Какие горячие и холодные вторые блюда будут на вашем новогоднем праздничном столе? Как сделать так, чтобы встреча Нового года была не только радостной, но и стала незабываемо вкусной? Стоит ответственно подойти к вопросу подбора блюд для праздничного стола. Вторые блюда могут быть как холодными, так и горячими. Вашему вниманию я предлагаю подборку из 9-ти вкусных рецептов, которые украсят ваш стол на Новогодние праздники.
Содержание
Рыба в маринаде
Ингредиенты:
• Любая некрупная рыба — 2 штуки;
• Морковь — 3 штуки;
• Томатная паста — 2 столовые ложки;
• Масло оливковое – 3 ложки;
• Лук — 2 штуки;
• Бульон — 2 стакана;
• Соль;
• Сахар — 1 чайная ложка;
• Мука или смесь для обваливания;
• Уксус — 1 чайная ложка;
• Специи.
Рыбу режем на части, панируем в муке и поджариваем до золотистой корочки снаружи и готовности внутри. Морковь шинкуем. Лук мелко режем, обжариваем с морковью и кетчупом. Можно разнообразить это блюдо, добавив туда лук-порей. Добавляем бульон, уксус, приправы и готовим 20 минут. Полученный маринад добавляем к рыбе, тушим еще 20 минут. Блюдо подаем в охлажденном виде.
Вторые блюда на праздничный стол обязательно должны быть легкими, чтобы на перегружать желудок, и этот рецепт идеально подходит под эти критерии.
Галантин
Ингредиенты:
• Филе курицы или индейки – до одного килограмма;
• Ветчина – 400 граммов;
• Куриное яйцо – 1 штука;
• Перец, соль;
• Лавровый лист – несколько листочков;
• Базилик (лучше свежий) – треть пучка;
• Черный душистый перец.
Курицу (или индейку), ветчину нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем базилик, сахар, соль, яйцо, перец. Все смешиваем до однородной массы. На мокрый лист бумаги для запекания выкладываем смесь и сформировать цилиндр.
Необходимо вскипятить воду, добавить перец и лавровый лист. Поместить в кастрюлю смесь в бумаге, варить 45 минут. После чего галантин охладить и убрать в холодное место на 60 минут. Подается с любым соусом.
Сациви из курицы
Ингредиенты:
• Куриная тушка – одна штука;
• Орехи грецкие — половина стакана;
• Чеснок — половина головки;
• Аджика.
Курица отваривается до полуготовности. После чего доводится до готовности в духовке. Бульон нужно процедить. Орехи с чесноком истолочь. Постепенно добавлять в них бульон. Посолить и добавить аджику. Курицу нарезать на куски. Добавить к ней полученный соус. Блюдо подается холодным.
По желанию можно добавить в блюдо лук. Хозяйки каждый год начинают искать интересные рецепты праздничных вторых блюд задолго до звона праздничных бокалов. Подобные рецепты позволяют не только разнообразить меню, но и расширить вкусовое разнообразие стола.
Фаршированные шампиньоны
Состав рецепта:
• Шампиньоны — 18 штук;
• Филе курицы или индейки — 1 штука;
• Сыр — 150 граммов;
• Лук — 2 средние головки;
• Майонез.
С шампиньонов убрать кожицу. Сполоснуть. Замачивать нельзя, эти привередливые грибы вбирают воду. Удалить ножки. Шляпки распределить на противне. Ножки порезать и поджарить с луком. Сыр натереть или нарезать тонкими пластинами по размеру шляпок. Курицу мелко нарезать. Выложить в шляпки курицу, лук и ножки. Присыпать тертым сыром, оптимально использовать голландский или сорт Чедер. Смазать майонезом. Отправить в духовку на 20 минут.
Благодаря этому рецепту, даже начинающие хозяйки согласятся со мнением, что вкусные праздничные вторые блюда – это просто.
Картофель по-французски
Потребуются следующие ингредиенты:
• Свинина (потребуется отбить мясо) – 300 граммов;
• Картофель – 6 штук;
• Лук – 2 штуки;
• Масло подсолнечное – 50 граммов;
• Майонез – до 150 граммов;
• Сыр – 150 граммов;
• Соль – до двух чайных ложек (по вкусу);
• Перец – четверть чайной ложки (по вкусу).
Мясо используется любое (курица, говядина, индейка). В таком случае вкус блюда немного изменится. Этот рецепт относится к разряду простых праздничных вторых блюд.
Мясо вымыть и высушить, нарезать толщиной до 10 мм, после чего хорошо отбить.
Картофель чистим, нарезаем пластинками около 4 мм каждая. Разогреваем духовку. Очищенный лук режем полукольцами.
Форму или сковороду смазать маслом. Каждый слой солим и перчим. Первым слоем нужно выложить часть картофеля. Следующим слоем раскладываем мясо. Оно должно закрыть нижний слой полностью. Третьим слоем раскладываем лук. Четвертый слой — остатки картофеля.
Смазываем все блюдо сверху майонезом. Запекаем картофель при температуре от 180 до 200 градусов. Время приготовления составляет 40 минут.
Натираем сыр. Вынимаем форму из духовки. Блюдо посыпаем тертым сыром. Ставим форму обратно. Через 10 минут блюдо готово. Подавать исключительно в горячем виде.
Простые вторые блюда на праздничный стол обязательно должны быть красивыми, и именно сыр придает этому блюду красивую корочку.
Куриные голени с сыром и грибами
Необходимы следующие ингредиенты для приготовления 4 порций:
• Голени курицы – 4 штуки;
• Плавленый сыр – 90 граммов;
• Грибы (лучше шампиньоны) — 5 штук;
• Лук — 1 головка;
• Соль, перец;
• Масло оливковое или растительное — 2 столовые ложки.
Курицу необходимо нежно отделить от кожи, не повредив ее, и костей, нарезать мясо на части и прокрутить. Лук, грибы порезать и поджарить на масле. После этого охладить. Сыр натереть. Все смешать с курицей. Посолить, поперчить.
Куриную кожу заправить приготовленной смесью. Расположить голени в форме нужно так, чтобы фарш не выскальзывал наружу. Смазать голени маслом. Запекать нужно 30 минут. Температура – 180 градусов.
Это второе горячее блюдо на праздничный стол при правильном приготовлении может стать настоящим украшением стола.
Медальоны из курицы с ананасами и сыром
Ингредиенты на 4 порции:
• Филе курицы без костей — 400 граммов;
• Сыр — 100 граммов;
• Кольца ананаса — 4 штуки;
• Майонез — 2 столовые ложки;
• Соль и перец — по вкусу.
Для украшения можно использовать листья салата, черри.
Фольгу сворачиваем в кольца. Диаметр должен соответствовать размеру ананаса. Выкладываем их в форму, смазываем майонезом. Поверх укладываем ананас и натертый сыр. Запекаем в духовке или в конвектомате при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Использовать мультиварку не рекомендуется.
Курица, запеченная с айвой и картофелем
Ингредиенты:
• Курица — 700 граммов;
• Мед — 1 столовая ложка;
• Айва — 2 штуки;
• Картофель — 3 штуки;
• Чеснок — 1 долька;
• Масло сливочное — 2 столовые ложки;
• Масло оливковое — 1 чайная ложка;
• Перец, соль.
Курицу промоем, и обсушим. Давим чеснок и вместе с медом добавляем к курице. Оставляем пропитываться. Айву моем, режем, обжариваем на сливочном масле. Картофель чистим и нарезаем на кружки. Добавляем соль, перец и масло.
Все ингредиенты складываем в рукав, завязываем его, помещаем в духовку. Запекаем в течение минимум 40 минут при температуре 180 градусов (время может отличаться в зависимости от конкретного оборудования). Подаем к столу в горячем виде.
Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке праздничных вкусных вторых блюд любой хозяйки.
Свиная рулька
Ингредиенты:
• Рулька – 1200 – 1500 граммов;
• Чеснок — 1 головка;
• Мед — 1 столовая ложка;
• Горчица – 2 чайные ложки;
• Лавровый лист – несколько листочков;
• Перец горошком — 10 штук;
• Гвоздика — 3 штучки;
• Соль.
Предварительно требуется замочить рульку в воде на два — два с половиной часа. Чеснок режем пластинами и хорошо солим. Рульку глубоко прокалываем ножом. Чеснок аккуратно заправляем в образовавшиеся отверстия.
Затем начиненную чесноком рульку перевязываем толстой нитью. Кипятим воду. Помещаем рульку в кастрюлю и обдаем ее кипяченой водой. Она должно быть полностью погружена в воду. Варим в течение 2 часов. Добавляем специи, соль.
После варки рульку вынимаем, освобождаем от ниток. На противень выкладываем фольгу. На нее помещаем рульку. Перемешиваем мед с горчицей. Щедро смазываем смесью мясо на противне. Фольгу приподнимаем, но закрывать рульку полностью не требуется. Духовку разогреваем до 200 – 220 градусов. Готовить мясо нужно до тех пор, пока не появится золотистого цвета корочка.
Эти рецепты придутся по вкусу не только начинающим хозяйкам, но и тем, кто может сам составить кулинарную книгу, ведь рецепты вторых блюд на праздничный стол пригодятся не только на приближающийся новый год, но и на любой семейный праздник.
Заинтересовал рецепт галантина. Вот только на фото присутствует начинка, а по рецепту смешивается и формуется однородная масса. Как все-таки правильнее?