Любители быстрых завтраков конечно же знают, что такое паштет из куриной печени. Замечательная, очень удобная и полезная вкусность к чаю вполне быстро может быть приготовлена в домашних условиях. Рецептов такой простой «мазилки» для хлеба очень много. Печёночный паштет готовят с яйцами, сливками, даже коньяком. Ну и конечно же он бывает диетическим, потому что куриная печень сама довольно полезна и ценна для питания.
Покупая этот продукт в розничной торговле иногда приходится рисковать. Бывает, что паштет так напичкан красителями и стабилизаторами вкуса, что вообще непонятно, из чего он сделан. То ли дело домашнее блюдо, а если ещё и из своих курочек. Ландо, знаю, что не всем так хорошо везёт, как мне, поэтому поделюсь, как должна выглядеть хорошая печень, чтобы из неё получился замечательный паштет.
Содержание
- 1 Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях
- 1.1 Паштет из куриной печени классический рецепт
- 1.2 Паштет из куриной печени – пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Паштет из куриной печени на зиму
- 1.4 Печёночный паштет из курицы в мультиварке
- 1.5 Как приготовить паштет из куриной печени для ребёнка
- 1.6 Диетический паштет из куриной печени в домашних условиях
- 1.7 Паштет из куриной печени с грибами
- 1.8 Паштет из печени и куриной грудки
- 1.9 Печёночный куриный паштет с сыром
- 1.10 Паштет из куриной печени с коньяком
- 1.11 Нежнейший куриный паштет из печени со сливками
Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях
Огромный плюс приготовления паштета своими руками, вы можете положить ингредиенты исходя из своих вкусов. У меня, к примеру, по одному и тому же рецепту всякий раз получается разный вкус. Ну я иногда немного отклоняюсь от основного состава, да и иногда заменяю одни составные другими.
Давайте, прежде чем знакомиться с рецептами, определим правильную покупку куриной печёнки. Если у вас есть возможность, то берите, конечно же, не замороженную, а охлаждённую. Можно купить печень в домашнем фермерском хозяйстве. Но это в том случае, что вы уверены в качестве продукции и на птицу есть все ветсправки.
Даже замороженную печень, в подложках, как у нас чаще продают, можно распознать на свежесть. Свежезамороженная обычно будет тёмная, блестящая. А вот подвергшаяся многократной разморозке будет с желтизной.
Паштет из куриной печени классический рецепт
Этот рецепт я назвала классическим, потому что так чаще всего готовят паштет. Вы можете добавлять к нему всё, что вам понравится.
Возьмите:
- Пол кило печени курицы
- Луковицу средних размеров
- Небольшую морковку
- На ваше усмотрение соль и перец
- Две больших ложки сливочного масла
Процесс приготовления:
Печень промываем, вымачивать куриную не нужно, удаляем плёночки и режем кусочками. Мелко шинкуем лук и морковь, припустим их слегка на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. После закладываем туда печёнку, уменьшаем огонь до минимума и под крышкой тушим пятнадцать минут. Не забываем посолить и поперчить. Даём немного остыть и измельчаем блендером. Можно разложить по контейнерам и часть убрать в морозилку.
Паштет из куриной печени – пошаговый рецепт с фото
Нам надо взять:
- Пол кило печени птицы
- Стакан свежего молока
- Три головки небольшого размера лука
- Крупную морковку
- Три больших ложки сметаны
- Три больших ложки сливочного масла
- Перец с солью по вкусу
- Паприка
Процесс приготовления:
Печень помоем под краном, сольём воду и порежем на небольшие фрагменты, зальём молоком на пятнадцать минут.
Лук мелко крошим, а морковку протираем на обычной тёрке.
По отдельности обжариваем печень и покрошенные овощи.
Взбиваем всё блендером и добавляем кусочки масла.
Добавляем все специи и сметану и взбиваем всё последний раз. Паштет готов.
Паштет из куриной печени на зиму
Паштет на зиму делать удобно, если вы держите своих курочек, бройлеров, например. К зиме их обычно убирают, а из печени делают вкуснейший деликатес.
