Компост — удобрение, не требующее никаких финансовых затрат. Если на вашем участке неплодородная почва или же вы предпочитаете использовать органические удобрения, то компост вам просто необходим.
Органическое удобрение, полученное из разного рода органических отходов с добавлением навоза, золы или извести называют компостом. Компостирование можно разделить на 5 этапов.
1). Распад: для этого этапа характерна высокая температура,до 70 градусов. Благодаря быстрому нагреванию гибнут семена сорняков, личинки и вредители.
2). Реконструкция: на этом этапе компостирования температура подает до 35 градусов и начинают расти грибки.
3). Синтез: на этом этапе в компосте появляются насекомые,которые помогают процессу разложения.
4). Созревание: температура становится нормальной и компост становится рыхлым.
5). Гумификация: заключительный этап, когда компост уже созрел полностью и готов для использования, он должен пахнуть свежей землёй.
Для компоста можно использовать разные садовые отходы, ботву от овощей, листья, цветы, ветки, траву. Можно добавлять хозяйственные отходы, обрезки от овощей и фруктов, использованные чайные пакетики, кофейную гущу, бумажные салфетки и полотенца, яичную скорлупу. Неорганические материалы, такие как стекло и пластик для компостирования не подходят, потому что они не разлагаются. Нельзя так же добавлять в компостную кучу отходы от мяса и рыбы, молочные продукты тоже не годятся, их запах привлекает грызунов.
Различают две разновидности технологии приготовления компоста. Аэробный готовят с доступом воздуха, его преимущество в том, что можно произвести за короткое время большое количество удобрения. Зато есть один недостаток, температура в таком компосте может сильно повышаться, отчего страдает качество. Анаэробный готовят без доступа воздуха, он готовится дольше, чем аэробный, в нём сохраняются все питательные вещества органики, но его неудобно вносить в почву.
Приготовление. Соберите все органические отходы. Всё измельчите и перемешайте. Первый слой сделайте из крупно порезанных отходов, слой должен быть сантиметров 20, на него сложите мелко измельчённые отходы. Добавьте золу или суперфосфат и воткните в кучу термометр. Если температура будет повышаться выше 70 градусов, надо полить кучу водой. Когда удобрение будет рыхлым и приобретёт приятный запах земли — компост готов. Ни в коем случае нельзя складывать в компостную кучу больные, заражённые растения. Вместе с компостом зараза разнесётся по всему участку.
Все органические отходы разлагаются в разные сроки, поэтому готовый компост нужно просеять через сито. Крупные частицы складывайте обратно в кучу дозревать.
Органика .
Древесная зола источник калия, с ней нужно быть осторожней, добавлять понемногу, чтобы не сжечь растения.
Листья — это углерод, их лучше измельчать.
Опилки — содержат большое количество углерода, их надо смешивать с травой, добавляют понемногу.
Жмых, в нём содержится много полезных веществ, благодаря добавлению жмыха регулируется влажность в компостной куче.
Кофейная гуща служит хорошим источником азота и фосфора..
Трава быстро разлагается, хорошо перемешивается с остальной органикой.
Компостную кучу хорошо делать в проветриваемом, но без сквозняков месте. Хорошо если вокруг будут расти кусты или деревья, они защитят от выветривания и перегрева.
Если вам понравилась статья или возникли вопросы по вышеизложенному материалу, то оставьте свой комментарий, с удовольствием отвечу всем.
Улучшить состояние почвы на участке можно не только с помощью удобрений, но и с помощью растений сидератов, о которых вы можете прочитать в этой статье.