Благодаря масштабному выращиванию капусты, стало хорошо известно, как её сажать, правильно ухаживать за рассадой и как она переживает высадку в открытый грунт. Необходимые знания позволят вам сохранить молодые растения и вырастить богатый урожай.
Содержание
- 1 Высадка рассады капусты в открытый грунт – правила и сроки
Высадка рассады капусты в открытый грунт – правила и сроки
При высадке рассады стоит учитывать светолюбивость растения, и необходимость в воде. Получается, что нельзя высаживать рассаду под парник, в плёночную, непрозрачную теплицу и прочее. За неимением низины, делайте посадку траншейным или лунковым способом и обеспечьте достойный полив.
Не пренебрегайте изменением погодовых участков посадки. Каждый год изменяйте место, дабы обезопасить рассаду и последующий урожай от болезней, присущих капусте.
Используйте удобрения, обогащающие почву органическими элементами, но не влияющими нейтральный уровень.
Высадка рассады в открытый грунт лучше всего производится через полтора-два месяца, после появления первых ростков. С учётом того, что семенам требуется около полутора недель на проращивание, с момента высеивания рассады должно пройти не менее двух месяцев. А именно 60-65 дней.
- Сеять семена раннего сорта оптимально в конце марта, например, 24-28 числа.
- Срединным сортам подойдёт период с конца марта по конец апреля.
- Ну а самым поздним вариантам подойдёт посадка в течение первых трёх недель апреля.
Какую температуру выдерживает рассада капусты
Несмотря на свою визуальную хрупкость, рассада способна отлично переносить резкие перепады температуры, но без злоупотреблений.
Для проращивания семян режим в 18-21 градус будет наилучшим. Появившиеся, но неокрепшие ростки около недели желательно держать и днём и ночью при температуре около 17 градусов.
Окрепшую же рассаду можно «укреплять» посредством изменения дневного и ночного режима температуры. Днём позволительно держать капусту в 15-17 градусах, а на ночь помещайте в температуру около 7-8 градусов.
Подобная схема позволит привить росткам выносливость, требующуюся после высаживания в открытый грунт.
Сорта капусты для рассады, свои и покупные
Сортов капусты, благодаря селекционерам, генной инженерии и природе, существует великое множество. Большая часть из них представляет гибриды, сочетающие в себе лучшие качества. Но стоит отметить, что сорта всё же лучше подбирать под климат-зону и под грунт, в который планируется посадка.
Выбор может отталкиваться ещё и исходя от предназначения овоща. Определённые виды лучше подойдут для употребления свежими, другие же отлично будут храниться всю зиму, благодаря плотной структуре и общей «долгожительности».
«Слава»
Среди всех сортов стоит отметить капусту сорта «Слава» и её гибриды. Этот сорт имеет хорошую плотность кочана, обладает устойчивостью к лёгким заморозкам. «Слава» отличается хорошим вкусом, в полной мере раскрывающимся при квашении и засолке. Термообработка для вкуса такой капусты тоже играет положительную роль. Любой борщ, щи или капустный пирог будут восхитительны с ней.
Созревшие кочаны Славы спокойно проходят отметку в 3.5-4 кило, нередко выходя за рамки даже четырёх с половиной килограмм. А высокая урожайность и «выживаемость» сорта, позволит несколько сократить общее количество засаживаемой площади.
Созревают кочаны после высадки в грунт, около 85-100 суток. Сам же сорт можно отнести к средним.
«Заря»
Раннеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, хороший вкус в свежем виде. К сожалению, плотность и размеры кочанчиков остаются далеко позади среди остальных сортов. Их вес составляет всего около килограмма, за редкими исключениями немногим больше.
Сбор Зари можно производить уже через 55-60 суток после рассаживания. К тому же, её рассаду можно высаживать постепенно, обеспечивая постоянное поступление свежей салатной капусты. Высаживать Зарю можно вплоть до середины мая.
Хранение и какие-либо манипуляции с приготовлением Заре противопоказаны, она хороша только свежей.
«Амагер»
Амагер можно сравнить с вином. Не только из-за непривычного названия, но и из-за улучшения вкуса кочанов при лёжке.
Сам сорт позднеспелый, имеющий плотные кочаны, весом до 4.5-5 кг. Вкус очень хорош для свежего употребления и для засолки. Второй случай и сродняет Амагер с вином. Перед засолкой дайте полежать капусте в тёмном месте около недели.
Вызревает сорт около 120-130 суток, легко переносит заморозки.
«Московская поздняя»
Капуста, отличающаяся очень долгим вызреванием, порядка 150 суток. Кочаны плотные, сбитые и довольно большие. В среднем вес колеблется между 8 и 10 килограммами. Но отметка в 12, а то и 15 килограмм встречается частенько.
Использовать такой сорт приоритетней всего для засолки, благодаря плотности самих листьев. В супы и даже салаты Москвичка тоже подойдёт.
Выходя из большого срока вызревания, рассаду стоит сеять наравне с срединными сортами. В противном случае, возможен сбор промороженных кочанов.
