Когда убирать морковь и свеклу, чтобы хорошо хранились

Когда убирать морковь и свеклу а зиму.Как точно определить сроки уборки корнеплодов? Когда убирать морковь и свеклу, чтобы они успели созреть и хорошо хранились? Каждую осень все огородники задают себе и другим эти вопросы.

Потому что год на год не приходится, то заморозки неожиданно ударят, то наступает затяжная и дождливая осень. Вот поэтому точного ответа на эти вопросы не даст никто.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

В нашей огромной стране, где много регионов с разными климатическими условиями, сроки уборки растянуты чуть ли не на полтора месяца. В северных районах начинают выкапывать корнеплоды в последней декаде сентября, а в южных в конце октября. Одна моя читательница из Ессентуков в комментарии под статьёй о хранении моркови написала, что они её вообще не выкапывают всю зиму. Просто потому, что она намного лучше хранится в земле, чем в погребе.

Вот поэтому хочу сказать тем, кто торопится с уборкой, если позволяет погода и нет плохих прогнозов, пусть ваши овощи сидят в земле и накапливают соки и витамины. К сожалению, кроме погоды у нас есть ещё одна напасть, из-за которой можно потерять урожай и которая просто вынуждает убирать всё как можно быстрее. На дачах часто промышляют «помощники», они с радостью выкапывают и вывозят чужой урожай к себе в погреб. Определиться точнее со сроками уборки моркови и свеклы вы можете самостоятельно, сопоставив все факторы:

  • Сроки созревания сорта. Обычно на зимнее хранение выращивают позднеспелые сорта. Но если у вас ранняя морковь посажена для консервирования, тогда нет смысла держать её в земле до октября. Тут важнее сроки заготовок.
  • Регион, в котором выращиваются овощи, я уже писала выше. Вы уже сами примерно знаете, когда наступают холода. Свеклу обычно выкапывают до наступления первых заморозков, когда как моркови они не страшны и её можно выкопать после.
  • Метеопрогноз очень важен при определении сроков. Если весь сентябрь стоит сухой и тёплый, а в конце обещают начало дождей, тогда лучше не ждать октября, а убрать урожай сразу. Мало того, что корнеплоды начнут интенсивно пускать корни, усложнив уборку, они напитаются лишней влагой, что сократит их качество лёжкости.
  • От величины корнеплодов сроки тоже зависят. Обычно раньше убираются крупные, а мелкие «досиживают» и ждут своего часа.

Почему нельзя выкапывать корнеплоды слишком рано

Пусть у вас самый хороший суперстойкий сорт моркови и самый лучший в мире погреб, но условия для закладки на хранение овощей для всех одинаковы. Представьте, что вы выкопали урожай, когда температура днём ещё достигает до 20-22 градусов, в погребе прохладно, но не достаточно низкая температура для хранения. Когда вы выкапываете корнеплоды из тёплой земли и опускаете их в прохладный погреб, они начинают очень быстро портится, ведь на их поверхности появляется влага.

Выкапывая пораньше морковь или свеклу, подумайте, ведь именно в сентябре идёт дозревание. В это время овощи усиленно накапливают витамины и становятся более сочными. А полностью созревшие овощи намного лучше хранятся.

Как правильно выкапывать корнеплоды

Когда убирать морковь и свеклу на зиму.Для уборки нужно выбрать погожий осенний день, чтобы температура воздуха держалась от 15 до 10 градусов. Лучше всего начинать копку утром, чтобы за день овощи успели проветрится и подсохнуть.

Если морковь и свекла легко вытаскиваются из земли сами, тогда лучше не применять садовые инструменты, чтобы не повредить корнеплоды. Выкапывать вилами или лопатой нужно только в том случае, когда почва тяжёлая и слишком сухая и без их применения никак не обойтись.

Выкопанные овощи раскладываются на грядке тут же, им необходимо дать несколько часов подсохнуть, чтобы остатки земли легче убрать с поверхности. Ботву нужно удалять сразу, у моркови можно просто «открутить» руками, а у свеклы обязательно срезать острым ножом почти до основания, оставив несколько миллиметров, тогда у неё не будет шансов расти и высушивать овощ. Для закладки на зимнее хранение корнеплоды нельзя обстукивать от остатков земли, лучше счищать руками в перчатках, нельзя так же соскабливать кожуру ножом или мыть их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Николай

    Никогда мы не могли угадать, когда надо убирать морковь, всегда выкапывали, когда она уже потрескалась — переспела.

  2. Марк Аарон

    Я давно изучаю вопрос о том где брать хорошие, экологически чистые продукты, а главным образом — овощи и фрукты. И сделал вывод, что в городских условиях, никто не может гарантировать чистоту продуктов (имею ввиду экологическую чистоту), поэтому если хочешь быть здоровым — переезжай из города в деревню! По-другому никак. Так что если когда-нибудь решусь купить хотя бы дачный участок — обязательно воспользуюсь вашими советами по сборке урожая во время. Статью уже добавил в закладки! Спасибо.

  3. Ольга Орлова (автор)

    Марк, у нас в Алтайском крае самые экологически чистые продукты. До ближайшего города 100 км. Но переезжать я бы не советовала. Слишком далеко от цивилизации, живём в 19 веке.

  4. Анатолий

    На сохранность овощей влияет множество факторов (сорт, качество корнеплодов, условия хранения и т. д.), только их совокупность даст хороший результат.

  5. Anna

    Спасибо за хорошие и нужные советы!

  6. Лидия (tytvkysno.ru)

    У нас знакомые в Ессентуках вообще на зиму не выкапывают морковь, климат позволяет и морковь хранится в естественных условиях прямо на грядке, а при необходимости вырывают, сколько нужно.

  7. Татьяна

    Я в этом году, провожу эксперимент: часть моркови, посеянной в конце июня оставила в земле и сделала ей сухое укрытие.Посмотрим, что будет к весне. Зимой, с мерзлой земли ее конечно не выкопаешь, а до весны надеюсь сохранится.

  8. Аноним

    А я например у моркови срезаю ножом весь хвостик и он н растает до нового урожая

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: