Популярная овощная культура, без которой не мыслимо представить ни один огород, сорта столовой свеклы очень многочисленны, лучшие из них я представлю сегодня, просто потому, что сама очень люблю этот овощ.
Отличие по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности даёт возможность подобрать наиболее понравившийся сорт. Многие предпочитают свеклу насыщенного красного цвета, и в своём выборе они правы. В таких овощах больше всего антоцианов, природных антиоксидантов, которые в общем-то и делают свеклу полезнейшим из овощей.
Думаю не надо объяснять, что сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, как и у всех овощей. Ранние сорта особой популярностью не пользуются. Хотя сроки созревания у них небольшие, от 50 до 80 дней, вкусовыми качествами эти сорта не могут похвастаться, да и для долгого хранения непригодны. И всё-таки лучшие сорта свеклы столовой для каждого огородника свои, рассмотрим самые распространённые из них.
Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода
Раннеспелые сорта
Египетская плоская — один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости. Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.
Подзимняя — один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.
Красный Шар улучшенная — Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.
Холодостойкая 19 — До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.
Бордо 237 — любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.
Среднеспелые сорта столовой свеклы
Детройт — имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.
Бона — ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.
Мулатка — сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется. Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.
Несравненная — среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина. Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.
Ларка — чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.
Пабло F1 — среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.
Позднеспелые столовые сорта свеклы
Ренова — До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.
Цилиндра — позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.
Как получить семена свеклы
Свекла, как мы знаем растение двулетнее. То есть в первый год у неё образуется корнеплод, а на второй растение начинает цвести и даёт семена. Поэтому вырастить свои свекольные семена проще простого. Из понравившегося вам сорта (не гибрида!) выбираете самый крупный и здоровый корнеплод, обрезаете листья стараясь не повредить кожицу. Опускаете в погреб вместе с остальной свеклой, только храните хвостиком вниз, присыпанной песком.
Весной вы увидите на своей садушке маленькие зелёные почки. Когда придёт время сеять столовую свеклу, можно на этой же грядке выкопать лунку, размером под корнеплод, посадить его и увлажнить почву.
Ухаживайте за посаженной свеклой так же, как и за всей остальной. В середине лета на ней появятся стрелки и цветки. Тут важно не пропустить созревание семян. Созревают они в зависимости от сорта, лучше всего начинать их собирать, когда первые начинают осыпаться. И на следующий год у вас уже будет свой посадочный материал.
У нас в этом году свекла продолговатая какая-то. Не знаю, что за сорт такой жена сажала.
Лет 10, как остановилась на Цилиндре. С тех пор и не меняю сорт.
У нас всеми сортами овощей занимается супруга. Мое дело — вскопать.
Цилиндра мне тоже нравится, но я по немногу и других сортов сажу.
Александр, везёт Вашей жене, а у нас и вскопать и посеять моё дело.
Спасибо за подборку сортов свеклы. О некоторых впервые слышу
У меня подруга в основном сорт «Бордо» сажает. Старый сорт и многие любят его. Хорошо хранится на балконе всю зиму.
Сажаю всегда два сорта Египетскую и Целиндра.
Мы находимся в процессе поиска подходящего и наилучшего сорта для нашей почвы — каждый год новые сорта сажаем.
Семена я покупаю, а люблю свеклу Бордо, о которой вы пишете. Правда вырастить ее — долгое дело, поспевает к осени, но зато красная и сладкая.
Вот в сортах свеклы я , не разбираюсь, своего огорода нет, но на рынке покупаю небольшие корнеплоды, темно-бордовые, сладкие.
у нас в этом году очень хорошая свекла уродилась, правда не знаю какой сорт
Бордо мне тоже нравится, из неё такой красивый борщ получается.
мне лучше нравится цилиндра,только стараюсь пораньше выкопать,боюсь,что при первых заморозках замерзнет,торчит снаружи