«Колобок»
Один из часто встречаемых сортов-гибридов, сочетающих отличный вкус, отменную урожайность, устойчивость к заморозкам и болезням. Вот только созревает довольно долго. После высадки пятидесятидневной рассады в открытый грунт, ожидать необходимо порядка ста суток.
Ожидание увенчивается плотными, коренастыми кочанами по 5 кило весом.
Кочаны спокойно переносят лёгкие и средние заморозки, не трескаясь и не распадаясь.
Колобок хорошо подходит для употребления в свежем, термообработанном и засоленном виде.
Выбор места для посадки
Оптимальным выбором места посадки будет низина, с почвой нейтральной кислотности и отсутствием препятствий для солнечного света.
Увы, такие места найти сложно, но можно подготовить уже имеющиеся участки.
Для рассады прокопайте траншеи, глубиной около 25 сантиметров. Каждый росток необходимо высаживать в 55 — 65 сантиметрах друг от друга.
Траншейный способ позволит поливать сразу несколько растений с одного захода, обеспечит влагоудержание и позволит использовать укрывной материал одним большим рулоном, дабы утеплять капусту в весенние ночные заморозки. Соответственно, место посадки должно быть открытым и незатенённым.
Сажать капусту лучше всего на том месте, где до этого росли бобы или огурцы. Эти растения не имеют общих заболеваний с капустой и берут из почвы другие вещества.
Подготовка почвы
Подготовку почвы можно разделить на два типа. На подготовку рассадной почвы и для высадки в грунт.
Почва, в которой будет производиться засев семян, обязана быть чистой от сорняков, насекомых, личинок и остатков старых растений.
Просейте грунт через крупное сито, убирая всевозможные нежелательные «загрязнения».
Землю стоит смешать с небольшим количеством глины, золой и щепоткой суперфосфата. Это обогатит землю питательными веществами и укрепит в последующем рассаду. Смешивать глину с почвой стоит пропорционально 1 к 4. Золы потребуется около четверти стакана на 10 кг земли, а суперфосфат буквально на кончике ножа. Обезопасить от болезней растения можно порошком алирина.
За сутки до посадки семян пролейте почву водой и прогрейте на солнце.
Подготовить почву перед высадкой ростков несколько проще. Объём и площадь больше и филигранная точность в добавках не требуется.
На предполагаемом месте высадки рассады стоит несколько раз перекопать грунт.
- Первую перекопку стоит произвести, как только земля оттает на штык лопаты.
- Вторая перекопка производится с внесением в почву органических удобрений, глины и золы.
- Последнее действие с лопатой заключается в копании лунок или траншей под рассаду.
Подготовка рассады к высадке в грунт
Подготовка рассады дело кропотливое и от него зависит то, какое качество и количество капусты вы соберёте осенью.
Ростки желательно располагать на расстоянии полуметра для некрупных сортов и около 60-65 см для больших и раскидистых кочанов.
Лунки делайте глубиной около двадцати сантиметров, дабы в них разместить навоз, либо перегной. Вслед за ними всыпьте пару столовых ложек золы. «Накрыть» всё это следует тонким слоем земли, на который уже будет укладываться корневая система капусты-подростка.
«Заряженные» добавками лунки пролейте водой и дождитесь её впитывания.
Сажать рассаду желательно в солнечную погоду. Прогретая почва и навоз повысят температуру около корней. Соответственно растение быстрее приживётся.
Поспособствует приживанию и укоренению любая добавка на основе гетероауксина. Он улучшает корнеобразование и позволяет «залечить» травмированные при пересадке корни.
Ростки аккуратно вынимайте из горшка с грунтом, стараясь не повредить корешки. Опудрите их гетероауксином и выставьте в лунку. Придерживая растение одной рукой, второй засыпьте землёй.
Перед высаживанием проредите рассаду, удаляя больные и слабые ростки. Если боитесь повредить все растения, то редите её прямо при высадке.
Закреплённое растение полейте водой. Поливайте по краям лунки, не попадая по стеблю ростков.
Замульчируйте лунки сухими опилками или землёй, дабы снизить испарение воды.
Уход за рассадой после высадки
Высадив рассаду в открытый грунт, первые пару недель весь уход ограничивается поливом, осмотром и укрыванием рассады на ночь.
При появлении первых кочанообразующих листьев можете начинать потихоньку прикармливать капусту. Разведённый один к десяти с водой навоз отлично подойдёт. Заменить его можно на воду с закисшей крапивой.
Такие добавки, проливаемые раз в неделю, обеспечат растения полноценным набором питательных веществ.
После поливания обязательно взрыхляйте почву. Доступ к кислороду не должен ограничиваться.
При начале образования кочанов следует начать окучивать капусту. Банально подгребая под неё землю. Но вплотную к кочану нагребать не стоит, чтобы она не начала гнить.
Проблемы с выращиванием
Не смотря на неприхотливость капусты, проблем при выращивании много.
Увядание, изменение цвета листьев и другие подобные признаки можно связать с недостатком химических элементов и стрессом растений.
