Пекинская капуста — условия выращивания.

Пекинская капуста - условия выращивания в Сибири.Я уже писала, что выращиваю много видов и сортов капусты. Пекинская капуста занимает у меня особое место. Долгое время я жила на Сахалине, там почти половина корейского населения, для которого этот овощ один из важнейших в рационе.
По составу витаминов и микроэлементов она превосходит салат, ну а капуста белокочанная и рядом не стояла. Ведь её используют даже в лекарственных целях. Этот овощ способен выводить из организма тяжёлые металлы, даже лечит рак при каждодневном приёме.
Если бы наши огородники знали весь биохимический состав этого ценного овоща, думаю уделили бы больше внимания его выращиванию. Эта капуста просто незаменима при диетическом питании. Кроме того, благодаря своей скороспелости, можно за сезон вырастить 2-3 урожая. Конечно, существуют некоторые тонкости в посадке и уходе.

Пекинская капуста, выращивание в Сибири.

Существует три вида пекинки — листовая, полукочанная и кочанная. При покупке семян обратите внимание на это. Потому что много раз встречала людей, которые посадят листовую, а потом ждут кочанов. По срокам посева есть капуста осенняя и весенняя, это тоже нужно учитывать при посеве семян.

Кстати, семена лучше сеять сразу в открытый грунт и укрывать плёнкой, или сеять в торфяные таблетки. Рассада этого овоща не любит пересадку и очень долго болеет, в итоге теряется время на рост при более благоприятных условиях и ваша капуста пойдёт в стрелку. Самый лучший вариант, покупать семена гибридов, их можно сеять как весной, так и осенью.

Когда сеять пекинскую капусту.

Сроки посева очень важны. Если вы решите посеять пекинскую капусту весной, лучше всего это сделать в конце апреля, при поздней посадке капуста опять же уйдёт в стрелку. Для зимних заготовок я сею капусту 25-28 июля, лето у нас короткое. Если позволяет климат можно посеять в начале августа. Некоторые делают ошибку, не соблюдая сроки, нужно просто знать, что оптимальная температура для хорошего роста этого овоща 18-20 градусов.

Место для посадки готовлю так же, как и при выращивании белокочанной. Сею на глубину 1 см, При появлении третьего листочка растения прореживаю, оставляя расстояние между ними сантиметров 10-15. Потом по мере вырастания срезаю кочаны через один на еду. В итоге расстояние между растениями остаётся в 40 см. Опять же этот секрет подсмотрела у сахалинских корейцев.

Уход.

Пекинка очень любит полив, когда растения начинают свой рост, я поливаю их утром и вечером. Обязательно рыхление почвы. Подкормку провожу три раза. Первый в фазе 2-3 листочков раствором куриного помёта ( 1 к 15), второй и третий раз с промежутком в две недели настоем коровяка ( 1 к 10). Подкормку нужно проводить непосредственно под корень растения, а не на листья.

Болезни и вредители у неё такие же, как и у всех видов капусты. Крестоцветная блошка её очень любит. Против неё я использую уксус. Некоторые думают, что пекинка пригодна только для салатов. Я с ней готовлю очень вкусные борщи, тушу с мясом или другими овощами, стряпаю пирожки. Ну а самое главное, для чего я сажу этот овощ, конечно же знаменитое корейское ким-чи.

Ким-чи из пекинской капусты.

Рецептов в интернете сейчас много этого блюда, уже появляются с разными вариациями. На самом деле всё просто. Срезанные кочаны разбираете на листочки, промываете и удаляете всю живность, поселившуюся в них. Потом режете на полосочки, шириной 1,5-2 см и складываете в ёмкость. Заливаете приготовленным рассолом, сверху нужно поставить гнёт и пусть постоит в тепле пару дней.

Через два дня капуста хорошенько просолится, теперь добавляем в неё давленый чеснок и красный жгучий перец, можно молотый, а можно измельчить несколько стручков чили. Теперь осталось разложить ким-чи по баночкам и отправить на холод.

Ингредиенты: на 10 кг листьев капусты — 300 г чеснока, половина большой пачки перца, лучше сделать по вкусу, это блюдо очень острое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Татьяна

    У меня не получается пекинская капуста никак. Вроде бы делаю,так как вы описываете, семена покупаю гибридные. В этом году одевала на листья капусты овощную сетку(где-то вычитала),такие кочанчики хорошие сформировались,пока ждала,чтоб побольше выросли,они сгнили.

  2. Роман

    Пекинская капуста — условия выращивания.Спасибо за информацию, я конечно не сильно люблю пекинская капуста С меня твит и +1

  3. Анатолий

    Зимой пекинская капуста частенько бывает на нашем столе, но все же предпочтение отдаем белокочанной.

  4. Ирина

    Каждый год сажаю эту замечательную капусту. В этом году успели съесть головок 10, остальные сгнили, я думаю от сырости. В этом году столько дождей….

  5. Лариса

    Я очень люблю салатики из пекинской капусты, да и голубцы делала, тоже нравятся, Спасибо за новый рецепт, Оля. Твит и плюсик

  6. Sergey

    Заинтересовал рецепт Ким-чи из пекинской капусты. Обязательно попробуем так сделать, спасибо за идею!

  7. Ольга Орлова (автор)

    Лариса, пожалуйста. Когда будешь готовить все соседи на запах сбегутся.

  8. Евгений

    Такую капусту не разу сам не выращивал. Она очень полезна. На следующий год обязательно попробую вырастить на даче. Покупную не ем, т.к. нитратов громадное количество и вместо пользы, один вред. Удачи!

  9. Надежда

    В этом году делала эксперимент (хотела получить второй урожай пекинской капусты) посадила в июле, но капуста не успеза вырости, пришли заморозки.

  10. Ольга Орлова (автор)

    Спасибо Евгений, и жене рецептик ким-чи дайте, пусть сделает, такая вкуснятина.

  11. Ольга Орлова (автор)

    Надежда, иногда заморозки без предупреждения бывают, я свою успела накрыть.

  12. Елена

    Оля, спасибо за статью. Очень люблю пекинскую капусту. Когда-то садила немного, кочанчики созрели только к осени. В этом году посеяла в начале мая скороспелую. Она пошла расти быстро, рассадила ее на грядку — листья выросли большие, вроде стали образовывать кочан, но вдруг все пошли в стрелку. И все — пришлось все выдернуть. Опыт не удался. На следующий год буду пробовать снова.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: