Ну, какая без него еда? Мы используем его практически во всех блюдах. Он придаёт аромат и усиливает вкус. Лечебные свойства чеснока известны более 1000 лет. А ещё ему присуща магическая сила. Вспомните обереги от вампиров. Пожалуй сегодня мы этим заниматься не будем, а рассмотрим, как консервировать чеснок на зиму.
Консервированный чеснок удобно использовать и в качестве приправы к блюдам, и как самостоятельное блюдо. К тому же, в таком виде он может храниться очень долго. Я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами заготовки чеснока.
Как консервировать чеснок на зиму.
Чеснок маринованный со свеклой.
Ингредиенты:
1 кг чеснока;
1 средняя свекла;
1 литр воды;
2 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
100 гр уксуса 9%.
Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.
Чеснок маринованный со специями.
5 кг чеснока;
2 литра воды;
4 ст. ложки соли;
6 ст. ложек сахара;
Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;
гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.
Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.
Солёный чеснок на зиму.
Ингредиенты:
2 кг чеснока;
соли из расчёта 100 гр на литр воды.
Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.
Маринованные чесночные стрелки.
Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.
Беру на заметку,ни разу не консервировала чеснок.Я очень его люблю,ложила бы во все блюда,да муж не очень жалует.
Стрелки уже заготовили на зиму, а вот головки у нас убирать еще рановато…
Маринованный чеснок, когда хороший урожай, тоже заготавливаем на зиму со свеклой.
Я на Украине такой первый раз попробовала. Ух как они его под горилочку!!!
Оля, когда была дача у меня, я закрывала чеснок. Молоденькие зубчика. Сейчас точно не помню рецепт, но кажется так кроме воды соли и уксуса ничего не было.
Люб, туда и не надо ничего больше, он сам по себе вкусный.
Маринованный чесночок — как же это вкусно!
Маринованный чесночок — одна из наших любимых заготовок!
А как можно сохранить чеснок в сушеном виде, и можно ли засушить вместе с пером?
Со свеклой маринованный чеснок очень красивый получается, делала пару раз, нам понравилось.