Сколько уже написано было про солёную капусту статей, рецептов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить солёную капусту со свеклой, которая разнообразит ваши соления удивительным бордовым цветом и отменным солоновато-сладким вкусом.
Как вкусно засолить капусту со свеклой
Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.
Как засолить капусту со свеклой по-грузински
Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:
- Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
- Свекла – триста пятьдесят грамм
- Стручковый перец чили – один стручок
- Черешковый сельдерей – пучок
- Соль – пара столовых ложек
- Уксус – одна столовая ложка
- Вода – пара литров
Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.
Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть грузинской капусткой за обе щеки.
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления
Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.
Что же нам пригодится во время приготовления:
- Капуста белокочанная – три килограмма
- Свекла – пол кило
- Острый перец чили – одна перчина
- Вода – два литра
- Соль – три столовых ложки
- Перец душистый – пара-тройка горошин
Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.
Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.
Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.
Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.
Как засолить капусту со свеклой на зиму в банках
Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
- Свекла – семьсот грамм
- Чеснок – пять крупных зубков
- Перец чили – маленький стручок
- Соль – три столовые ложки
- Перец горошком душистый – пять штучек
- Уксус 9% — столовая ложка
Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.
Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.
Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.
После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем капусту в баночки, после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.
Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.
Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:
- Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
- Свекла – половина килограмма
- Острый перец чили – средний стручок
- Морковка – пол кило
- Корневище хрена – сто грамм
- Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
- Лавровый лист – одна штучка
- Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
- Зонтик укропа – одна штука
- Соль – столовая ложка
- Корица – чайная ложка без горки
- Вода – литр
- Лист лавровый – одна штука
Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.
Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.
Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.
Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.
После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!
Как засолить капусту кусками со свеклой
В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.
Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:
- Капуста – полтора килограмма
- Свекла – триста грамм
- Соль – две столовые ложки
- Сахар – три столовые ложки
- Уксус 9% — сто миллилитров
- Чеснок – три зубчика
- Вода – литр
Капусту очищаем и режем большими квадратными кусками по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.
Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Засолка капусты со свеклой без уксуса
Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:
- Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
- Свекла – восемьсот грамм
- Чеснок – пятнадцать зубков
- Черенки сельдерея – средний пучок
- Чили – пара стручков
- Соль – 4 столовых ложки без горки
- Вода – два литра
- Перец душистый – три горошины
Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.
Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.
Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.
Кастрюлю закрываем крышечкой и при температуре около двадцати двух градусов оставляем мариноваться на пять дней. После останется только переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике и кушать обязательно похрустывая овощами. Приятной трапезы!
Капусту бабушка моя постоянно засаливает в банках, но свеклу не добавляла. Мне нравится сочетание этих овощей, вкусно и аппетитно.