Мы возьмём:
- Полтора кило печени курицы
- 250 грамм масла сливочного
- Пять некрупных головок лука репчатого
- Пять зубочков чеснока
- По полторы чайных ложки порошка мускатного ореха и тимьяна
- По потребности соли и перца
Процесс приготовления:
Лук режем на четвертинки колец, чеснок соломкой. На сковороде топим ложку масла, пассеруем лук, присыпаем мускатным орехом и тимьяном, добавляем чеснок и ещё немного поджарим.
Печень нужно хорошенько промыть, очистить от плёночки и порезать на небольшие фрагменты. Обжариваем её на оставшемся масле, только отдельно.
После все компоненты смешиваем, солим, перчим и с помощью блендера взбиваем в пасту. Раскладываем её в поллитровые баночки и стерилизуем три часа. После закатываем под крышки. Остывшую печень храним в погребе.
Печёночный паштет из курицы в мультиварке
Как мы с вами уже знаем, делать паштет из печени курицы не так уж и долго. Но мультиварка заметно облегчает процесс. Не нужно всё отдельно обжаривать, пачкать кучу посуды.
Возьмите:
- Пол кило куриной печени
- Среднего размера репчатую луковицу
- Две некрупных морковки
- Небольшой кусочек масла сливочного
- Чеснок, перец, соль на усмотрение
Процесс приготовления:
Печень промываем, если есть желание, то можно выдержать в молоке минут двадцать. Предварительно удаляем плёночку и нарезаем её кусочками.
Морковь трём на обычной тёрке, лук режем на полукольца. Чеснок можно измельчить соломкой. Всё закладываем в чашу мультиварки и устанавливаем в режиме тушения на 60 минут.
После взбиваем блендером массу до однородности, добавив сливочное масло.
Как приготовить паштет из куриной печени для ребёнка
Малышу в год вполне можно готовить такое лакомство. Только нужно удостовериться в качестве продукта, чтобы печень была свежей.
Надо взять:
- Пол кило печенки
- Триста миллилитров молока
- Некрупная головка лука
- Средних размеров морковь
- Двести грамм сливочного масла
- Соль по желанию
Процесс приготовления:
Печень нужно промыть, можно отмочить немного в воде, нарезать на фрагменты и отварить пятнадцать минут в молоке. Овощи нужно измельчить и обжарить на растопленном сливочном масле, взять сколько потребуется.
Смешать печень с готовыми овощами, посолить, добавить остатки масла и измельчить блендером, либо прокрутить на мясорубке.
Диетический паштет из куриной печени в домашних условиях
Очень вкусный, лёгкий диетический паштет получается благодаря одному компоненту, который многих удивляет. Но, тыкву (именно о ней речь) я добавляю не только в паштет. Все мясные фарши у меня идут с добавлением мякоти тыквы. Попробуйте, вам понравится.
Нам надо взять:
- Пол кило печени птицы
- Двести грамм мякоти тыквы
- Средних размеров луковицу
- Небольшую морковку
- Две больших ложки масла подсолнечника
- По усмотрению соль со специями
- Зелень на выбор
Процесс приготовления:
Печень моем, заливаем холодной сырой водой и варим до полной готовности. Тыкву режем маленькими кусочками и отправляем в духовку, на противень наливаем немного воды, чтобы она тушилась. Держим в духовке, пока тыква не будет мягкой.
Лук с морковью измельчаем любым удобным способом и немного припускаем на сковороде в постном масле. Все компоненты смешиваем, добавляем специй и взбиваем блендером до однородности. В холодильнике можно хранить не больше двух дней.
Паштет из куриной печени с грибами
Ничто не сравнится с закуской, приготовленной из куриной печёнки с лесными боровичками или опятами. Но, кушать вкусно хочется всегда, а грибной сезон, увы, кончается. Поэтому довольствуемся шампиньонами из магазина. Получается вполне прилично.
Мы берём:
- Пол кило печени птицы
- Двести грамм масла сладкосливочного
- Шесть ложек жирной сметаны
- Пол кило лесных грибов либо шампиньонов
- Две крупные головки лука репчатого
- Две чайные ложечки готовой горчицы
- Пять горошинок чёрного перца
- Поварская соль, ваши любимые специи
Приготовление:
Грибы промыть, очистить и порезать. Отварить двадцать минут, воду слить полностью. Лучок тонко порезать. На сковородке растопить половину масла и там обжарить грибочки вместе с луком.
