок свежевыжатый из облепихи 1 литр
Сахар песок 800 грамм
Как приготовить:
Ягоды пропустить через соковыжималку и сок слить в стеклянную или эмалированную кастрюльку, добавить сахар и включить медленный огонь. Смесь должна выпариваться примерно полчаса, пока одна третья часть не испарится. Всё время желе нужно помешивать и снимать пенку. Разливать горячим по тёплым, стерильным банкам и сразу закатать.
Рецепт № 2
Компоненты:
Плоды облепихи 1 кг
Сахар песок 1 кг
Как приготовить:
Ягоды поместить в эмалированный таз и медленно нагреть (без добавления воды), чтобы они дали сок. Протереть их через волосяное сито или отжать через марлю. Засыпать сахар и в этом же тазу поставить доводить до закипания. Как только появятся первые пузырьки, выключить огонь и снять пенку. В таком состоянии оставить на 8 часов, чтобы желе загустело. Потом разложить по баночкам.
И ещё один рецепт желе
Облепиховый джем
Компоненты:
Ягоды облепихи 1 кг
Сахар песок 1 кг 200 гр
Как готовить;
Ягоды засыпать сахаром и поставить в тазу вариться на самом тихом огне. Варить, пока не будет полностью готово, постоянно помешивая и регулируя температуру. Джем не должен закипать. Разливать горячим по стерильным баночкам.
Джем без варки
Состав:
По килограмму ягод и сахара
Как готовить:
Ягоды промытые и обсушенные пропускаем два раза через соковыживалку. В полученный сок высыпаем сахар и оставляем на 8 часов. Сахар иногда нужно перемешивать, чтобы быстрее растворился.. Через это время жидкость зажелируется и готовый джем можно будет упаковать по стерильным баночкам и составить в холодильник.
Пюре из облепихи
Рецепт № 1
Состав:
Облепиха 1 кг
Сахар песок 0,8 кг
Вода половина стакана
Как приготовить:
Высыпать чистые ягодки в таз, вылить в них воду и немного подогреть, чтобы они стали мягкими. После протереть их через сито, высыпать сразу весь сахар, поставить на огонь и быстро подогреть, чтобы сахар растворился, но ягоды не закипели. тут же разложить по горячим баночкам и закатать.
Рецепт № 2
Составляющие:
По килограмму ягод и сахара
Как приготовить:
В этом рецепте ягоды после мытья нужно разложить на полотенчик, чтобы они просохли а потом протереть через сито или блендером сразу в таз. Засыпать всё количество сахара и нагреть, чтобы он полностью растворился. теперь раскладываем пюре по стерильным баночкам, накрываем крышечками и ставим на пастеризацию. Для поллитровых время достаточно 15-ти минут, для литровых — 20-ти минут. После закатываем.
Компот из облепихи
Облепиха с грушей
Состав:
Груши 1 кг
Облепиха 0,5 кг
Вода 1 литр
Сахар песок 750 гр
Как готовить
Все плоды промыть, груши, если крупные, нарезать на 4 части. Уложить всё по банкам до плечиков. Сварить сироп и залить банки с фруктами. Прикрыть стерильными крышками и отправить пастеризлваться. Для двухлитровых банок времени достаточно 25 минут, для трёхлитровых — 30 минут.. Сразу закатать, остужать кверху дном.
Компот из облепихи и яблок
Состав:
Яблок 1 кг
Ягод облепихи 500 грамм
Воды 1 литр
Сахара песка 750 грамм
Приготовление:
Яблоки для такого компота лучше брать сладкие, потому как облепиха даёт кислоту, хороший компот получается со сладкими ранетками. Если яблоки крупные, то их режем на части, накладываем яблоки и ягоды в банки почти по плечики и заливаем горячим сиропом. Пастеризация точно такая же точно, как и в первом рецепте компота.
Компот из облепихи
Состав:
Ягоды облепихи
Сахар 400 грамм
Вода 1 литр
Как готовить:
Чистые и сухие ягоды засыпаются в стерильную банку по плечики и заливаются горячим сиропом. Пастеризуются точно так, как и в первых двух компотных рецептах.
Живые витамины (Облепиха протёртая с сахаром)
Состав:
Облепиха 1 кг
Сахар песок 1, кг
Как готовить;
Ягоды промыть и просушить на полотенце. Смешать их с сахаром и измельчить в мясорубке или блендером, как кому удобнее. Разложить по маленьким баночкам, хорошо простерилизованным, под крышку поместить пергамент. Хранить в холодильнике.
Масло облепихи
Если у вас растёт свой куст облепихи, грех не сделать этот замечательный и полезный продукт. Есть несколько рецептов. Вообще, чтобы получить именно натуральное масло холодного отжима нужно достаточно долго потрудиться. На можно сделать несколько маленьких флакончиков для особых случаев.
Рецепт № 1
Ягоды перемолоть в блендере и протереть через стальное или волосяное сито. сок можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Жмых расстелить на чистом полотенце и убрать в тёплое место для просушки, можно воспользоваться сушилкой для сухофруктов.
Высушенный жмых измельчаем в кофемолке и насыпаем в баночку небольшую порцию, где-то 1\4 от всего объёма. Заливаем его хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, 1 часть жмыха и 2 части масла. Убираем в закрытом виде на недельку в тёмное прохладное место, только не холодильник. Постоянно встряхиваем.
