Куда же нам без этой красавицы? Без неё не обходится практически ни одно блюдо, салаты. борщи, запеканки, протёртая с сахаром или целиком похрустеть. Масса пользы для здоровья и самый вкусный из овощей. И конечно же без моркови не обходится ни один огород, десятки сортов и гибридов. только выбрать подходящий. Все сорта моркови делятся на скороспелые (85-100), среднеспелые (105-120) и поздние (125) дней от появления всходов до зрелости. Есть сорта, которые сеют под зиму, есть для длительного хранения. Некоторые выращивают в определённых климатических зонах. Сорта моркови для Сибири подходят и для некоторых других регионов. Некоторые из них выращивают и в Подмосковье, а есть такие, которые растут только в нашем климате.
Сорта моркови для Сибири.
Шантане — поздний сорт, от 110 до 130 дней. корнеплоды достигают массы до 250 гр, имеют коническую форму с тупым концом. Красивые, ровные и гладкие, ярко-оранжевого цвета, сердцевина жёлтая, вкус сочный и сладкий. Практически не растрескивается, очень хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.
Нантская — среднеспелый сорт, 105 дней до технической зрелости. Имеет коническую форму с тупым концом, перед созреванием верхушки становятся зелёными или фиолетовыми. Корнеплоды ровные и гладкие с небольшими глазками, ярко-оранжевого цвета, сердцевинка небольшая. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к разным видам гнили, хорошо хранится. Подходит и для раннего, и для позднего посева.
Лосиноостровская 13 — среднеспелый сорт, до технической зрелости 100-120 дней. Достигает веса до 180 гр. Цилиндрическая форма с тупым или заострённым кончиком, отличается большим количеством нитевидных корешков. Мякоть и сердцевина одного цвета. Этот сорт содержит большое количество каротина, за что его любят диетологи. Вкус сочный, нежный и сладкий. Устойчив к заболеваниям и хорошо хранится.
Несравненная — поздний сорт, до 120 дней. Корнеплоды вырастают до 250 гр, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Цилиндрической формы, слегка зауженные внизу, с тупым кончиком. Маленькая сердцевинка такого же тёмно-оранжевого цвета, как и мякоть. Вкус сочный и сладкий. Очень хорошо хранится.
Алтайская укороченная — среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 150 гр, усечённой формы с острым концом. Устойчив к болезням, не растрескивается, очень хорошо хранится. Мякоть оранжевого цвета, сердцевина небольшая.
Все семена этих сортов можно приобрести как в чистом виде. так и обработанные, подготовленные к посеву, в глазури или на ленте. Кому-то не хочется тратить время на подготовку, а кто-то предпочитает семена, выращенные своими руками. Но всё-таки, какой бы сорт вы не выбрали, прежде всего нужно правильно вырастить его. чтобы осенью было что убирать.
Морковь каждый год сажаем на даче, но так как семена нам презентуют россыпью, даже не знаю какой сорт будет расти.
Оля, у нас в Черноземье выращивают те же сорта, что и у Вас в Сибири. Самая популярная Нантская и Шантане.
Так это самые давние сорта. Мне долго нравилась польская Долянка или Далянка, кто как переведет. Это длинная морковка. Теперь стараюсь выращивать коренастую.
Оля, у меня тоже любимые сорта Нантская и Шантане.
Я остановилась на Нантской и Самсоне. Но каждый год пробую другие виды моркови.
В свое время и Шантане выращивали и Лосиноостровскую, но больше всего пришлась по душе морковь Нантская.
Я сажаю совсем немного овощей, но морковь есть всегда. Сорта те же что и у вас, добавляю еще немного сорта специально для северных районов, скороспелые.
У нес огород подсыхает уже. Скоро понесётся — копать, сажать!!!
Собрать хороший урожай крупных и здоровых корнеплодов моркови во многом зависит от районированности сорта.