Печень очистить от плёночки и порезать некрупными фрагментами. Отварить в подсоленной слегка воде в течение семи-десяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Складываем в удобную посуду грибы вместе с печенью, добавляем размягчённое масло и сметану, солим, посыпаем специи и всё сразу измельчаем погружным блендером. Раскладываем по небольшим контейнерам и закидываем охлаждаться в холодильник.
Паштет из печени и куриной грудки
Рецепт немного отличается наличием куриного мяса и, соответственно, более насыщенным вкусом. Паштет вполне достоин считаться полноценным ужином в составе с овощами и зерновым хлебом.
Мы возьмём:
- Триста грамм куриной печени
- Среднюю куриную грудку
- Две головки лука
- Два зубочка чеснока
- Пол литра сливок
- Две большие ложки масла подсолнечника
- Полторы столовые ложки пшеничной муки
- Поварская соль, перец, прованские травы
Процесс приготовления:
Отделяем фил от кости и режем кусочками. С печени удаляем плёночку и промываем всё под краном. Отвариваем до полной готовности.
Лук режем четвертинками колец и пассеруем на сковороде. После того, как он станет прозрачным, подсыпаем муку и поджариваем до лёгкой золотистости. Помешивая подливаем сливки и приправляем специями. Как только соус загустеет, соединяем его с грудкой и печенью. Дальше с помощью погружного блендера взбиваем всё в пюре и раскладываем в контейнеры, после остывания убираем в холодильник.
Печёночный куриный паштет с сыром
Своеобразный и нереально вкусный паштет получается с сыром, особенно, если взять Пармезан или Гауда. За неимением подойдёт любой твёрдый сорт, но учитывайте, что от выбора зависит вкус конечного продукта.
Мы возьмём:
- Пол кило печени
- Двести грамм хорошего сыра
- Три некрупные луковицы
- Сто грамм сливочного масла
- По желанию соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Печень чистим и промываем, порежем кусочками и сложим в кастрюльку. Луковицы очищаем и разрезаем на половинки. Отвариваем лук вместе с печенью, откидываем на дуршлаг.
Сыр натираем на тёрке, масло размягчаем, соединяем с печёнкой и луком, солим, перчим и измельчаем блендером.
Паштет из куриной печени с коньяком
Хочется пикантности? Тогда попробуйте такой рецепт паштета с коньяком. Очень подходит для праздничного ужина, для романтического тоже.
Мы возьмём:
- Пол кило свежей печени
- Две не слишком крупных луковицы
- Некрупная морковка
- Три больших ложки коньяка
- Половинка чайной ложки порошка мускатного ореха
- Сто грамм масла сливочного
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Соль со специями на усмотрение
Процесс приготовления:
Печень моем и нарезаем небольшими фрагментами. Лук покрошим кубиками, морковь соломкой или протереть через тёрку.
На растительном масле обжарим немного лучок, после к нему добавим морковку, потом печень. Когда начнёт поджариваться, добавим сливочное масло и специи. Обжарим ещё немного, до золотистой корочки, взобьём всё блендером и выльем коньяк. Готовый паштет нужно хранить в холодильнике.
Нежнейший куриный паштет из печени со сливками
Если сливки ещё и домашние, то просто не оторваться от такой вкуснятины. Мои дети такой паштет просто ложками едят.
Берите такие продукты:
- Пол кило печени курицы
- Полторы больших ложки сливок
- Сто грамм сливочного масла
- Две головки лука репчатого
- Соль и перец по необходимости
Процесс приготовления:
Печень, порезанную на фрагменты мы обжариваем на сливочном масле до румяной корочки, только не пересушите её. Лук, измельчённый кубиками, тоже обжариваем отдельно.
Смешиваем в одной посуде лук с печенью, добавляем специй и взбиваем блендером, постепенно вливаем тёплые сливки. Готовый паштет раскладываем по формочкам.
Люблю куриный паштет. Часто делаю сама. Но никогда не добавляла коньяк. буду экспериментировать.