По истечение срока собираем сверху масло и заливаем им опять уже свежую порцию жмыха и опять повторяем процедуру. так мы расходуем весь жмых постепенно, получая хорошее масло. Хранить его надо в бутылочке из светонепроницаемого стекла, в прохладном месте, без доступа света.
Рецепт № 2
Ягоды измельчают и немного подогревают, потом отставляют на сутки. Через это время сверху появляется маслянистый слой — это и есть настоящее облепиховое масло, сливаем его в бутылочку и измельчаем следующую порцию ягод, опять подогреваем и делаем всё по той же схеме. Много такого масла не заготовить, оно очень быстро окисляется. Хранить его можно всего месяц в темноте, плотно закрытым.
Посмотрите ещё один интересный рецепт приготовления облепихового масла из косточек.
Заготовка облепихи на зиму
Самые лучшие заготовки на зиму из свежих ягод, так вся ценность этого золотого целебного продукта сохраняется полностью.
Сушёная облепиха
Ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в проветриваемом месте для просушки, можно использовать электросушилку. Некоторые ягодки можно оставить с веточками и листочками, они тоже полезны. Хранить сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках. Какой вкусный получается из них чай!
Облепиха замороженная
Чистые и осушенные ягоды раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или по контейнерам, можно использовать одноразовые стаканчики. Замороженную облепиху можно использовать в компотах или приготовлении десертов.
Мочёная облепиха
Вернее замоченная в воде. Так мы на Сахалине хранили бруснику. Но облепиха тоже прекрасно сохраняется. Для этого способа нужно выбрать плотные и целые плодики, не мыть их ни в коем случае. Насыпать по стерильным банкам и залить кипячёной чуть тёпленькой водой, хранить только в холодильнике.
Облепиха с сахаром
Берётся 1 к 1 ягоды и сахар песок, перемешивается и раскладывается по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.
Облепиха полезные свойства
Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.
В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.
Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.
Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!
Отличные рецепты! Люблю мороженное, политое сиропом из облепихи.
Но вот её собирать — не на мои нервы!
Галя, представляешь, я тоже так люблю, пломбир с сиропом из облепихи. А для сборки специальное приспособление придумала, палка с двумя загнутыми гвоздями, а на поясе ведро, и каждую ветку соскребаю, правда вместе с листьями, зато быстро.
Интересное приспособление! Попробую! У нас в поле много облепихи не собранной — я там с собаками гуляю… А гвозди загнуты в одну сторону?
Оно выглядит как рыхлитель для грядок, только два гвоздя, между ними ветка и с силой, быстро ведёшь сверху вниз, и всё как раз в ведро ссыпается.
Вот теперь поняла! Попробую!
То, что там листья — это эрунда — всплывут, а вот от колючек — хорошая защита! Благодарю! Прямо «энтузязизм» появился…
Мне желе и джем из облепихи понравились, надо непременно попробовать, как раз и время ее сбора подошло.
Я масло делаю каждый год, у нас по берегу моря целые заросли облепихи. И немного замораживаю на компот. Все остальное ленюсь.
С некоторых пор признаю ми потребляю только облепиху, пересыпанную с сахаром. На определённом этапе хранения это такая вкуснотища!…
Очень люблю всякие вкусные и полезные рецепты. А здесь такое разнообразие, что сложно остановиться на чём-то одном. Хочу попробовать всё по очереди, только надо время найти для готовки. Большое спасибо за идеи!
Моченую бруснику делала, а вот облепиху так запасать не додумалась, а ведь это самый простой и легкий способ.
Тоже очень люблю облепиху. А собираю ее сейчас так — обрезаю маленькие веточки, облепленные ягодами, сажусь и спокойненько обираю ягодки (Шне помню где прочитала, что так можно обрезать). Да, предварительно секатором обрезаю лишние листочки и один шип — который на верхушке побега. Других колючек больше нет.
Таким образом происходит и обрезка дерева, и на следующий год также много ягод
Лена, я так тоже делаю, сидя за столом намного удобнее, чем прыгать под деревьями.
Ни разу не готовила на зиму с облепихи. А штука-то полезная, спасибо автору за идею и рецепты.
Пожалуйста
СЕГОДНЯ СОБРАЛА ОБЛЕПИХУ-НЕМНОГО, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТУ ЯГОДУ. СЕЙЧАС ПРОЧИТАЛА СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ… СПАСИБО ВСЕМ!!! А Я ПРОСТО ЗАМОРАЖИВАЮ ЕЁ И ПОТОМ -ХОТЬ В КАШУ, ХОТЬ В КОМПОТ.. ЛЮБЛЮ ПРОСТО ТАК ЕЁ КУШАТЬ. РЕЦЕПТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ- СПАСИБО ВСЕМ!!!!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
И Вам спасибо
Ездила в КЧР, там набрала облепихи вместе с ветками. Её там очень много, и растет она вдоль горных речек. Сижу теперь перебираю по одной ягодке. Очень нудно. Пол дня убила, чтоб пол кило перебрать.((( Слышала один способ: веточки облепихи нужно засунуть в холодильник в морозилку на 10 минут, потом достать и потрясти, и ягодки все отпадут. Кто нибудь пользовался таким способом? Нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? И портится ли она после такого способа обработки?
Спасибо за вкусные рецепты.)) Жду ответа.)))