При образовании кочана могут начать увядать листы. Связано это с капустной килой, либо заражением капустной мушкой. Лечение килы, по сути, невозможно. Само заболевание возникает при удобрении растений помётом животных, употреблявших капусту в пищу. Предохраниться от килы поможет удобрение с калиевой селитрой.
Вывести мушку возможно, применяя различные пестициды.
Ваша капуста не образует кочан, несмотря на прошедшее время? Не беспокойтесь. Поздние сорта долго не завязывают листья. А некоторые сорта и вовсе имеют особенность, не обеспечивающую на сто процентов завязь кочана. Как правило, эти сорта направлены на употребление в свежем виде и имеют мягкие листья.
При запоздалом сборе урожая можно столкнуться с растрескавшимися кочанами. К концу сезона капуста внутри не перестаёт расти. Чего не скажешь о внешних, полностью сформированных листьях. Именно они и лопаются, ввиду внутреннего давления.
Иногда образуется несколько маленьких кочанов на одном растении. Проблема исходит ещё от рассады. Повреждение верхней части стебля может содействовать разделению. Избежать этого поможет просто аккуратное обращение. Старайтесь избегать механических повреждений и химических ожогов от удобрений.
Почему листья рассады становятся фиолетовыми
Иногда появляется аномалия, в виде фиолетовых листьев. И в этом есть повод обеспокоиться.
Первой причиной является стресс для растений. Как ни странно, но даже растительность реагирует на раздражители. В их роли выступают заболевания. «Чёрная ножка» например. Наличие вредителей так же обусловливает фиолетовый цвет.
Второй наиболее вероятной причиной служит нехватка фосфорных или азотных соединений в земле.
Решается проблема просто. Удобрите растения фосфорными удобрениями и растворённой аммиачной селитрой.
Следите за тем, сколько воды вы выливаете в рассаду и достаточно ли ей солнечного света. Рыхление поверхности способно поднять уровень кислорода в почве и снизить стресс.
Вянет рассада, что делать
В увядании рассады часто виновен неправильный выбор почвы. В слишком кислой земле капуста будет увядать и загнивать, особенно при обильном поливе. Попробуйте пересадить ростки в другой тип почвы. Ну, или засеивайте новую партию рассады, пока не поздно.
Переизбыток воды вызывает аналогичные проблемы. Особенно в связке с недостатком кислорода. «Лечится» проблема уменьшением подачи воды и рыхлением поверхности.
Кто ест капустную рассаду на грядке
Капусту любят не только люди, кролики и козы. Куча насекомых и грызунов не прочь полакомиться ею.
Основным едоком выступает личинка белой капустницы. Их трапеза проходит дважды за лето. При аномально тёплой весне и осени возможно появление трёх поколений бабочек. Соответственно, опасности подвергается и капуста.
Бороться с гусеницами можно вручную, обирая с листьев. Либо прибегнуть к пестицидам, которые работают только на вредителей.
Капустная мушка располагает своё потомство ближе к кочерыге и корню. Такой вредитель ухудшает питание овоща, и может привести к его гибели. Пестициды или грядка с луком поблизости вам помогут.
Грызуны едят всё что съедобно. Борьба на огороде с ними опасна для других животных, а так же птиц. Травить грызунов лучше в подвале или дворовых пристройках, в местах их предполагаемой дислокации.
Птицы не прочь вкусить капусты, особенно молодых листочков. Борьба с ними проста – поставьте пугало. Желательно шевелящееся и шумящее.
Почему погибает рассада капусты
Гибель рассады происходит в основном из-за неправильной почвы. Высокая кислотность пагубно воздействует на процессы потребления веществ растением. Что и приводит в последующем к гибели.
Насекомые, поражающие корневую систему, приводят к гибели не реже кислой почвы. Просушивайте почву на солнце, проводите обработку спец. веществами.
Убедитесь, хватает ли света росткам. На первых порах его достаток обязателен. То же относится и к воде.
Вероятно, что неаккуратная высадка рассады повлекла повреждение растений. Сильные травмы корней приведут к гибели ростков уже через неделю. Производите рассаживание аккуратно.
Плохо растёт капустная рассада, что делать
Плохой рост высаженной рассады обуславливается недостатком питательных веществ в грунте и сильными перепадами температуры.
При начале формирования кочанчика внесите удобрения калиево-фосфатного и органического характера. В холодные ночи поливайте капусту тёплой отстоявшейся водой. Ледяная из шланга ухудшит ситуацию.
Вовремя окучивайте и рыхлите лунку растения. Вы обеспечите ему развитую корневую систему и увеличите приток воздуха.
Капусту выращиваем каждый год и особых проблем она обычно не доставляет. Есть только одна беда — бабочки капустницы, которые откладывают свои яйца на кочны. Чего только не делали, даже сеткой всю гряду затягивали. Все равно как-то пробираются. А как вы боритесь с этой напастью?
Спасибо за полезные советы! У меня раньше ну никак не росла капуста, а сейчас снимаю не плохой урожай даже. И мне очень нравится заниматься выращиванием капусты, я ее постоянно то рыхлю, то подкармливаю, то просто смотрю на нее и любуюсь. Зато потом как приятно срезать красивые такие кочаны. А какие салаты из свежей капусты вкусные!